Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Роль торгово-промышленных палат в поддержке экспортоориентированного малого бизнеса

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)



Известна аксиома: чем больше людей включено в малый бизнес, тем устойчивей экономика страны. Именно малые предприятия - производители реальной продукции, вносят самый значительный вклад в развитие экономики, создание рабочих мест и наполнение бюджета в развитых странах. Государство, если оно хочет быть сильным, должно использовать потенциал малого и среднего бизнеса и создавать эффективные механизмы его государственной поддержки.

При осуществлении экспортной деятельности отечественные предприятия сталкиваются с рядом проблем, и особенно трудно приходится малому и среднему бизнесу.

В целях оказания практической помощи экспортноориентированным предприятиям малого и среднего бизнеса Саратовская губернская торгово-промышленная палата ведет работу по продвижению новых товаров и услуг этих предприятий на внешние рынки, организуя их участие в торгово-экономических миссиях и международных выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Одно из приоритетных направлений работы, развитие сотрудничества с Республикой Казахстан. Наличие протяженной границы с Казахстаном, давние торгово-экономические связи, достаточно большая численность этнических казахов в области (78,3 тысячи чел.), причем в некоторых приграничных районах процент этнических казахов превышает 50, ставит приграничное сотрудничество Саратовской области с Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан на одно из ведущих мест.

В развитии приграничного сотрудничества СГТПП придерживается нескольких основных направлений:

Во-первых, это – участие в формировании правовых отношений между Саратовской областью и регионами Казахстана, во-вторых, консультационная помощь предпринимателям, в-третьих, торгово-экономические миссии, и, наконец, лоббирование интересов экспортеров на уровне исполнительной и законодательной власти.

СГТПП заключила соглашения о сотрудничестве с региональными торгово-промышленными палатами Республики Казахстан, в том числе с Алма-Атинской областной, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Кустанайской торгово-промышленными палатами и торгово-промышленной палатой города Астана. На основании заключенных соглашений палатами регулярно осуществляется обмен коммерческими предложениями и информационными материалами обо всех изменениях законодательства России и Казахстана в сфере внешнеэкономической деятельности, таможенного и налогового законодательства. Вошло в практику проведение рабочих консультаций, научно-практических конференций, круглых столов, целевых семинаров. Оказывается помощь в поиске партнеров по бизнесу.

Палата оказывает содействие предприятиям и предпринимателям в развитии совместного бизнеса. Наша задача – добиться того, чтобы деловая и правовая информация была максимально доступной широкому кругу предпринимателей обеих сторон. Для решения этой задачи Палатой реализуется несколько проектов.

В настоящее время рассматривается возможность организации работы представителя СГТПП в г.Уральске Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, который на первом этапе будет содействовать продвижению на казахстанский рынок продукции саратовских предприятий-производителей стройматериалов, а затем и продукции предприятий других отраслей.

Создан Российско-казахстанский информационный ресурсный центр. Одна из важных составляющих этого проекта – сайт «Волга-Урал-Бизнес-Информ», который содержит актуальные вопросы налогового и таможенного законодательства, особенности ведения внешнеэкономической деятельности между Россией и Казахстаном. Аналогичный ресурсный центр и сайт созданы и в Казахстане.

В 2004 году Палата издала серию брошюр «В помощь предпринимателям». Одна из них – «Бизнес в Казахстане» – содержит конкретные рекомендации по созданию и развитию совместного российско-казахстанского бизнеса. Вышел в свет третий выпуск делового альманаха «Бизнес-соседи».

При поддержке Правительства области и администраций муниципальных образований СГТПП открывает консультационные пункты для предпринимателей в приграничных районах. В 2004 году такие пункты открыты в Озинском и Новоузенском районах.

Придавая большое значение развитию отношений с Западным Казахстаном, Саратовская область планирует расширять свое присутствие и в других регионах Казахстана.

С этой целью в 2004 году состоялась экономическая миссия делегации Правительства Саратовской области и Саратовской губернской торгово-промышленной палаты в город Астана с целью поиска новых потенциальных партнеров, как для Казахстана, так и для области. Подготовленные Палатой информационно-аналитические материалы и предложения по расширению сотрудничества предприятий области с предприятиями Республики Казахстан переданы Заместителю Премьер-Министра Республики Казахстан, в Акимат города Астана, Торговому представителю Российской Федерации в Республике Казахстан, в ТПП Астаны и в Ассоциацию предпринимателей. Подписано новое Соглашение между СГТПП и ТПП Астаны.

В Казахстане хорошо знают продукцию саратовских предприятий, особенно саратовское стекло, которое пользуется большим спросом при строительстве новой столицы Казахстана – Астаны, других городов республики; пользуются успехом наши системы охранной сигнализации и безопасности, электро- и бытовая техника, электроника, новые строительные материалы, продукция химического комплекса, тяжелые зуборезные станки. Для многих предприятий Казахстана интересны саратовские разработки в области информационных технологий, сертификации систем качества и специалистов, инновационные проекты и др.

Несмотря на то, что в Казахстане хорошо знают продукцию саратовских предприятий, СГТПП ведет работу по продвижению новых товаров и услуг наших производителей на казахстанский рынок, организуя их участие в торгово-экономических миссиях и выставочно-ярмарочных мероприятиях.

В 2004 году СГТПП организовала и провела торгово-экономические миссии саратовских предприятий в Астане, в городах Атырау, Петропавловске, Караганде, Павлодаре и Усть-Каменогорске, в которых приняли участие свыше 30 предприятий области. Итогом проведения миссий стало заключение 23-х торгово-экономических контрактов.

Энгельсская мебельная фабрика договорилась о поставке мебельной продукции и создании совместного предприятия; представители ОАО «Завод «Нефтегазмаш» по итогам переговоров изучают возможность производства в г.Саратове деталей и комплектующих для нефтепромыслового оборудования, выпускаемого ОАО «Атыраунефтемаш».

Имеется договоренность о создании совместного предприятия Учебным центром «Трайтек» (г.Саратов) на базе Карагандинской областной ТПП по подготовке и переподготовке специалистов по информационным технологиям с выдачей сертификата международного образца.

Заключен контракт между ФГУП «НПП «Контакт» (г.Саратов) и Карагандинским заводом электротехнического оборудования, который становится официальным представителем «Контакта» в Казахстане, достигнута договоренность между Петропавловским ТОО «Изолит» и ООО «ТПК «Реатоп» (г.Саратов) о поставке в Россию изоляционных материалов для производства трансформаторов.

В 2005 году СГТПП планируются торгово-экономические миссии в Актау, Актюбинск, Уральск и Алматы.

5 октября 2004 года Саратовской губернской торгово-промышленной палатой было организовано участие саратовских предприятий в совместном заседании руководителей торгово-промышленных палат и предпринимателей России и Казахстана в г.Астане по вопросам развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. В рамках заседания состоялись встречи руководства ЗАО «Тяжелые зуборезные станки» и ЗАО «Саратовский завод стройматериалов» с представителями казахстанских предприятий. В результате проведенных переговоров и согласно ранее достигнутой на Российской национальной выставке в Астане договоренности был подписан контракт между ЗАО «Тяжелые зуборезные станки» и Семипалатинским машиностроительным заводом на поставку зуборезных станков и запасных частей к ним.

В 2004 году Палатой предпринимались активные действия по привлечению предприятий области к участию в международных выставочных мероприятиях в Республике Казахстан, как эффективной форме продвижения товаров и услуг.

При содействии Палаты 6 предприятий области приняли участие вV Международной Казахстанской выставке «Промстройиндустрия Астана-2004», на которой с продукцией саратовских предприятий познакомились свыше 100 организаций из Казахстана и приграничных с Казахстаном российских регионов. Первым результатом участия в выставке было заключение акционерным обществом «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» контракта с казахстанскими партнерами, ОАО «Тантал» провело переговоры с казахстанскими предприятиями о возможном сотрудничестве.

В период с 16 по 18 марта 2005 года в VI Международной Казахстанской выставке «Промстройиндустрия Астана-2005» приняли участие 7 предприятий области.

С целью развития взаимовыгодных связей приграничных областей и в рамках Года России в Казахстане 3-4 июня 2004 года в г.Уральске прошли «Дни экономики и культуры Саратовской области в Западно-Казахстанской области Республики Казахстан». Более семи тысяч человек посетили выставку саратовских предприятий, организованную Саратовской губернской торгово-промышленной палатой. На выставке была представлена продукция и услуги 62 саратовских предприятий, 18 из которых по итогам выставки достигли договоренности о сотрудничестве и заключении контрактов со своими казахстанскими коллегами.

Кроме того, в рамках Дней экономики и культуры Саратовской области для предпринимателей обеих областей был проведен семинар и круглый стол по условиям ведения внешнеэкономической деятельности, в котором приняли участие Саратовская губернская торгово-промышленная палата, ассоциация «Центр малого бизнеса» и Западно-Казахстанская областная торгово-промышленная палата.

Организовано участие саратовских предприятий в Российской национальной выставке, которая проводилась под эгидой Минэкономразвития России и ОАО «ГАО «ВВЦ» 27-30 сентября 2004г. в г. Астана (Республика Казахстан). В выставке приняли участие 6 предприятий области. В ходе работы выставки проведены переговоры и достигнута предварительная договоренность о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве между ОАО «Криз», ФГУП «ПО «Корпус», ФГУП «Саратовский агрегатный завод» и ЗАО «Тяжелые зуборезные станки» с рядом казахстанских предприятий.

Реализацию огромного потенциала сотрудничества между приграничными территориями сдерживает ряд нерешенных вопросов, таких как, например, длительное прохождение грузов через границу.

Для сокращения сроков прохождения товаров через границу СТППП открыла представительство оказания услуг по экспертизе товаров, перемещаемых через границу, на таможенном посту «Озинки».

В настоящее время разрабатываются единые требования к сертификации зерна, введение которых значительно упростит схему его транспортировки.

Значимым направлением в работе Саратовской губернской торгово-промышленной палаты станет защита интересов предпринимателей при разрешении экономических споров в странах СНГ, в том числе и в Республике Казахстан.

Для развития сотрудничества с приграничными регионами необходимо решение на федеральном уровне первоочередных проблем:

  • скорейшая реконструкция участка транспортного коридора «Запад-Восток», проходящего через границу;
  • рассмотрение возможности совместного строительства пограничных и таможенных переходов для ускорения процедуры прохождения границы и сокращения финансовых затрат;
  • решение вопросов по возврату НДС и унификации таможенных документов;
  • рассмотрение руководством ОАО «Российские железные дороги» вопроса восстановления работы багажных отделений на Республику Казахстан в приграничных с ней районах, в том числе и в Саратовской области.

М.А. Фатеев,
президент Саратовской губернской
Торгово-промышленной палаты

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости