Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Информационно-правовая поддержка малого бизнеса в Республике Башкортостан: опыт становления и перспективы

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)



Задача информационно-правовой поддержки малого бизнеса чрезвычайно актуальна, когда законодательство остаётся нестабильным, сложным и противоречивым. Сегодня существуют разные системы распространения и получения правовой информации, но главная проблема - сделать их эффективными и доступными и, в особенности для тех, кто начинает организовывать свой бизнес, а также для тех, кто уже состоялся в предпринимательской среде.

Позитивной практикой стало такое явление, когда коммерческая структура своими силами оказывает посильную помощь в осуществлении реформирования социальной сферы. Всё это, несомненно, будет способствовать устойчивому развитию малого предпринимательства, повышению правовой грамотности населения и, следовательно, улучшению социально-экономической ситуации в целом.

В Республике Башкортостан социально ориентированным бизнесом занимается Центр правовой информации (ЦПИ) «Респект». Компания права «Респект» делает всё, чтобы предприниматели и простые граждане могли работать с самой полной и достоверной правовой информацией и одними из первых узнавали обо всех изменениях в законодательстве. Следует отметить, что большое значение придаётся дальнейшему развитию этого направления, так как эта работа имеет социальную направленность.

В 2003 г. в Республике Башкортостан начала реализовываться Программа по созданию Информационно-консультационных бюро (ИКБ) на базе публичных библиотек республики. Это результат объединенных усилий ЦПИ «Респект», Министерства экономического развития и промышленности РБ, Министерства культуры и национальной политики РБ, Министерства образования РБ. Более того, создание ИКБ включено в Программу государственной поддержки и развития малого предпринимательства Республики Башкортостан и г. Уфы.

Основной целью Программы создания Информационно-консультационных бюро (ИКБ) является предоставление свободного доступа представителям малого предпринимательства республики к правовой информации.

Технологическим базисом программы являются Справочные Правовые Системы «КонсультантПлюс». Это мощный, надежный и удобный инструмент работы с правовой информацией. Без них было бы немыслимо освоить информационно-правовое пространство современности. С помощью этих систем можно решать проблемы получения правовых документов и работы с ними, они включают нормативные базы по федеральному и региональному законодательству, материалы судебной и арбитражной практике, ряд консультационных баз. Дело в том, что установить у себя систему «Консультант Плюс» не всем по карману, а там, где есть ИКБ, доступ к ней бесплатный.

Какую же информационно-правовую поддержку могут получить предприниматели, используя возможности современных компьютерных технологий и инноваций? С помощью Информационно-консультационного бюро (ИКБ) представители малого или среднего бизнеса, получают следующие возможности:

1 - использовать действующие нормативные акты, консультативные документы, материалы судов, комментарии к законодательству для того, чтобы принять правильные решения в сложных ситуациях, ускорить срок принятия решений;

2 - использовать консультации ведущих специалистов и представителей государственных органов в целях правильного ведения бухгалтерского учёта и налогообложения предприятия;

3 - изучать законопроекты с тем, чтобы правильно оценить и спрогнозировать дальнейшее развитие бизнеса.

Сегодня можно подвести первые итоги и наметить планы на ближайшее будущее.

На сегодняшний день, на базе библиотек городов и районов республики открыто 8 информационно-консультационных бюро (ИКБ), которые предоставляют возможность предпринимателям бесплатно пользоваться справочными правовыми системами «КонсультантПлюс», а также получить консультации юристов.

Первые ИКБ открыты в городах РБ: Агидель, Сибай, Октябрьский. Недавно состоялось открытие в г. Туймазы. На очереди города: Стерлитамак, Белорецк, Кумертау, Янаул.

Хотелось бы поделиться первой статистикой: в г. Агидель после открытия ИКБ, было сделано более тысячи запросов по правовой тематике, а в Сибае, за один месяц - более двух тысяч.

Если обратиться к статистике в целом по всем библиотекам, то в 2004г. поступило более 78 тысяч запросов по правовой информации. Среди них:

- 35,5 тыс. студентов;

- около 10,5 тыс. служащих бюджетных организаций;

- 7,2 тыс. пенсионеров;

- 6 тыс. представителей органов власти;

- 5,5 тыс. - это работающие в коммерческих структурах.

Как показывают данные, наиболее активные пользователи - это студенты, бюджетники и пенсионеры. Представители малого и среднего бизнеса в меньшей степени используют предоставленные им возможности Информационно-консультационных бюро (ИКБ). В связи с этим необходимо донести до каждого предпринимателя информацию о том, что ИКБ есть и оснащены мощнейшими технологиями работы с правовой информацией - Справочными правовыми системами «КонсультантПлюс».

Открытие Информационно-консультационных бюро (ИКБ), конечно же, направлено на информационную поддержку предпринимателей малого и среднего бизнеса, однако это не означает, что простой гражданин не может воспользоваться этой услугой. Они также создаются для того, чтобы каждый, кому требуется правовая информация, мог бесплатно ею воспользоваться. Всё это направлено на то, чтобы повысить правовую культуру населения нашей республики.

В этом году планируется провести ряд мероприятий, способствующих дальнейшей информационно-правовой поддержке представителей малого и среднего бизнеса.

  1. Продолжить начатое направление по созданию Информационно-консультационных бюро (ИКБ) и открыть ещё 7, где также будет предоставлен доступ к справочным правовым системам.

  2. Привлекать юристов-практиков к бесплатным консультациям предпринимателей малого и среднего бизнеса в библиотеки, где открыты ИКБ. Это позволит: с одной стороны, предоставить грамотную юридическую помощь предпринимателям малого и среднего бизнеса в решении сложных правовых вопросов. С другой стороны, на основе практики работы со СПС «КонсультантПлюс» и знакомством с проблемными ситуациями предпринимателей, - повысить профессионально-практические навыки самих юридических кадров.
  3. Привлекать выпускников вузов юридических специальностей в ИКБ для прохождения учебной и производственной практики. Следует отметить, что такая работа уже начата. Совместно с кафедрами юридических дисциплин ведущих вузов республики в ИКБ на базе библиотек были организованы рабочие места, и несколько десятков студентов оказывали юридическую помощь всем обратившимся к ним за консультациями.

Таким образом, первый опыт создания Информационно-консультационных бюро (ИКБ) показал жизненность и перспективность данной формы информационно-правовой поддержки малого бизнеса в Республике Башкортостан.



О.Л. Одинокова,
генеральный директор Центра правовой информации «Респект»,
Председатель Совета Союза предпринимателей г. Уфы

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости