Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Бизнес-образование как необходимое условие развития малого и среднего бизнеса

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)



Вопрос образовательной подготовки предпринимателей является актуальным во всех странах, так как он непосредственно связан с эффективностью работы бизнеса, особенно малого и среднего. Это подтверждается как государственной политикой, так и мнением самих предпринимателей.

Мы живем в Саратовской области и нам небезразлично, какое влияние она оказывает на развитие России, и какое место занимает среди областей Поволжского федерального округа. Среди них Саратовская область выделяется как регион с самыми лучшими климатическими условиями и высоким экономическим, научно-техническим и кадровым потенциалом.

За последние годы малое предпринимательство стало неотъемлемой частью рыночной системы экономики Саратовской области. Малое предпринимательство способствует социальной стабильности в обществе, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, обеспечению занятости населения путем создания новых рабочих мест.

Однако до настоящего момента малое предпринимательство не реализовало своего потенциала. Более того, данные статистики позволяют говорить об определенном застое в развитии, доминировании отрицательных факторов (преобладание малого предпринимательства в сфере торговли, наличие «теневого» сектора, официально низкая рентабельность, и, следовательно, эффективность).

Одной из причин недостаточно эффективного развития малого и среднего бизнеса в Саратовском регионе является недостаточное количество грамотных менеджеров, способных управлять деятельностью малых и средних предприятий.

По различным опросам, сегодня почти 70% руководителей малых и средних предприятий в возрасте до З5 лет считают, что им необходимы дополнительные знания в области бизнеса. Каждый десятый руководитель МСБ — в прошлом рабочий, учащийся или студент. Таким образом, управленческая деятельность стала новой для значительного числа людей, при этом подавляющему большинству пришлось осваивать ее практически с нуля либо методом проб и ошибок, либо через системы соответствующего обучения. Отсутствие соответствующей подготовки и необходимого опыта в области менеджмента приводит к тому, что более 1/3 руководителей предприятий МСБ не в состоянии сформировать эффективную структуру управления, систему контроля за выполнением поставленных задач и эффективную систему мотивации стимулировании для подчиненных. Каждому пятому менеджеру не хватает времени на решение стратегических вопросов. Руководителей, серьезно разрабатывающих стратегию бизнеса, меньшинство, что хорошо видно при углубленном интервьюировании менеджеров сферы малого и среднего бизнеса.

Более четкое представление о реальной потребности в совершенствовании подготовки управленческих кадров для МСБ через соответствующие образовательные программы дают косвенные оценки нехватки знаний в конкретных областях управленческой деятельности. В опросе, проведенном по заказу Национального Фонда подготовки кадров (НФПК), от 40 до 52% руководители МСБ считают необходимым повысить уровень профессионализма в таких областях, как управление финансами, сбыт продукции, маркетинг; от 23% до 29% — в управлении производственным процессом, стратегическом управлении, управлении кадрами, построении эффективной системы управления.

В последнее время руководители МСБ приходят к выводу, что им лучше нанять на работу одного высококвалифицированного менеджера, чем платить зарплату нескольким средним специалистам. По прогнозам экспертов, стоит ожидать постепенного возрастания спроса на программы обучения типа МВА. Для руководителя, который, как правило, выполняет несколько функций в своей организации и не имеет свободного времени, особенно перспективным становится активно развивающееся в последнее время дистанционное образование. По итогам обследований, представителями МСБ относительно высоко оценивается и возможность получения государственной поддержки в области подготовки кадров.

Отмеченная тенденция является универсальной для всего МСБ и не имеет ярко выраженных региональных различий.



Проблемы и трудности обучения кадров для МСБ

Объективная потребность в совершенствовании менеджмента и повышении квалификации кадров для МСБ наталкивается прежде всего на финансовые ограничения. Этот фактор является существенным примерно для половины фирм. Другой ограничитель — время. Учитывая многофункциональность управленцев в малом и среднем бизнесе, ограниченный состав управленческой команды и отсутствие полноценной замены проходящих обучение менеджеров, под угрозой потери контроля может оказаться значительная часть бизнеса.

С другой стороны, в бизнес-школах не хватает хороших учебников и методических материалов по отечественной экономике, а главное — преподавателей-практиков. Работодатели настроены на практическую сторону обучения, а преподаватели предлагают им абстрактные теоретические знания. В результате, 60% менеджеров по кадрам разочаровались в качестве преподавания многих бизнес-школ. В то же время многие предприятия не хотят обучать своих сотрудников, не осознавая важности собственного развития и развития своего персонала. В среднем по стране только одно из двадцати предприятий МСБ выделяет деньги на образование своих сотрудников.

Из вышесказанного следует, что, во-первых, необходимо законодательное закрепление финансовых источников развития сети общедоступных образовательных центров для предприятий МСБ. Во- вторых, необходимо на общегосударственном уровне создавать условия для формирования нового поколения преподавателей, действительно отвечающих требованиям современного российского бизнеса, за услуги которых был бы готов платить руководитель любого предприятия.

На сегодняшний день проблему обучения персонала предприятий МСБ решает в основном сам МСБ. Хотя мы можем привести множество примеров участия областных и городских структур власти в этом процессе, но это лишь капля в море.

В Саратове проблема подготовки кадров для малых и средних предприятий частично, но в общем-то успешно, решается в стенах Института бизнеса и делового администрирования СГТУ. Наша ниша – это малый и средний бизнес. Реализуя концепцию непрерывного бизнес-образования, наш институт начинает формировать будущих бизнесменов и предпринимателей (тех, которые занимаются инновационной деятельностью!) еще со школьной скамьи (бизнес-колледж). Бизнес-вуз выпускает уже серьезных специалистов: экономистов-менеджеров, готовых работать в любой сфере МСБ. А для взрослых людей, которым не хватает знаний в области менеджмента, имеется отделение послевузовской подготовки (бизнес-школа), где реализуются различные программы бизнес-образования. Институт Бизнеса и Делового Администрирования – единственный вуз в Поволжье, имеющий лицензию на программу МВА. Ежегодно, совместно с правительством области наш институт проводит обучение руководителей малых и средних предприятий саратовского региона. Любой бизнесмен может выбрать программу обучения, отвечающую его потребностям: от 2-х дневного семинара по стратегическому развитию до 2-х летней программы МВА, а также получить второе высшее образование в сфере финансово-экономического менеджмента.

За свою 15-летнюю историю существования ИБиДА накопил огромный опыт по подготовке бизнесменов для МСБ и вырастил высокопрофессиональный коллектив преподавателей-практиков. Сейчас ИБиДА активно сотрудничает с правительством по вопросам развития малого и среднего бизнеса, предложив ему для реализации различные программы по обучению и информационной поддержке МСБ.

В структуре ИБиДА создан «Центр инновационного предпринимательства», цель которого – реальная поддержка развития предпринимательства в Саратовской области и расширение возможностей сотрудничества между крупными промышленными предприятиями и малым и средним бизнесом в различных формах, в том числе и с помощью субконтрактации. Мы хотим привлечь к участию в этом проекте те министерства Саратовской области, которые отвечают за развитие предпринимательства и промышленности. Среди наших выпускников, занимающихся производственным бизнесом, этот проект вызывает наибольший интерес.

Резюмируя, можно сказать, что в стесненных региональных условиях, именно успешно развивающиеся учреждения бизнес-образования могут стать своего рода центрами поддержки и развития МСБ.

Во- первых, они получают новейшую информацию о проблемах и потребностях регионального бизнеса благодаря обратной связи со своими слушателями.

Во-вторых, они обладают научно-аналитическим потенциалом для оценки, прогнозирования и формирования бизнес-среды региона.

Другими словами, в настоящее время они представляют собой уникальный симбиоз бизнеса, науки и образования.


Лаврова О.В.,

директор ИБиДА СГТУ,

доктор социологических наук, профессор


Тягунова Л.А.,

зам директора ИБиДА СГТУ

по послевузовской подготовке, МВА

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости