Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Особенности развития государственной системы регулирования предпринимательской деятельности

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)


Сегодня почти треть населения России, так или иначе, связана с малым предпринимательством. Малый и средний бизнес институционально утвердился как важная составляющая Российской экономики, выполняющая целый ряд как социальных, так и хозяйственных функций.

Сейчас в России функционируют около 9 млн. хозяйствующих субъектов, причем на долю предприятий с численностью занятых до 250 человек приходится более 90% от общей численности всех предприятий России и почти половина по отношению к соответствующей суммарной величине объема выручки и общей занятости. Сектор МСП растет как в абсолютном выражении, так и в удельном весе от общего числа хозяйствующих субъектов, предприятий и организаций Российской Федерации.

Другим важным показателем развития малого и среднего предпринимательства является количество малых и средних предприятий на 1000 человек из числа экономически активного населения. В России этот показатель составляет порядка 118 предприятий и предпринимателей без образования юридического лица. То есть, на 8 человек из экономически активного населения приходился один субъект МСП, что говорит о достаточно широком распространении малого и среднего бизнеса в России. Таким образом, бытующее представление о принципиальном отставании России от экономически развитых стран в области малого и среднего бизнеса не совсем соответствует действительности, и по целому ряду показателей масштабы российского сектора МСП вполне сопоставимы с его размерами в США и Западной Европе.

Фактически за все годы реформ именно малый бизнес был и остается единственным реально растущим сектором экономики. Однако малое предпринимательство до сих пор зачастую рассматривается властями, как незначительный фактор реформ в России. Отсутствие активного и позитивного вмешательства государства может привести к ослаблению этого сектора экономики с соответствующим обострением экономических проблем и усилением социальной напряженности. Продолжение курса экономических и правовых реформ требует, чтобы поддержка частной инициативы граждан и развитие малого предпринимательства в нашей стране стали важной частью общегосударственной доктрины проводимых преобразований.

Обзор современного состояния экономики России говорит о том, что малый бизнес по ряду причин еще не занял положенное ему место. В экономически развитых странах существует система статистического анализа, которая основывается на возможности получения результатов деятельности предприятий в зависимости от их размера. Такой способ организации статистического наблюдения позволяет вести мониторинг за каждой размерной группой, разрабатывать дифференцированную политику и отслеживать эффективность принятых решений для любой из этих групп - как малых и средних предприятий – юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Говоря о проблемах и недостатках статистического наблюдения за сектором МСП в нашей стране, необходимо отметить, что Российская государственная статистика в соответствии с действующим законодательством разрабатывает информационные ресурсы по малым, крупным и средним предприятиям (причем без внутренней разбивки). Органы статистики не учитывают данных от предпринимателей без образования юридического лица, а так же от лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность вовсе без какой-либо регистрации. Данные по индивидуальному предпринимательству они не разрабатывают, и весь сектор учитывается в экономике посредством досчетов до полного круга учета всех субъектов хозяйствования. Отдельно не разрабатывается информация и по средним предприятиям. В качестве ограничения, затрудняющего структурный анализ сектора МСП, следует назвать и тот факт, что данные в разрезе размерных групп органами российской государственной статистики не разрабатываются. В то же время такой подход очень широко распространен в международном учете и позволяет выделять не только средние и малые, но и микропредприятия, проводить сравнительный анализ с другими странами, свободно манипулируя верхними границами критериев при отнесении предприятий к той или иной размерной группе.

Данные о занятости в секторе индивидуального предпринимательства по регионам России также отсутствуют. Разработка этого показателя в региональном разрезе не осуществляется ни Росстатом, ни ФНС России. В то же время имеется информация о числе занятых в секторе индивидуального предпринимательства по России в целом, получаемая по данным выборочного обследования населения по проблемам занятости, проводимого Росстатом. Этот показатель представляет собой сумму занятых по месту основной работы, как в сфере предпринимательской деятельности, так и по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей по России в целом. Однако эти данные не могут учитывать ни частичной занятости в этом секторе по совместительству, ни тем более самозанятости без какого-либо оформления вообще.

На основании данных, полученных экспертами Национального Совета по развитию малого и среднего предпринимательства из разных регионов России, главными препятствиями на пути малого бизнеса по-прежнему остаются:

- коррупция в разрешительных, надзорных, правоохранительных органах;

-отсутствие ясной государственной политики в отношении предпринимателей;

-громоздкость системы бухгалтерского учета и отчетности;

- административные барьеры;

-сложность доступа к финансовым и имущественным ресурсам.

Состояние, темпы и тенденции развития малого предпринимательства в России не удовлетворяют потребностям рыночной экономики и не соответствуют предпринимательскому потенциалу граждан, которые зачастую реализуют его без соответствующей регистрации, в обход действующего законодательства, а заодно и проблем, связанных с его несовершенством.

Решение этих проблем напрямую зависит от государственной политики, проводимой в отношении частного малого и среднего предпринимательства и активности общественных объединений предпринимателей. Реализация программных мероприятий в области государственной поддержки малого бизнеса в свою очередь, требует комплексного, системного подхода направленного на создание общедоступных благоприятных условий для развития сектора МСП. Причем эти меры зачастую, по мнению самих предпринимателей, должны содержать максимальное упрощение всех процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, выработку «Кодекса предпринимателя», необходимого и достаточного, при соблюдении которого никто не мог бы вмешаться в его деятельность. В этом случае мы получим скачкообразный рост как количества субъектов малого предпринимательства, так и эффективности его показателей. Повышение эффективности малого бизнеса – важное условие существование этого типа предприятий, Будучи частными, эти предприятия нацелены на высокую эффективность функционирования, в противном случае малый бизнес просто закрывается.

Высокая эффективность крупных предприятий обусловлена тем, что многие из них являются монополистами на своем рынке и, как правило, работают в сферах, являющихся наиболее экономически выгодными. У них тесные отношения с местными органами власти, которым важнее и проще выстроить отношение с одним-двумя градообразующими предприятиями, обеспечивающими львиную долю поступлений в бюджет, чем терпеливо выращивать многочисленный и трудно управляемый класс малых предпринимателей.

В нашей, вертикально ориентированной стране рассчитывать на сознательную политику местных руководителей в интересах малого предпринимательства, с которым многие из них не так давно боролись, без жесткой установки сверху не приходится. Если Президент и Правительство действительно озабочены состоянием малого предпринимательства и не лукавят, говоря о его роли в социально-экономическом преобразовании России, они должны осуществить срочные конкретные меры по принятию Федерального Закона, определяющего государственную политику в указанной сфере. Вместе с тем, для всестороннего, комплексного подхода к решению этого вопроса необходима разработка Программы, направленной на «предпринимателизацию» всей страны.

Попытки разработки и реализации государственных программ поддержки малого предпринимательства предпринимались и ранее. Однако, из-за отсутствия должного внимания государства к этой сфере, и вследствие того, зачастую формального подхода к решению этой задачи, а так же разности интересов ведомств, участвующих в этой работе при отсутствии конкретных установок сверху, результаты их оказались далеки от заявленных. Чаще всего они носили характер не комплексный и системный, а частный и разовый и сводились к ограниченным мероприятиям, не охватывающим всю сферу малого предпринимательства и недоступным, а порой и неизвестным для абсолютного большинства предпринимателей. Так, например, в 2003 году вся господдержка свелась к финансированию создания и развития небольшого количества объектов инфраструктуры поддержки МП, а в 2004 к предоставлению гарантий по внутренним займам РосБР, направленным на оказание финансовой помощи субъектам МП. Никакого влияния на состояние малого предпринимательства в целом по России эти меры не оказали.

Невозможно поднять стол за одну ножку, сколько бы усилий к этому не прилагать. Его таким образом можно лишь опрокинуть. Вместе с тем, если распределить усилие равномерно, поставленная задача легко решается.

Федеральная целевая программа должна представлять собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, увязанный по ресурсам, исполнителям, срокам реализации и обеспечивающих эффективное решение поставленных задач. Программа должна иметь четко выраженный целевой характер и характеризоваться конкретными, количественно выраженными результатами, обеспечивающими решение поставленной проблемы. Она должна иметь временные ограничения, в границах которых решается проблема, содержать перечень мероприятий (работ, услуг) и их исполнителей, разработанную систему управления и контроля реализации. Цели и задачи программы необходимо выстроить в соответствии с сутью программной проблемы, причем цели должны быть представлены в обобщенном виде, а задачи – в систематизированном и детальном выражении.

В то же время из-за специфики проблем малого предпринимательства зачастую достаточно сложно детализировать поставленные задачи и установить четкое значение показателей, которые необходимо достичь в ходе исполнения программы. Также существенную роль играют и временные рамки, поскольку любые изменения законодательства, коньюнктуры рынка, внешней и внутренней политики государства вызывают мгновенную реакцию этого сектора.

В свете вышесказанного при разработке программы, направленной на оказание государственной поддержки субъектам малого предпринимательства и решение проблем малого предпринимательства в целом, необходимо учесть все перечисленные особенности социально-политических, организационно-управленческих и финансово-экономических отношений, наполняющих процесс развития МП на всех уровнях. Для полноты достижения поставленной цели необходимо определение приоритетов и форм участия государства в развитии МП, а также взаимосвязей между МП, властью и обществом (государство – региональные власти – местные власти – структуры гражданского общества) для обеспечения сбалансированного социально-экономического развития России.

В разрабатываемой Программе необходимо обеспечить увязку всех программных мероприятий и очередность их проведения с проектируемыми объемами финансовых ресурсов, а также согласованность и комплексность решения отраслевых и региональных задач. Здесь возможен вариант включения в целевую программу нескольких подпрограмм, направленных на решение конкретных задач, либо разработка в соответствии с поставленной основной целью нескольких самостоятельных параллельных федеральных целевых программ.

Для решения проблемы развития малого предпринимательства программными методами на федеральном уровне целесообразно обозначить следующие направления:

  • оптимизация нормативно-правовых основ регулирования малого предпринимательства со стороны государства;
  • совершенствование мер по государственной поддержке и защите малого предпринимательства;
  • разработка механизмов финансово-кредитного и инвестиционного обеспечения малого бизнеса, в т.ч.:
  • - cоздание и развитие системы финансирования малого предпринимательства на основе предоставления государственных гарантий через максимальное привлечение, банковских и частных инвестиционных ресурсов;

    - предоставление субвенций, субсидий, среднесрочных займов на приоритетные региональные и межрегиональные проекты;

    - реализация программ микрофинансирования с целью поддержки начинающих предпринимателей;

    - софинансирование региональных программ поддержки малого предпринимательства;

    - прямых инвестиций в уставные капиталы создаваемых предприятий и др.

  • развитие и повышение эффективности инфрастуктуры поддержки малого предпринимательства в регионах Российской Федерации;
  • укрепление и развитие системы подготовки кадров для малого предпринимательства;
  • поддержка и развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и др. отраслях экономики;
  • расширение взаимодействия малого и крупного бизнеса;
  • обеспечение участия малых предприятий в реализации государственного заказа.

Наряду с федеральной целевой программой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления должны разрабатываться региональные и муниципальные программы развития малого предпринимательства, учитывающие местные приоритеты и специфику и координирующиеся с федеральной. Так же могут иметь место разделы и мероприятия, способствующие процессу развития малого предпринимательства и использующие его потенциал в составе иных целевых программ.

Особо следует отметить, что при разработке программ, необходимо установить плановые показатели, количественные и качественные критерии оценки их эффективности, что в конечном счете позволит более четко обозначить приоритеты развития малого предпринимательства, повысить эффективность мер государственной поддержки, роль и степень ответственности ее исполнителей всех уровней власти.

Вместе с тем необходимо определить на федеральном уровне орган, координирующий деятельность соответствующих региональных и муниципальных органов исполнительной власти и контролирующий как реализацию программ, исполнение законодательства, так и случаи дискриминации, злоупотреблений, незаконных и необоснованных санкций по отношению к субъектам малого предпринимательства со стороны любых структур, своего рода службу защиты прав предпринимателей.

Своевременное и полное решение вопросов, связанных с совершенствованием правовой среды и формированием долгосрочной политики государства, направленной на развитие малого и среднего предпринимательства, применение программно-целевого подхода для ее реализации, дадут толчок новому этапу деятельности государственных и муниципальных органов власти в указанной сфере. Принятые меры обеспечат рост деловой активности предпринимателей, количества малых предприятий, рабочих мест в этом секторе, а так же увеличение их вклада в экономику страны и повышение социальной и политической стабильности в обществе.


А. В. Демидов,

вице-президент Национального Совета

по развитию малого и среднего предпринимательства

Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии.
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости