Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Создание Индустриальных округов в Приморском крае

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)


В условиях глобализации конкурентоспособность нации и региона зависит от способности ее промышленности вводить новшества и модернизироваться.

В соответствии с новым мышлением, конкурентоспособность основывается на повышении производительности в использовании ресурсов.

Основу конкурентных преимуществ и в стране и в регионе представляет, то пространство, которое каждое государство или регион создают и поддерживают для своих отраслей.

Индустриальный округ представляет собой новый способ ведения национальной экономики, экономики региона и городской экономики, а также указывает на новые роли компаний, правительств и других организаций, стремящихся к повышению конкурентоспособности.

Приоритетным направлением региональной политики должно стать устранение препятствий для роста и совершенствования возникающих индустриальных округов.

Что такое индустриальный округ или кластер?

Индустриальный округ или кластер это сеть поставщиков, производителей, потребителей, элементов промышленной инфраструктуры, исследовательских институтов, взаимосвязанных в процессе создания добавочной стоимости.

Почему экономику необходимо рассматривать через призму Индустриальных округов?

Индустриальные округа лучше, чем отрасли, охватывают важные связи, взаимодополняемость между отраслями, распространение технологии, навыков, информации, маркетинг и осознание требований заказчиков по фирмам и отраслям. Такие связи являются основополагающими в конкурентной борьбе, в повышении производительности и внедрении инноваций.

Основной задачей региональной или муниципальной администрации при создании индустриальных округов является налаживание партнерских взаимоотношений между предприятиями - участниками единого процесса, при которых совместно разрабатываются и осуществляются единые стратегические планы, а образовавшийся в результате корпоративных решений ресурс является общим и используется в интересах развития всей образовавшейся неформальной структуры.


Позитивные результаты для фирм, объединяющихся в Индустриальные округа:

  1. Увеличение масштабов и расширение области деятельности
  2. Разделение издержек и рисков
  3. Повышение способностей к обучению
  4. Повышение эффективности

Ожидаемые положительные результаты для администрации территорий:

  1. Рост налоговых поступлений.
  2. Рост инвестиционной привлекательности.

Консультанты Дальневосточного центра производительности в рамках российско-итальянского проекта «Выявление индустриальных округов в Приморском крае» проводили анкетирование руководителей предприятий деревообработки и судоремонта и экспертов. Проведенные исследования показали, что в Приморском крае созданы первые ростки индустриальных округов, предприятия являются конкурентами, но осуществляют кооперацию и сотрудничество в процессе работы. Развитие производственной кооперации является необходимой предпосылкой формирования кластерных отношений. Сотрудничество выражается следующим образом: совместное выполнение крупного заказа, размещение производства отдельных комплектующих, совместное продвижение продукции, объединение инвестиционных возможностей, аренда оборудования, транспорта, осуществление совместных закупок, обучение персонала, участие в выставках. Особую ценность для всех предприятий представляет обмен информацией.

В настоящее время в приморском крае проводится работа по выявлению и созданию Индустриальных округов. 5 апреля проведена деловая игра в которой приняли участие руководители Комитетов экономики, представители предпринимателей и депутаты. В ходе деловой игры были выявлены кластеры, проведен SWOT-анализ. Муниципальным образованиям дано задание совместно с Советами предпринимателей разработать стратегию развития кластеров. Создание Индустриальных округов по решению съезда предпринимателей включено в программу развития Приморского края.



Баркова Ольга Михайловна,

директор НОУ Дальневосточного центра производительности
Совета предпринимателей Приморского края

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости