Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Деятельность Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)

Уважаемые коллеги!

Малому бизнесу сегодня отводится одна из ведущих ролей в решении социально-экономических проблем страны. Опыт всех цивилизованных стран показывает, что развитие малого предпринимательства возможно лишь при наличии политической воли государства сформировать необходимые для этого социальные, экономические, правовые и другие условия. Решение этой задачи невозможно без создания на региональном и муниципальном уровнях специализированной, целостной инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства и выделения адекватных этой задаче финансовых, организационных и иных ресурсов. В свою очередь, развитие предпринимательства является важнейшим показателем региональных реформ.

У нас в республике создана целостная вертикаль предпринимательских структур: Ассоциация организаций предпринимательства, Союзы, отраслевые Ассоциации, Фонды.

Все попытки разработать и реализовать достойную государственную политику в этой сфере так и останутся попытками, если не удастся создать работающий механизм взаимодействия между чиновниками и представителями общественных объединений, выражающих интересы предпринимателей.

Сегодня Ассоциация начинает приобретать то качество, ради которого и должны создаваться такие организации – это профессиональное посредничество между членами объединений – предпринимателями и властью, важнейший инструмент обратной связи между бизнесом и государством. Эти изменения продиктованы временем. Только совместными усилиями деловое сообщество может эффективно влиять на формирование и реализацию государственной политики, непосредственно участвовать в законодательных процессах, затрагивающих предпринимательство.

Вовлечение в процесс принятия политических или общественных решений тех, кто ранее не имел права голоса, не мог заявить о своих проблемах, не мог определить свои собственные решения и использовать свои права – вот главные достижения за последний год наших Союзов, отраслевых Ассоциаций и ее членов.

На сегодняшний день в Ассоциации организаций предпринимательства РБ Союзов, Советов городов и районов – 56, за год увеличилось число отраслевых Ассоциаций, их стало 37, действительных ассоциированных членов – 64.

Государству выгодна структуризация бизнеса, и чем она более совершенна, тем больше полномочий государство может передать объединениям бизнеса.

Для стран с развитыми экономическими отношениями многие функции саморегулирования давно отданы объединениям предпринимателей, в то время как в России только недавно стал обсуждаться проект закона «О саморегулируемых организациях». И мы в республике уже готовы взять часть функций государства по поддержке и развитию малого бизнеса. Обсуждение вопроса о создании общественного Совета по контролю за деятельностью государственных организаций.

23 октября прошел Совет Республики по предпринимательству, обсуждавший вопросы «Повышения эффективности деятельности местных органов самоуправления по развитию предпринимательства и торговли». Впервые данная тема была вынесена на столь высокое собрание. Считаем, что выполнение решений данного Совета является программой действий для АОП РБ совместно с местными органами власти. Хотелось - бы конкретизировать решение Совета по размещению заказов - создать Республиканский Интернет - сайт для размещения условий получения государственных контрактов на закупки и поставки продукции(товаров и услуг) для государственных нужд с обязательным проведением открытых тендеров(лучше - для прозрачности- по Интернету) с обязательной публикацией результатов и условий, почему в данном тендере победила та или другая компания. Кроме этого, предлагаем следующие дополнения к решению.

Министерству экономического развития и промышленности Республики Башкортостан и Министерству образования РБ оказать содействие в решении проблемы создания реальных механизмов по подготовке высококвалифицированных специалистов (швейников, поваров, официантов, парикмахеров, продавцов в системе ПТУ, в которых остро нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса. Мы готовы сохранить весь уникальный комплекс мастеров и преподавателей училища, предоставить современное оборудование, принадлежащее предпринимателям, для того, чтобы ребята 70% времени обучения посвятили практическим занятиям.

К этой программе готовы подключиться:

  1. Группа компаний «Рейд» по подготовке швейников.
  2. Группа медицинских компаний во главе с Сабирзяновой Дамирой Шарифьяновной.
  3. Негосударственное образовательное учреждение школа «Альфа» во главе с Фасхутдиновой Галиной Николаевной.
  4. Центр парикмахерского искусства «Фигаро» во главе с Десяткиной Татьяной Григорьевной.
  5. Группа компаний «Пышка» во главе с Мусиной Расимой Асгаровной

Эти люди уже сегодня могут готовить для республики кадры совершенно другого уровня. Ведь нельзя говорить о подъеме экономики не решив вопрос о квалифицированных кадрах.

На встрече Путина с делегатами на XIV съезде промышленников и предпринимателей в ноябре этого года Президент сказал: «Второй практический вопрос - это дефицит в стране квалифицированных рабочих и технических кадров. Уверен, что…. надо совместно возродить среднее профессионально-техническое образование, возродить на уровне, отвечающем потребностям современного мирового рынка – рынка знаний и умений. »

Но ,к сожалению, законодательство не успевает за реальной жизнью . А мы не можем ждать. Будем надеяться , что внимание Президента к этому вопросу ускорит решение этой проблемы и ПТУ будут переданы в республиканское ведение на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Вопрос вопросов сегодня- это доступность кредитования. По данным общественных объединений только 1% субъектов малого предпринимательства пользуется кредитами банков. И если получении микрокредитов через ЕББР можно осуществить(правда под 25-28%), то получения кредитов свыше 300 000 руб. для большинства предпринимателей остается несбыточной мечтой. И это притом, что сегодня Центральный банк готов выдавать деньги банкам под 6%!!!!! Но нет законов и инструкций, позволяющих это сделать.

Наша Ассоциация хотела бы обратить внимание на проблему награждения Высшими наградами республики предпринимателей, которые вносят особенно крупный вклад в развитие экономики республики. Примеров можно приводить очень много. За последний год только в Уфе предпринимателями сданы в эксплуатацию современнейшие торговые центры: 1) Вставка Центрального рынка; 2) Торговый центр МИР ; 3) Новый корпус Октябрьского рынка ; 4) Первая очередь Сипайловского рынка ; 5) ТЦ Меркурий рядом с Колхозным рынком ;6) Реконструированы кинотеатры Искра, Аврора, Орленок ;7) открыто громадное количество кафе, ресторанов, парикмахерских, автосервисов и т.д. При этом следует отметить, что хотя пока большая часть предпринимателей работает в сфере торговли и услуг, все большая часть предпринимателей пробует себя и утверждается в сфере производства. Так, несмотря на то, что предпринимателей в сфере производства занято менее 2%,в конкурсе «100 лучших товаров России»

Нами завоевано более 12% дипломов, от общего числа полученных предприятиями Башкортостана. Три раза в неделю в газетах помещается информация о присуждении званий заслуженный работник РФ, РБ, о награждении Почетными грамотами РФ, РБ и даже о награждении орденами и медалями. В этих списках есть все: учителя, врачи строители, ученые и т.п. Нет только представителей М СП.

Лауреатами конкурса 100 лучших товаров РОССИИ от предпринимателей признаны:

В номинации «Продукция производственно-технического назначения»:

  • Рукавицы защитные (ООО «Ликом», г. Мелеуз) – директор Мельников Владимир Васильевич (член АОП РБ).

    В номинации «Товары народного потребления»:

  • Набор мягкой мебели «Хилтон» (ЧП Зубарев Е.Л., г. Уфа).
  • Сухие строительные смеси «Плитомикс» (клеевые составы на цементной основе) (ООО «Стройсмесь», г. Уфа) – директор Кузнецов Михаил Георгиевич (член АОП РБ).

    В номинации «Продовольственные товары»:

  • Вода питьевая первой категории ключевая натуральная «Серебряный ключъ» (ООО «Серебряный ключ», г. Ишимбай).
  • Торт-мороженое «Морозко», декорированный цукатами (ООО «Серебряный снег», г. Уфа).
  • Хлеб «Рижский» (ОАО «Уфимский хлеб») – директор Кабиров Рамиль Мансурович (член АОП РБ).
  • Грибы вешенки свежие (ООО «Грибное царство»).

    В номинации «Услуги»:

  • Очистка магистральных трубопроводов газотурбинными установками ГТП 10/21 (ООО «Хозрасчетный творческий центр УАИ») – генеральный директор Шолом Владимир Юрьевич (член АОП РБ).
  • Услуги питания ресторана, бара (Ресторан «Панорама», ЧП Фатклисламов И.Р., г. Ишимбай).
  • Услуги розничной торговли сети экономных магазинов «7 копеек» (ИП Максютов А.М., г. Стерлитамак).
  • Ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств грузовых автомобилей “Volvo” (ООО «Техтранс» – официальный дилер “Volvo Truck Corporation”).
  • Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей (ЧП Каримов И.Р., г. Туймазы).

    Дипломантами конкурса признаны:

    В номинации «Продукция производственно-технического назначения»:

  • Раствор для очистки, промывания и хранения мягких контактных линз, стерильный РЛ «Оптимед+» (НМА ЗАО «Оптимедсервис»).

    В номинации «Продовольственные товары»:

  • Ветчина «Юбилейная» вареная (ООО Стерлитамакская компания «Мясные деликатесы») – директор Саитов Марат Мазитович (член АОП РБ).
  • Конфеты «Клюква в сахарной пудре» (ЧП Попова Е.С., Уфимский район).
  • Мороженое эскимо «Пломбир в шоколадной глазури» (ООО «Серебряный снег», г. Уфа).

Важным направлением деятельности работы Ассоциации является защита интересов своих членов. Специалисты Ассоциации организаций предпринимательства РБ по запросу Ассоциации «Профессиональных участников рынка рекламы » рассмотрели проект поправок к Закону РБ «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Законопроект закладывал слишком высокую величину «Корректирующего коэффициента базовой доходности» (для Уфы К2=1) , от которого зависели финансово-экономические показатели деятельности более чем 100 компаний – распространителей наружной рекламы Республики Башкортостан, в которых занято около 5 тыс. человек. Ассоциация через своих членов – депутатов госсобрания - направила свои поправки к законопроекту, предоставив соответствующие расчеты, пытаясь установить корректное определение значения этого коэффициента (для Уфы К2=0,2, для районов и городов Башкортостана К2=0,1), т. к. это является ключевым условием существования и развития цивилизованной наружной рекламы Республик Башкортостан, а также сохранения прежнего числа рабочих мест.

Хотелось бы обратиться к предпринимателям, чтобы они решительнее обсуждали принимаемые законопроекты, т.к. не секрет, что значительная часть проблем нашего бизнеса связана с несовершенством законодательства как на федеральном, региональном, городском уровнях, с отсутствием механизмов его реализации на практике.

И в заключение, хочется, чтобы и в нашей стране, и в нашей республике предприниматель был уверен, что на всех этапах создания и развития своего дела местная власть окажет ему поддержку. Потому что предприниматель – это человек, который создает продукт, дает рабочие места, обеспечивает наполнение местного бюджета. Без этих факторов нет цивилизованного рынка, нет среднего класса, нет благосостояния людей.


Алексеева Лариса Александровна,
генеральный директор Ассоциации организаций
предпринимательства Республики Башкортостан

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости