Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Развитие малого бизнеса - ключ к эффективной реформе местного самоуправления и экономическому росту в регионах России

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)


Очевидно, что в результате приватизации проводимой в нашей стране произошла концентрация энергодобывающих производств и природных ресурсов в руках очень малого количества людей. Такое же положение с большинством крупных и средних предприятий практически всех бюджетообразующих отраслей народного хозяйства, где основные пакеты акций также принадлежат к узкому кругу лиц. Таким образом провозглашенная цель приватизации - создание, так называемого, среднего класса собственников, которым полагалось управление бывшей государственной собственностью, и численность которых планировалось в пределах 50-70% общего населения страны (средний показатель развитых капиталистических стран),в нашей стране так инее достигнуто.

Вместо этого, в России практически во всех ресрсодобывающих отраслях образовались структуры олигархического типа, основная цель которых извлечение максимальной прибыли, из даром доставшихся производств; сохранение и приумножение нашитого для дальнейшего вложения которого, в нашей стране, так инее созданы нормальные условия; и, как следствие, вывоз капитала за границу

Как показывает время, диалоги верховной власти с представителями крупного капитала часто не приводят к чувствам любви и патриотизму к родине у последних, за что многим их них приходится расплачиваться иммиграцией или отсидкой. Некоторые спрятали свои капиталы в совместных предприятиях, есть немного таких которым, в силу различных дополнительных условий и прикрытий, на базе компромиссов и уступок, удается наладить тот самый диалог, попросту откупаясь взятками от чиновников. Это значительно легче и дешевле, чем решать многие социально-экономические вопросы, лежащие тяжелым бременем на местных администрациях, наиболее привычными проявлениями которых является повсеместная безработица и преступность, а наиболее тяжелым - терроризм и сепаратизм. Все вышеуказанные явления, порожденные государственной экономической политикой ее интерпретациями на региональных уровнях, привели к ситуации, когда развитие малого бизнеса осталось единственным ключом к экономическому росту в стране, особенно ее периферии.

Вместе с тем, чтобы не повторять ошибок имеющих место между верховной властью и крупным капиталом страны, на региональных и местных уровнях необходимо создать, а где созданы, способствовать развитию форм малого бизнеса.

Для налаживания честного диалога необходимо продвигать во все уровни местной и региональной власти выдвиженцев из общественных и кооперативных структур малого предпринимательства.

Оказывать действенную государственную поддержку развития инфраструктуры малого предпринимательства. В первую очередь, речь идет о всевозможных формах кредитных учреждений и кооперативах, создаваемых самими представителями малого бизнеса. Кроме того, государство может участвовать в помощи выкупа и безвозмездной передаче технологических объектов переработки, особенно сельскохозяйственной продукции, межфермерским кооперативам. Нет должного внимания в стране процессам кооперирования, страхования и организации машинно-технологических прокатных станций на базе лизинговой техники, где также необходимо приложение государственных средств.

Коренному реформированию подлежит система подготовки переподготовки кадров для малого бизнеса, где приоритет должен быть на стороне информационных, а не индустриальных технологий. Шире применять аттестацию, особенно при регистрации будущих предпринимателей. Упор в переподготовке делать на ознакомлении малых бизнесменов с правовыми сторонами налаживаемого дела, как с юридической, так и с точки зрения налогообложения.

Государство сегодня должно участвовать в становлении консультационно-информационной и аудиторских служб для малого предпринимательства.

Для осуществления вышеуказанных мероприятий развитию малого бизнеса ясно, что государственная власть всех уровней, должна добровольно поделиться своими полномочиями с общественным и кооперативными структурами малого предпринимательства, законодательно закрепив за ними права и обязанности.

Абдурахманов Магомед Алавутдинович,
глава фермерского хозяйства "Молодость",
президент Ассоциации фермеров республики Дагестан

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости