Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Финансовые инструменты. МСФО (IAS) - 32 "Раскрытие и представление информации" и МСФО (IAS) 39 - "Признание и оценка". Часть 4: Учет хеджирования

Файлы

Москва, 2004


Авторы: ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс"; ООО "Росэкспертиза"


Учебное пособие из серии, подготовленной экспертами проекта «Реформа бухгалтерского учета и отчетности II», который осуществляется в Российской Федерации при финансовой поддержке Европейского Союза. Данная серия посвящена Международным Стандартам Финансовой Отчетности (МСФО). Пособия задуманы как серия материалов для профессиональных бухгалтеров, желающих самостоятельно получить дополнительные знания, информацию и навыки. Цель настоящего пособия – помочь специалистам изучить МСФО (IAS) 32 и МСФО (IAS) 39. МСФО (IAS) 32 регламентирует раскрытие информации о финансовых инструментах, а также устанавливает критерии их отнесения к категориям «долг» и «капитал», в то время как МСФО (IAS) 39 регулирует порядок признания, списания, оценки и учета хеджирования.

Два указанных стандарта содержат подробные методические указания по бухгалтерскому учету финансовых инструментов. Потребность в таких методических указаниях давно назрела, поскольку финансовые инструменты составляют значительную часть активов и обязательств многих компаний, особенно финансовых институтов.

Данные стандарты требуют от компаний сразу раскрывать в отчетности информацию о масштабах и последствиях использования ими финансовых инструментов, а не оставлять проблемы скрытыми.

В соответствии с МСФО (IAS) 39 производные финансовые инструменты должны отражаться по их справедливой или рыночной стоимости, а не по себестоимости.

Это позволяет исключить проблему, связанную с тем, что затраты на производные финансовые инструменты часто являются нулевыми или несущественными. Если производные инструменты оценивать по себестоимости, то они могут вообще не отражаться в бухгалтерском балансе и их успех (или неуспех) в снижении риска остается невидимым.

В то же время, оценка производных инструментов по справедливой стоимости позволяет продемонстрировать в отчетности их действенность и результативность в снижении риска.


Оглавление

1. Введение.

2. Сфера применения.

3. Глоссарий.

4. Пособие 4. Учет хеджирования.

5. Раскрытие информации.

6. Вопросы для самоконтроля (множественный выбор).

7. Ответы на вопросы.

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости