Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Малый бизнес: расследование несчастных случаев на производстве. Методическое пособие

Файлы

Иркутск, 2004

Авторы: Администрация города Иркутска, Комитет по экономике и финансам

АННОТАЦИЯ

Данное методическое пособие определяет обязательные требования и особенности по организации и проведению расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, происходящих на предприятиях малого бизнеса, в том числе у работодателей - физических лиц с различными категориями работников, с учетом сложившейся практики.

Необходимо отметить, что изложенные в методическом пособии положения, распространяются на организации, независимо от их организационно-правовых форм, работодателей - физических лиц, а также на лиц, использующих наемный труд и должны применятся при расследовании каждого без исключения несчастного случая на производстве.

ОГЛАВЛЕНИЕ
  1. Введение.
  2. Термины и понятия.
  3. Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету.
  4. Обязанности работодателя – физического лица при несчастном случае на производстве.
  5. Порядок расследования несчастных случаев на производстве.

    5.1. Формирование комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве.
    5.2. Сроки проведения расследований несчастных случаев на производстве.
    5.3. Деятельность комиссии по расследованию несчастных случаев.
    5.4. Решение о квалификации несчастного случая на производстве.
    5.5. Оформление, регистрация и учет несчастных случаев на производстве.

  6. Заключительные положения.
  7. Приложения.
ВВЕДЕНИЕ

Настоящее методическое пособие разработано отделом по управлению охраной труда Главного экономического управления Комитета по экономике и финансам администрации г. Иркутска с целью оказания помощи организациям малого бизнеса в расследовании, оформлении и учету несчастных случаев на производстве в соответствии с действующим законодательством.

Производственный травматизм является одной из острых социальных проблем.

По данным Государственной инспекции труда в г. Иркутске в 2003 году в несчастных случаях на производстве пострадало 98 человек. Из них 20 человек погибли, в том числе 3 женщины. Пострадавших с тяжелым исходом 78 человек, из них 14 женщин. За 9 месяцев 2004 года на производстве пострадало 70 человек, из них 13 человек погибли. Около 30% несчастных случаев произошли в организациях малого бизнеса.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве закреплен ст.ст. 227-231 Трудового Кодекса Российской Федерации, Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 года №73.

Своевременно и качественно проведенное расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве имеет важное значение для предупреждения производственного травматизма, выбора оптимальных профилактических мер. Поиск и анализ причин каждого конкретного случая одновременно являются средством предотвращения реальной опасности травмирования других работников при подобных обстоятельствах и на аналогичных рабочих местах.

Поэтому правильное расследование производственных травм, анализ их причин, определение предупредительных мер имеет большое практическое значение.

Если расследование проведено поверхностно и причины несчастного случая установлены неправильно, остается потенциальная опасность травмирования работников, в том числе и с более тяжелыми последствиями.

Вот почему требования, предъявляемые к порядку расследования распространяются на организации, независимо от их организационно - правовых форм, работодателей - физических лиц, а также на лиц, использующих наемный труд.

Основными задачами, которые должны быть решены в ходе расследования каждого несчастного случая на производстве, являются:

-определение истинных причин происшедшего несчастного случая и разработка на этой основе исчерпывающих мер по предупреждению подобных случаев;

-оформление документов для осуществления гарантий и прав работников, пострадавших в результате несчастного случая, и членов их семей;

-установление должностных лиц и лиц, ответственных за допущенные нарушения, которые привели к несчастному случаю, а также в целях привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Данное методическое пособие призвано оказать на практике помощь в решении вышеизложенных задач, в организации расследования несчастных случаев на производстве на малых предприятиях и у работодателей – физических лиц.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости