Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Материалы Рабочей группы РМЦ по стандартам микрофинансирования

Файлы

В последние годы из-за быстрого развития микрофинансовой сферы все большее внимание уделяется анализу деятельности микрофинансовых организаций (МФО).

Для оценки деятельности МФО используется множество разнообразных показателей. На первый взгляд может показаться, что некоторые из этих показателей «стандартные», так как широко используются, но более детальный анализ показывает, что даже эти показатели вычисляются и применяются различными способами. Результатом является путаница понятий, искажение финансового состояния МФО и некорректное сравнение МФО.

В настоящее время наблюдается дефицит общепринятых терминов и определений для МФО, поэтому разработка стандартных определений финансовых терминов и показателей деятельности является следующим важным этапом развития микрофинансовой сферы. Реализация данного этапа сделает анализ МФО более полным и понятным, отчетность более прозрачной, а процесс сравнения МФО более легким.

Понятные и прозрачные отчеты особенно важны для МФО, которые стремятся достичь самоокупаемости и выйти на коммерческие источники финансирования для обеспечения своего развития. Мы надеемся, что перечень представленнных здесь документов будет способствовать созданию и внедрению единой системы отчетности и оценки МФО.

Методика базовой оценки эффективности микрофинансовой программы

В методике представлено описание абсолютных и относительных показателей, характеризующих эффективность деятельности микрофинансовой организации (далее – «МФО»), а также алгоритмы их расчета. Для вычисления относительных показателей (коэффициентов) необходимо составление финансовых отчетов, отражающих данные системы бухучета МФО в агрегированном виде. Для этого в настоящей методике даны агрегированные формы отчетности, соответствующие формату отчетов, рекомендованному CGAP .

Абсолютные показатели, используемые для целей настоящей методики, разделены на две группы. Первая группа – статьи отчета о прибылях и убытках, вторая группа – статьи баланса МФО. Отчет о прибылях и убытках и Баланс составляются в формате, рекомендованном CGAP. Также сюда включены дополнительные показатели, которые помогают понять содержание формул аналитических коэффициентов. Базовая (минимальная) оценка эффективности МФО осуществляется на основе вычисления коэффициентов, наиболее часто применяемых в микрофинансовой сфере в России и за рубежом. В настоящей методике определено содержание, формулы расчета и назначение этих коэффициентов.

Все коэффициенты разделены на четыре группы:

  1. Показатели доходности
  2. Показатели затрат
  3. Показатели качества портфеля
  4. Показатели производительности труда
Правила составления квартального отчета о финансовом состоянии организации проекту

В настоящем документе представлено описание финансовых отчетов и показателей, используемых в них. В частности, дается определение и порядок расчета основных составляющих финансовой отчетности МФО – коэффициентов и абсолютных показателей.

Абсолютные показатели разделены на две группы. Первая группа – статьи отчета о прибылях и убытках, вторая группа – статьи баланса МФО. Отчет о прибылях и убытках и Баланс составляются в формате CGAP. Также сюда включены дополнительные показатели, которые помогают понять содержание формул финансовых коэффициентов.

Финансовые отчеты также содержат коэффициенты, наиболее часто применяемые в микрофинансовой сфере. В настоящем документе определено содержание, формулы расчета и назначение коэффициентов, фигурирующих в финансовых отчетах.

Все коэффициенты разделены на пять групп:

  1. Качество портфеля
  2. Доходность
  3. Финансовая устойчивость
  4. Эффективность
  5. Показатели динамики развития
Также в приложении содержится "Глоссарий стандартных финансовых терминов, показателей и поправок для микрофинансирования"
Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости