Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Особенности учета на малом предприятии

Братск, 2004

Авторы: Левченко Т.М., Бычков А.А., Червякова М.С.
Братский государственный технический университет

По законодательству Российской Федерации под субъектами малого предпринимательства могут считаться предприятия с различными характеристиками, и которые удовлетворяют следующим требованиям:

- в уставном капитале доля участия РФ и субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25 %;

- доля принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющими субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 % и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

  • в строительстве - 100 человек;
  • в научно-технической сфере - 60 человек;
  • в оптовой торговле - 50 человек;
  • в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

По показателям численности и малым предприятиям могут быть автоматически отнесены закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и производственные кооперативы.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что бухгалтерская отчетность представляется малыми предприятиями в утвержденном порядке, который предусматривает упрощение форм и процедуры отчетности.

Для организации учета по упрощенной форме учета малым предприятием рекомендуется составить на основе типового плана счетов.

С переходом на сокращенный план счетов малым предприятиям рекомендуется внести ряд изменений в общепринятый порядок учета производственных затрат на производство продукции и финансовых результатов.

Рабочий план счетов является элементом учетной политики и должен разрабатываться и утверждаться вне зависимости от того, какая форма ведения бухгалтерского учета выбрана малым предприятием.

Форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета малого предприятия может применяться малыми предприятиями, осуществляющими производство продукции.

К данным регистрам относят:

- ведомости учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений – форма №В-1;

- ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям – форма №В-2;

- ведомость учета затрат на производство – форма №В-3;

- ведомость учета денежных средств и фондов – форма №В-4;

- ведомость учета расчетов и прочих операций – форма №В-5;

- ведомость учета реализации – форма №В-6 (оплата);

- ведомость учета расчетов и прочих операций – форма №В-6 (отгрузка);

- ведомость учета расчетов с поставщиками – форма №В-7;

- ведомость учета оплаты труда – форма №В-8;

- ведомость (шахматная) – форма №В-9.

Каждая ведомость принимается для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов.

Важное место в организации системы бухгалтерского учета на малом предприятии занимает составление бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность составляется малыми предприятиями по стандартному варианту и при ее составлении используются следующие формы:

1. Бухгалтерский баланс – форма №1.

2. Отчет о прибылях и убытках – форма №2.

3. Отчет об изменении капитала – форма №3.

4. Отчет о движении денежных средств – форма №4.

5. Приложение к бухгалтерскому балансу – форма №5.

6. Отчет о целевом использовании полученных средств – форма №6.

7. Итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита бухгалтерской отчетности.

8. В случаях получения малыми предприятиями бюджетных ассигнований, ими дополнительно представляются: отчет об использовании бюджетных ассигнований организацией – форма №2-2 и справка об остатках средств, полученных из федерального бюджета.

По истечении отчетного периода (квартал, год) в завершение учетного процесса бухгалтерия малого предприятия составляет бухгалтерскую отчетность, в которой нарастающим итогом отражается его имущественное и финансовое положение.

Бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному письму предприятия, оформленному в установленном порядке и содержащему информацию о составе представляемой отчетности.

Малые предприятия представляют бухгалтерскую отчетность ежеквартально (кроме предприятий с иностранными инвестициями) – за квартал, 9 мес. и год.

Малые предприятия и индивидуальные предприниматели могут перейти на упрощенную систему налогообложения субъектов малого предпринимательства при следующих условиях:

- предельная численность работающих – до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности;

- в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы, совокупный размеры выручки налогоплательщика не превышает суммы сто-тысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления;

- организация не имеет просроченной задолженности по уплате налогов и сборов за предыдущий отчетный период;

- организацией своевременно сданы необходимые расчеты по налогам и сборам, бухгалтерская отчетность за предыдущий период.

При применении упрощенной системы способ двойной записи не применяется. Первичные документы бухгалтерской отчетности ведутся по упрощенной форме. Основные регистром учета является Книга учета доходов и расходов. Официальные документом, удостоверяющим право применения упрощенной системы является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций на налоговый учет.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%.

В случае, ели объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%.

Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.


Информация представлена порталом Международной научно-практической конференции "Тoргово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства"

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости