Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Проблемы развития малого предпринимательства

Мурманск, 2004

Автор: Игонина В.И.
Мурманский институт экономики и права

Роль малого и среднего предпринимательства в современной экономике трудно переоценить. В развитых странах производимая в этом секторе продукция составляет большую часть валового национального продукта и экспорта, в нем сосредоточено значительное число рабочих мест. В России на малое предпринимательство в сравнении с развитыми странами мира приходится ничтожная доля - 10-12% ВВП. При этом во многих регионах страны вклад малого бизнеса в экономику практически не ощущается. Хотя, с другой стороны, в России есть ряд городов, где малый бизнес обеспечивает значительную часть местного бюджета (в Москве, например, - до 40%). В целом можно заключить, что малые и средние предприятия являются сегодня ядром устойчивого экономического и политического развития.

По оценкам экспертов, в 2004 году число малых предприятий в промышленности уменьшится на 4,1%, в строительстве - на 5,7 процента. Тенденция к уменьшению числа малых предприятий в промышленности и строительстве сохранится до 2006 года. В результате число малых предприятий в промышленности в 2006 г. составит 99,8-94,6 тыс., в строительстве - 85,7-80,8 тыс., что приведет к снижению их удельного веса в отраслевой структуре малых предприятий.

Одновременно снижение количества малых предприятий в промышленности и строительстве и увеличение числа малых предприятий торговли будет сопровождаться увеличением среднесписочной численности работников на этих предприятиях.

Характерной особенностью малого предприятия является высокая интенсивность использования всех видов ресурсов и постоянное стремление к оптимизации их количества, обеспечению их наиболее рациональных для данных условий пропорций. Практически это означает, что на малом предприятии не может быть лишнего оборудования, избыточных запасов сырья и материалов, лишних работников. Данное обстоятельство является одним из важнейших факторов достижения рациональных показателей экономики в целом.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что малое и среднее предпринимательство стало неотъемлемой частью российской экономики и оказывает существенное влияние на ее развитие.

Это произошло вопреки воздействию широкого спектра известных общих отрицательных факторов, действующих в целом в российской экономике. Отметим некоторые из них, оказывающие наиболее неблагоприятное воздействие, в первую очередь, на развитие малого бизнеса:

  • Недостаточная законодательная база, что усугубляется ее нестабильностью, частыми, не всегда оправданными, изменениями, отсутствием достаточного опыта и последовательности в ее применении, разнобой в региональном законодательстве, вызванный в ряде случаев политическим воздействием.
  • Сложная экономическая обстановка, инфляционные скачки, высокие и часто меняющиеся кредитные ставки, ненадежность банков и других финансовых институтов.
  • Низкий уровень деловой культуры, правовой культуры, отсутствие деловой этики.
  • Несовершенство механизма государственной поддержки малого предпринимательства, непоследовательность в реализации мер по поддержке МП, элементы противодействия со стороны некоторой части населения.

Проблема нехватки у малых предприятий высокотехнологичных основных фондов может быть решена на основе лизинга оборудования, с помощью которого малые предприятия, не имея достаточных средств и не прибегая к привлечению кредитов, могут использовать в производстве новое прогрессивное оборудование и технологии.

Несмотря на относительно малый объем государственных средств, вложенных в создание и развитие региональных лизинговых компаний, развитие лизинговых операций, ориентированных на малый бизнес, приносит положительные результаты.

Мониторинг деятельности 9 региональных лизинговых компаний (по данным ФФПМП), работающих с малыми предприятиями, показал, что средний процент лизингополучателей – субъектов малого предпринимательства от общего количества клиентов составляет 61,5%, при этом из общего количества заключенных договоров на автотранспорт приходится 28,2%, на торговое оборудование –27%, компьютеры и другую оргтехнику – 8,6%, на производственное оборудование – всего 4,5%, сельскохозяйственное оборудование – 1,3%.

Поддержку малого предпринимательства на территории Мурманской области оказывают департамент Федеральной службы занятости населения и Мурманское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

С участием Российского лизингового центра учреждена Мурманская лизинговая компания. Содействие в продвижении услуг лизинговых компаний также будет способствовать оснащению малых предприятий Мурманской области современным технологическим, офисным и коммуникационным оборудованием, имущественными комплексами, транспортными и другими средствами, необходимыми для развития их бизнеса.

Перспективными направлениями поддержки предпринимательства считается создание малых предприятий на базе неиспользуемых основных фондов крупных предприятий, а также малых предприятий, имеющих особое социально-экономическое значение для области. Проекты таких предприятий, как правило, не отвечают критериям коммерческого кредитования по срокам окупаемости и достаточности гарантий возврата кредитов. Одним из решений проблемы мы считаем адресную поддержку таких проектов. При этом также отрабатываются механизмы привлечения ресурсов коммерческих кредитно-финансовых учреждений и другие технологии имущественной поддержки малого предпринимательства.

В целом по Мурманской области к нерешенным задачам по-прежнему относится проведение недостаточно эффективной государственной поддержки мелких товаропроизводителей в пищевой, аграрно-промышленной, рыбной и лесной отраслях. Это особенно актуально в социальном отношении, для обеспечения занятости и сохранения отдаленных населенных пунктов Кольского полуострова и Терского побережья. В этих целях разрабатываются несколько региональных целевых программ, предусматривающие участие малого предпринимательства в развитии туризма, прибрежного рыболовства и искусственного выращивания гидробионитов, переработке дикорастущих ягод и грибов, производства продукции оленеводства, восстановления народных промыслов.

В соответствии с принятой Государственным Советом РФ от 19 декабря 2001 года "Концепцией поддержки развития малого предпринимательства в Российской Федерации" при выполнении "Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Мурманской области" на 2002 - 2004 год предлагаются следующие приоритетные направления:

  • формирование правовой среды, обеспечивающей беспрепятственное развитие малого предпринимательства;
  • формирование региональной информационно - маркетинговой, консалтинговой, образовательной и других систем инфраструктурной поддержки малого предпринимательства, обеспечивающих доступность субъектов малого предпринимательства к необходимым услугам и ресурсам;
  • развитие региональной и муниципальных систем имущественной и финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства;

Для достижения наибольших социально-экономических эффектов при реализации потенциала малого предпринимательства необходимо проведение рациональной налоговой политики, основанной на использовании дифференцированного подхода. В частности, для ресурсного региона принцип дифференциации может быть применен в зависимости от уровня деформации экономической среды локальных хозяйств региона с целью создания равных стартовых условий деятельности для субъектов малого предпринимательства материальной сферы. Выбранный подход позволит создать благоприятный предпринимательский и инвестиционный климат в области, повысит уровень социально-экономического развития муниципальных образований и благосостояние населения.


Информация представлена порталом Международной научно-практической конференции "Тoргово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства"

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости