Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

О деловой активности малых предприятий промышленности Республики Бурятия в IV квартале 2003 года

 

Комитетом государственной статистики Республики Бурятия проведено очередное ежеквартальное выборочное обследование деловой активности малых предприятий промышленности. В обследовании приняли участие 28 предприятий с общей численностью занятых 1161 человек. В результате обследования выявлялись и обобщались мнения руководителей об основных итогах деятельности их предприятий в IV квартале 2003 года и перспективы на следующий квартал.

Оценка общей экономической ситуации. Опрос руководителей малых предприятий промышленности показал, что общая экономическая ситуация на предприятиях в текущем квартале осталась на том же уровне, что и в предыдущем квартале. Доля малых предприятий, оценивших экономическую ситуацию как "удовлетворительная", составила 79 процентов. В перспективе на ближайший квартал 18 процентов руководителей ожидают улучшения экономической ситуации на предприятии, а 32 процента руководителей считают, что в ближайшем квартале состояние дел на предприятии ухудшится. Индекс предпринимательской уверенности* в IV квартале хотя и сохранил отрицательное значение, но поднялся на один процентный пункт и ставил (-3,7).

Индекс предпринимательской уверенности малых предприятий промышленности (в процентных пунктах)

* Индекс предпринимательской уверенности - это среднее арифметическое "балансов" ожидаемого выпуска (прогноз), спроса (фактический уровень) и текущих запасов готовой продукции, в процентных пунктах.

В 2003 году наблюдалась неустойчивая тенденция в динамике основных показателей производственной деятельности малых промышленных предприятий.

Динамика оценок изменения показателей деятельности малых промышленных предприятий

Баланс * (в %)

Показатели деятельности

2002 год 2003 год

II квартал

III квартал

IV квартал

III квартал

IV квартал

I квартал 2004г.(ожидание)

Спрос на продукцию

0

-35

-5

+7

+4

-11

Выпуск продукции

+8.7

-35

+5

-14

-21

-11

Среднесписочная численность занятых на предприятиях

+4

-22

0

-16

-18

-4

* Баланс - разность долей респондентов, отметивших увеличение и уменьшение показателей по сравнению с прошлым периодом, в %

Производственная ситуация. В VI квартале 2003 года спросовая ситуация на малых промышленных предприятиях хотя и незначительно, но уменьшилась. Баланс оценок изменения спроса составил (4%) против (7%) в III квартале. Ухудшение динамики спроса отразилось на оценках состояния "портфеля заказов". Так доля предприятий, имеющих "нормальный" портфель заказов уменьшилась с 66 процентов в третьем квартале, до 50 процентов в четвертом квартале. В соответствии с изменением спроса на продукцию формировался и объем производства. Баланс оценок изменения выпуска продукции составил (-21%) против (-14%) в третьем квартале. Из-за сокращения работы в зимнее время предприятий по добыче драгоценных металлов и предприятий легкой промышленности, средний уровень загрузки производственных мощностей снизился до 56 процентов и сложился следующим образом: не более 30 процентов - у пяти предприятий, не более 50 - у восьми, от 60 до 90 процентов - у одного и свыше 90 процентов у шести предприятий. Основными факторами, ограничивающими рост производства, по-прежнему остаются: изношенность оборудования, высокий уровень налогообложения и неплатежеспособность заказчиков.

Цены на сырье и материалы, по оценке 75 процентов руководителей, остались на уровне прошлого квартала, повышение отметили 21 процент респондентов. На реализуемую продукцию двадцать четыре предприятия (86%) цены не повышали. В перспективе на ближайший квартал прогнозируется увеличение цен на сырье, материалы и на реализуемую продукцию у шести предприятий (21%).

Среднесписочную численность занятых, на уровне предыдущего квартала, сохранили 46 процентов обследуемых предприятий, на пяти предприятиях (18%) произошло ее увеличение, на десяти (36%) - снижение. В перспективе на ближайший квартал увеличение численности планирует один руководитель (4%), уменьшение численности - два руководителя (7%), остальные 89 процентов руководителей планируют сохранение существующей численности.

Уровень обеспеченности запасами сырья и материалов в текущем квартале у половины респондентов сложился нормальный. В перспективе на ближайший квартал 68 процентов руководителей считают, что запасы сырья материалов останутся на прежнем уровне. Уровень запасов готовой продукции считают нормальным 56 процентов респондентов.

Средняя обеспеченность портфелем заказов по всем обследованным предприятиям составила менее трех месяцев, в том числе на шести предприятиях до трех месяцев, на шести - до шести месяцев, на одном - более чем на шесть и на остальных - менее чем на 1 месяц.

Изменение финансовых показателей. В текущем квартале по сравнению с предыдущим и в перспективе на ближайший квартал руководители двадцати предприятий (71%) отметили сохранение кредиторской и дебиторской задолженности. Увеличение и сохранение прибыли наблюдалось на одиннадцати из двадцати восьми опрошенных предприятий (39%), в перспективе на ближайший квартал руководители девяти предприятий (32%) считают, что ситуация не изменится. При оценке возможности использования альтернативных форм расчетов, основная часть респондентов (68%) отметили наличный оборот. Но наряду с этим сохранились и бартерные сделки (25%). Расчеты с использованием векселей и других финансовых документов отметили 18 процентов респондентов.

Инвестиции в основной капитал осуществлялись на одном предприятии, а мероприятий по инновационной деятельности не было ни на одном. Работы по выполнению государственных заказов на контрактной основе проводились на трех предприятиях.


Информация представлена порталом Комитета государственной статистики Республики Бурятия