Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Предпринимательство г. Тюмени

 

В городе формируется благоприятный климат для развития предпринимательства и контактов с иностранными бизнесменами. Способствует этому Торгово-Промышленная Палата, Союз предпринимателей города, муниципальный Фонд поддержки малого предпринимательства в Тюмени. Начал функционировать Международный торговый центр, один из лучших в России.

На территории города Тюмени функционируют порядка 7, 5 тысяч малых предприятий. Из них свыше 2, 5 тысяч предприятий в сфере торговли, 1,5 тысячи малых предприятий осуществляют строительство в городе, более тысячи предприятий выпускают промышленную продукцию, около 500 малых предприятий занимаются транспортными вопросами.

Часть субъектов малого предпринимательства осуществляет бытовое и информационно-аналитическое обслуживание. Малые предприятия выполняют операции с недвижимым имуществом, участвуют в сфере науки, страхования и других видов деятельности. Среднесписочная численность работников малых предприятий в 1998 году составила 70 человек.

Наибольшее количество малых предприятий зарегистрировано в Центральном округе г.Тюмени - 2 650. В Ленинском и Калининском округах зарегистрировано соответственно 2 495 и 2 355 малых предприятий.

Свыше 8 тысяч физических лиц занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

По объемам прибыли, уровню доходов работников, платежеспособности и выплате налогов субъекты малого предпринимательства имеют более высокие потенциальные возможности по сравнению с крупным производством.

Вместе с тем усилилась тенденция ухода части предпринимателей в “теневой” сектор, уменьшается количество специалистов, постоянно занятых на малых предприятиях, и средняя численность этих предприятий. Значительная часть зарегистрированных субъектов малого предпринимательства так и не приступает к хозяйственной деятельности.

Происходящие в сфере малого предпринимательства процессы в определенной мере носят объективный характер, поэтому указанные тенденции нельзя оценивать только как недостатки работы городской администрации и (или ) органов государственной власти. В ряде случаев самоликвидация малых предприятий или усугубление их финансовых проблем являются следствием роста здоровой конкуренции, в ходе которой субъекты, не способные адаптироваться к меняющимся условиям, перестроить внутренний производственный и кадровый менеджмент, наладить эффективные связи с поставщиками и потребителями, вынуждены уходить с данного рынка и прекращать те или иные виды деятельности.

В то же время неблагоприятные тенденции объясняются трудностями, с которыми субъекты малого предпринимательства постоянно сталкиваются в своей деятельности. Это прежде всего недостаточность оборотных средств, сложность в получении кредитов, тяжелое налоговое бремя, отсутствие надежных правовых гарантий, нестабильность законодательства, нехватка квалифицированных кадров и т.п.

Трудности развития малого предпринимательства в городе обусловлены и внешними условиями, в частности:

  • ограниченностью спроса на продукцию субъектов малого предпринимательства в связи с сокращением свободных финансовых ресурсов организаций - потребителей и низкой покупательной способностью населения в условиях финансового кризиса;
  • ориентацией экономической политики государства на обеспечение интересов крупных предприятий, что создает менее благоприятные условия для деятельности малых предприятий;
  • чрезмерной жестокостью кредитно-денежной политики, приводящей к недостаточности ресурсов для текущей деятельности и развития малого предпринимательства;
  • низкой инвестиционной активностью и неразвитостью рынка капитала;
  • снижением научно-технического потенциала, кризисом в реализации высокотехнологичных проектов с длительными сроками окупаемости;
  • неразрешимостью проблемы неплатежей и связанным с этим высоким предпринимательским риском малых предприятий;
  • неполнотой и противоречивостью нормативно-правовой базы;
  • противоречиями субъектов малого предпринимательства с органами власти, занимающимися вопросами регистрации, лицензирования, сертификации и контролем деятельности субъектов малого предпринимательства.

Наряду со сложившимися неблагоприятными условиями необходимо подчеркнуть влияние факторов, способствующих развитию малого предпринимательства в городе, которые определяются:

  • возросшим значением малого предпринимательства в процессе реструктуризации промышленности и формирования малых предприятий, позволяющем проявить деловые и профессиональные навыки населения города;
  • высокой степенью приспособляемости субъектов малого предпринимательства к часто меняющимся условиям внешней среды, способностью перестраиваться, исходя из запросов потребителей, быстро осваивать необходимые виды продукции, создавать новые производства при относительно низких капитальных и текущих затратах;
  • увеличением доходов населения, занятого малым бизнесом, налоговые поступления в бюджеты всех уровней, ростом новых рабочих мест;
  • способностью к самостоятельному освоению научно-технических, технологических и экономических нововведений с небольшими первоначальными затратами;
  • возможностью субъектов малого предпринимательства формировать новые кооперационные связи с участием крупных хозяйствующих субъектов;
  • способностью к быстрому освоению инвечтиций и оборачиваемости капитала;
  • активным притоком в сферу малого предпринимательства специалистов высокой квалификации и молодых специалистов.

В Тюмени вопросами развития малого предпринимательства занимаются Тюменский региональный союз предпринимателей, Союз предпринимателей г.Тюмени. Созданы областной и муниципальный фонды поддержки малого предпринимательства. Участвует в работе по поддержке малого предпринимательства Тюменская торгово-промышленная палата. Деятельность этих организаций регламентируется их уставами, разработанными в соответствии с Гражданским кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации.

Как известно, у указанных общественных организаций и фондов основным источником поддержки малого предпринимательства являются доходы, полученные от предпринимательской деятельности. Однако в этом направлении работа союзов предпринимателей и фондов надлежащим образом не ведется.

Обращает на себя внимание Тюменская торгово-промышленная палата. Отличительной особенностью этой организации являются высокие потенциальные возможности в привлечении частных и иностранных инвестиций, в информационном, организационно-методическом и кадровом обеспечении малого предпринимательства.

Администрация города Тюмени вместе с Муниципальным фондом г.Тюмени:

  • занималась вопросами размещения муниципального заказа;
  • осуществляла разработку нормативно-правовых актов;
  • принимала участие в разработке закона Тюменской области “О протекционистской политике в отношении производителей товаров и услуг, находящихся на территории Тюменской области”;
  • формировала банк данных по предпринимательским структурам;
  • разработала и представила потенциальным инвесторам около 10 проектов;
  • оказывала содействие предпринимателям в получении кредитов в коммерческих банках;
  • участвовала в различных выставках, конкурсах;
  • проводила консультации по разработке бизнес-планов. Бухгалтерскому учету и отчетности, налогообложению и регистрации предпринимательских структур.

Выполнялись и другие виды работ по поддержке субъектов малого предпринимательства. На указанные мероприятия израсходовано 1 237,7 тыс.рублей, в том числе 485 тыс.рублей из городского бюджета. Выдано кредитов в денежной, товарной и вексельной формах на общую сумму 1 209 тыс.рублей.


Информация представлена Официальным сервером администрации города Тюмени

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости