Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

О состоянии малого предпринимательства в Донском муниципальном образовании

 

За годы проведения рыночных реформ малое предпринимательство сложилось в устойчивый сектор экономики.

В настоящее время на территории Донского муниципального образования действует свыше 100 малых предприятий с численностью занятых около 2000 чел. и 1100 предпринимателей без образования юридического лица, что составляет 17% от числа занятых в экономике города. Отраслевой состав малого предпринимательства распределился следующим образом: в сфере потребительского рынка - 61%, в промышленности - 31%, в строительстве - 6%, на транспорте и связи – 2% от общего количества малых предприятий.

По числу индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица на 1000 экономически активного населения Донское муниципальное образование занимает одно из лидирующих положений в Тульской области (6 место из 25).

Удельный вес налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства составил 12,4%.

В 2002 году Муниципальным Советом была принята “Программа поддержки малого предпринимательства ДМО на 2002-2005 годы”, в соответствии с которой, в малый бизнес привлекаются средства господдержки, создаются новые производства, открываются предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

За период с 1998 по 2003 год в малый бизнес было привлечено средств господдержки на сумму 20,4 млн.руб. Созданы новые производства и более 200 рабочих мест.

В целях поддержки малого предпринимательства в Донском муниципальном образовании создана некоммерческая организация “Донской муниципальный фонд местного развития и поддержки предпринимательства”, основным направлением деятельности которого в настоящий момент является микрокредитование малых предприятий, а в дальнейшем – финансирование перспективных проектов под создание новых рабочих мест, организация бизнес-инкубатора, оказание юридических услуг, обучение основам предпринимательства, проведение семинаров.

Больше половины от числа малых предприятий составляют предприятия сферы потребительского рынка.

Сфера потребительского рынка является важной бюджетообразующей составляющей в собственных доходах бюджета ДМО. На ее долю в общем объеме налоговых поступлений приходится 25%, с учетом от всех доходов – 6,3%.

В настоящее время на территории Донского муниципального образования действуют 206 предприятий торговли, 11 предприятий общественного питания, 8 рынков и микрорынков, 77 объектов сферы бытового обслуживания.

Оборот розничной торговли за 2003 год составил 850 млн. рублей, что составляет 106% к уровню прошлого года в фактических ценах. Доля в областном объеме оборота розничной торговли – 3, 3 %. По объему услуг розничной торговли в расчете на душу населения ДМО занимает 7 место в Тульской области.

Объем реализации бытовых услуг по Донскому муниципальному образованию за 2003 год составил 12,7 млн. рублей. Объем реализации услуг на 1 тыс. населения составил 182,8 тыс. руб. Это также 7 место среди районов Тульской области.

Вышеперечисленные цифры свидетельствуют о том, что ассортимент предлагаемых товаров, услуг общественного питания и бытового обслуживания в полной мере удовлетворяют платежеспособный спрос населения ДМО с различным уровнем доходов.

Потребительский рынок – одна из динамично развивающихся отраслей экономики ДМО.

Последние годы характеризуется стабильным ростом количества предприятий. Так в течение 2003 года на территории ДМО в общей сложности открыто 36 объектов потребительского рынка, в т.ч. 15 магазинов, 6 павильонов, 3 предприятия общественного питания, 12 объектов службы быта, среди них – 4 мастерских по ремонту обуви, салон-парикмахерская, косметический кабинет.

Стимулирует развитие бытового обслуживания и льготный подход в установлении арендной платы за муниципальные помещения. Сегодня стоимость 1 кв.м в год арендуемых площадей не превышает 100 рублей, что в 2,5 раза ниже других видов деятельности.

Укрепляется материально-техническая база отрасли, повышается технический уровень торгового и бытового обслуживания, растет число предприятий, отвечающих современным требованиям.

В феврале текущего года был создан Общественный совет по малому предпринимательству при главе Донского муниципального образования. В его состав вошли руководители различных предприятий и организаций, действующих в сфере малого бизнеса. В марта проведено первое заседание Общественного совета, где обсуждались вопросы подготовки и проведения в городе Донском областного семинара департамента предпринимательства и потребительского рынка по вопросам информационной и консультационной поддержки малого предпринимательства в муниципальных образованиях.

В дальнейшем, администрация, исходя из оценки сложившейся ситуации на потребительском рынке и тенденций в развитии малого предпринимательства, устанавливает для себя следующие главные приоритеты:

  • увеличение налоговых поступлений в местный бюджет ДМО;
  • развитие производственного сектора и услуг ЖКХ;
  • совершенствования системы реальной финансовой помощи, в т.ч. микрокредитование;
  • проведение работы по повышению уровня профессиональных знаний;
  • развитие маркетинговой деятельности;
  • реконструкция, модернизация, совершенствование технологии на предприятиях малого бизнеса, в т.ч. в торговле и в общественном питании.

Рекомендации экспертов подтверждают наличие в Донском муниципальном образовании значительного потенциала для роста численности занятых индивидуальным предпринимательством и количества малых предприятий.


Информация представлена порталом Администрации Донского муниципального образования

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости