Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Материалы о состоянии и развитии малого бизнеса в Магаданской области в 2003 году

 

1. Состояние малого предпринимательства в регионе в рамках реализации "Концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации" по следующим направлениям:

1.1. Перечень нормативных правовых актов, касающихся развития и поддержки малого предпринимательства, принятых в Магаданской области за 2003 год:

Наименование правового акта Дата утверждения
Постановление губернатора области № 102 "О финансовой поддержке сельхозтоваропроизводителей в 2003 году" 28 апреля 2003 г.
Постановление губернатора области № 157 "О Совете по предпринимательству" 10 июля 2003 г.
Постановление губернатора области № 187 "О внесении изменений и дополнений в постановление губернатора области № 102" 21 августа 2003 г.

1.2. К основным источникам финансирования малого предпринимательства в области можно отнести: систему кредитных организаций, систему государственной поддержки (бюджет внебюджетного фонда Особой экономической зоны (далее – ОЭЗ), международные гранты и программы поддержки малого бизнеса.

В 2003 году на территории Магаданской области действовала областная целевая программа “Поддержка и развитие малого предпринимательства в Магаданской области на 2002-2003 годы”. В рамках этой программы в 2003 году из средств внебюджетного фонда социально-экономического развития в условиях деятельности ОЭЗ субъектам малого предпринимательства были выделены средства на компенсацию 2/3 ставки рефинансирования по банковским кредитам на сумму 1,24 млн. рублей. Финансовая помощь в виде компенсации 2/3 ставки рефинансирования предоставлялась по проектам в сфере производства и бытового обслуживания населения, предусматривающим обновление оборудования, расширение производства, создание новых рабочих мест и сохранение существующих. В 2004 году планируется принятие новой программы “Поддержка и развитие малого предпринимательства в Магаданской области на 2004-2007 годы”. В рамках этой программы в 2004 году на эти цели во внебюджетном фонде социально-экономического развития в условиях деятельности ОЭЗ запланировано 10 млн. рублей. Зависимость принятия и финансирования региональной программы от Федеральной программы поддержки малого предпринимательства отсутствует.

Полной информации по налоговым поступлениям от малого предпринимательства в настоящее время нет. Ни один отчет УМНС РФ по Магаданской области такой информации в полном объеме не содержит. “Отчет о поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации” содержит информацию о поступлении в бюджетную систему региона доходов от единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности и единого налога на совокупный доход для субъектов малого предпринимательства.

За 11 месяцев 2003 года всего поступило в бюджетную систему региона по двум перечисленным налогам 85415 тыс. рублей, в том числе в федеральный бюджет 24244 тыс. рублей, в бюджет Магаданской области 52405 тыс. рублей, внебюджетные фонды – 8766 тыс. рублей. Поступления доходов от единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности и единого налога на совокупный доход для субъектов малого предпринимательства за 11 месяцев 2003 года составили 2,8 процента от всех налоговых доходов консолидированного бюджета Магаданской области.

За 11 месяцев 2003 года по данным департамента недропользования малыми предприятиями добыто около 13,5 тонн золота, что составляет 53 % от общего количества.

От указанных предприятий в бюджет Магаданской области за 11 месяцев поступило 418500 тыс. рублей или 15 процентов от всех налоговых доходов области.

За 11 месяцев 2003 года добыто и переработано рыбной продукции предприятиями малого бизнеса 37365 тонн, что составляет 54 % от общего количества. Обеспечено поступление в бюджет области 23741 тыс. рублей или 0,9 процента от всех налоговых доходов области.

Таким образом, в бюджет Магаданской области по приблизительному анализу за 11 месяцев 2003 года поступило от предприятий малого бизнеса 494646 тыс. рублей или 17,7 процента от всех налоговых доходов консолидированного бюджета Магаданской области.

1.3. В Магаданской области ведется перечень высвобождаемых и неиспользуемых объектов государственной собственности для субъектов малого предпринимательства. По состоянию на 01.01.2004 субъектам малого предпринимательства в аренду передано:

- федерального имущества 8419 кв. м. 117 субъектам малого предпринимательства;

- областного имущества 2030,4 кв. м. 58 субъектам малого предпринимательства.

1.4. На территории Магаданской области действуют следующие системы налогообложения малого предпринимательства: единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности и единый налог на совокупный доход для субъектов малого предпринимательства.

В данном направлении приняты следующие нормативно-правовые акты:

- Закон Магаданской области № 348-ОЗ от 5.06.2003 "О внесении изменений в Закон Магаданской области "О введении в действие на территории Магаданской области системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности";

- постановление Магаданской областной Думы № 545 от 30.05.2003 "О Законе Магаданской области "О внесении изменений в Закон Магаданской области "О введении в действие на территории Магаданской области системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности";

- Закон № 327-ОЗ от 9.04.2003 "О внесении изменений и дополнений в Закон Магаданской области "О введении в действие на территории Магаданской области системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности";

- постановление Магаданской областной Думы № 455 от 26.03.2003 "О Законе Магаданской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Магаданской области "О введении в действие на территории Магаданской области системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

1.5. На территории Магаданской области реализуются следующие виды информационной поддержки малого предпринимательства:

- в налоговых органах систематически проводятся семинары по вопросам налогообложения;

- Российско-Американский учебный центр бизнеса проводит обучающие программы;

- на сайтах администрации области и мэрии г. Магадана созданы страницы, посвященные проблемам малого предпринимательства;

- в апреле 2003 года была создана Магаданская областная Ассоциация развития малого предпринимательства, возглавил которую Саяхов И.А., которая оказывает поддержку (в т.ч. и информационную) субъектам малого предпринимательства.

1.6. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23.07.1997 № 774 "О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации", в рамках программы “Об областной целевой программе "Поддержка и развитие малого предпринимательства в Магаданской области на 2004-2007 годы” предусмотрено обучение управленческих кадров для предприятий малого и среднего бизнеса, после которого они будут включены в кадровый резерв. В 2003 году подготовка не производилась. В 2004 году проходит обучение 15 специалистов из разных отраслей народного хозяйства, в областном бюджете на эти цели заложено 230 тыс. рублей.

1.7. Решением расширенного совещания с участием представителей всех сфер малого бизнеса в администрации области от 28.05.2003 Совет по предпринимательству и Комиссия по устранению административных барьеров в 2002 году были преобразованы в единый орган – Совет по предпринимательству, в его составе утверждены рабочие комиссии по устранению административных барьеров в горнодобывающей отрасли, рыбоперерабатывающей и рыбодобывающей отраслях, в пищевой промышленности, в строительстве и производстве строительных материалов, в сфере торговли и услуг. Совет был создан 10.07.2003 (постановление губернатора области № 157) и решает организационные, финансовые и правовые вопросы деятельности малого бизнеса в Магаданской области.

Поляков Александр Владимирович - первый заместитель губернатора области, председатель Совета, телефон (факс) (41322) 97917;

Пеньевская Ирина Станиславовна - председатель комитета экономики администрации области, заместитель председателя Совета, телефон (41322) 9-77-15;

Светченко Александр Егорович - заместитель мэра г. Магадана председатель комитета экономики мэрии г. Магадана, заместитель председателя Совета, телефон (41322) 9-71-58;

Мацюк Татьяна Владимировна - заместитель председателя – начальник отдела анализа и прогнозирования социально-экономического развития комитета экономики администрации области, секретарь Совета, (41322) 2-31-86.

2. Инфраструктура поддержки малого предпринимательства

Название организации Руководитель Виды оказываемых услуг
ООО "Информационные системы" Директор, Пенюк Игорь Владимирович Реализация и обслуживание правовых баз ("Консультант Плюс")
ООО "Колымская аудиторская компания" Директор, Маяковская Вера Дмитриевна Аудиторские услуги
ООО "Магаданаудит" Директор, Андреева Валентина Ивановна
ЗАО "Магадан-Аудит" Директор, Поспелова Оксана Федоровна
ООО Аудиторская фирма "ИВ-Аудит" Директор, Иванова Екатерина Акимовна
ООО Юридическая фирма "Юр-Сервис" Директор, Войцеховский Сергей Анатольевич Юридические услуги
ООО "Юрист" Директор, Рябов Владимир Викторович
ООО "Учет-Гарант" Директор, Никулина Ольга Павловна
Магаданская торгово-промышленная палата Председатель, Чубарова Галина Сергеевна Объединение организаций и предпринимателей для содействия развитию экономики региона
Северо-Восточное территориальное управление Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Руководитель, Задорожный Василий Григорьевич Содействие вложению инвестиций в частный сектор для снижения уровня бедности и улучшения жизни населения
Международная финансовая корпорация, офис в г. Магадане Руководитель проекта, Харапяк Стефан Содействие вложению инвестиций в частный сектор для снижения уровня бедности и улучшения жизни населения
Магаданская областная общественная организация "Магаданская ассоциация развития малого предпринимательства" Президент, Саяхов Игорь Александрович Содействие развитию малого предпринимательства
Магаданская областная общественная организация "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" Руководитель, Кандыбко Александр Дмитриевич
Некоммерческая организация “Союз предпринимателей “Деловая Колыма” Председатель, Репенко Вячеслав Антонович
Российско-Американский учебный центр бизнеса Директор, Веселяева Ольга Юрьевна Образовательные и консультационные услуги. Является ресурсным центром для инвестиционных проектов.
Отдел по развитию малого предпринимательства комитета экономики администрации области Руководитель, Пеньевская Ирина Станиславовна Разработка предложений и реализация политики администрации области в сфере развития и поддержки малого предпринимательства
Отдел регистрации и предпринимательства комитета экономики мэрии города Магадана Начальник, Савченко Надежда Антоновна Содействие развитию малых предприятий и частного предпринимательства
Кредитный потребительский кооператив граждан "Первый колымский" Председатель, Степанов Олег Евгеньевич Финансовая поддержка и развитие малого предпринимательства

В целях создания благоприятных условий для организации и устойчивой деятельности малых предприятий и повышения эффективности мер по поддержке предпринимательства, первым заместителем губернатора области А.В. Поляковым проведена в 2003 году серия совещаний: 18 сентября и 23 сентября состоялись встречи с представителями аудиторских и юридических фирм, 9 декабря - совещание с руководителями общественных объединений предпринимателей.

3. Магаданским областным комитетом государственной статистики такой учет не ведется.

4. Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства на муниципальному уровне характеризуется следующей информацией:

Совместно с Северо-Восточным территориальным управлением Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации проводилась работа по выяснению обоснованности взимания платы федеральными и муниципальными учреждениями за предоставляемые услуги, а также упрощения условий деятельности малых предприятий, в том числе и в плане оплаты стоимости различных услуг, предоставляемых субъектам малого бизнеса. Данная работа проводилась в рамках программных мероприятий по разработке механизмов, направленных на снижение административных барьеров в сфере организации и осуществления предпринимательской деятельности на территории города.

Мэрия г. Магадана совместно с Международной Финансовой Корпорацией IFC осуществляет на территории областного центра исследование “Административные барьеры на пути инвестиций в субъектах Российской Федерации”.

В этом же направлении совместно с Северо-Восточным управлением Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации проводится работа по составлению реестра организаций и учреждений, предоставляющих отчетную и разрешительную документацию для предприятий малого бизнеса в сфере строительства, рыбодобычи и рыбопереработки и торговли.

Большая работа проводится Центром занятости населения по обучению отдельных категорий граждан: граждан, подлежащих высвобождению с предприятий, а также молодежи и женщин основам ведения предпринимательской деятельности и организации своего дела.

Администрации районов уделяют большое внимание проблемам малого бизнеса. Периодически проходят встречи глав администраций районов с предпринимателями и руководителями предприятий малых форм собственности, на которых обсуждаются вопросы актуальные для малого бизнеса.

Производится регулярное информирование субъектов малого предпринимательства через районные газеты. Даются консультации по возникающим вопросам. Оказывается методическая помощь желающим организовать свое предпринимательское дело, а также в составлении бизнес-планов субъектам малого предпринимательства.

Прекращена практика предоставления необоснованных льгот отдельным хозяйствующим субъектам.

Устранены нарушения действующего порядка ценообразования при утверждении (согласовании) тарифов малым предприятиям.

Удалось повысить степень доступности субъектам малого предпринимательства необходимых услуг; привлечь малые предприятия к выполнению муниципальных заказов; наладить сотрудничество со всеми организациями, занимающимися поддержкой малого бизнеса.

5. Международные программы сотрудничества в области малого предпринимательства:

Управление по делам молодежи администрации Магаданской области совместно с Российско-Американским Учебным Центром Бизнеса (РАУЦБ) и Junior Achievement of Alaska, Inc. - региональным отделением международной общественной организации “Достижения молодых” (штат Аляска, США), приступают к реализации партнерского проекта “Развитие молодежного предпринимательства в Магаданской области путем реализации потенциала учащихся профессиональных учебных заведений в организации и развитии предприятий малого и среднего бизнеса”.

Данный проект получил грант Фонда Российско–Американского Делового Сотрудничества в сумме $70 000. Срок действия проекта: с 1 сентября 2003 года по 31 августа 2004 года.

В рамках 3 раунда программы “Активное партнерство”, совместно с региональным Управлением по делам молодежи, общественной организацией “Достижения молодых” штат Аляска и РАУЦБ реализуются следующие программы:

- “СИВИТАС – Восточная Россия” (программа международных обменов по гражданскому образованию), проводится РАУЦБ в 2003-2004 гг. в г. Магадане совместно с Управлением образования и Комитетом по делам молодежи мэрии г. Магадана;

- “Управление логистикой” (финансируется Департаментом труда США через Американо-Российский Центр Университета Аляски).

Мэрия г. Магадана совместно с Международной Финансовой Корпорацией IFC осуществляет на территории областного центра исследование “Административные барьеры на пути инвестиций в субъектах Российской Федерации”.

Мэрия г. Магадана совместно с Международной Финансовой Корпорацией IFC и Магаданской торгово-промышленной палатой ведет работу по сбору материала для открытия в международной сети Интернет городского сайта для малых предприятий и предпринимателей; ведется работа по созданию информационного сборника “В помощь предпринимателю”, в котором будет собрана полная информация для субъектов малого бизнеса, начиная с первых шагов в бизнесе – от регистрации своего предприятия.

6. На разных этапах своей деятельности предприятия сталкиваются с множеством факторов сдерживающих их развитие.

Некоторые из них:

  1. финансово-кредитные барьеры: высокие процентные ставки, недостаток или отсутствие залогового обеспечения у предприятий малого бизнеса затрудняет кредитование предприятий;

  2. регистрация предприятия. На практике процесс регистрации малого предприятия занимает от 1 до 3 месяцев, при этом разные организации дублируют одну и ту же работу;

  3. вопросы сертификации и стандартизации (лицензирования) продуктов, работ и услуг регулируют множеством разных нормативных актов, которые охватывают около 500 видов лицензируемой деятельности. К числу лицензионных “барьеров” можно отнести время и затраты на подготовку документов, необходимых для получения лицензии, а также платежи, взимаемые государственными органами;

  4. контроль и проверки осуществляют множество организаций, только на федеральном уровне более 50 организаций задействованы в реализации различных контрольных функций. Представители этих учреждений обычно посещают предприятия несколько раз в течение года. Время и деньги, связанные с такими визитами, формы заявлений, которые требуется представлять, а также плата за формы, лицензирование, экспертизу и разрешения усложняют деятельность предприятий;

  5. нестабильность законодательства, налоговый прессинг и др.

7. На Федеральном уровне существует основное количество проверяющих и контролирующих органов. Рассмотреть возможность о передачи их функций территориальным органам.

Передать полномочия Госстроя России по лицензированию деятельности в области проектирования и строительства администрации области, что позволит повысить оперативность в оформлении лицензий и создать щадящие условия для соискателей лицензии, не наработавших ещё достаточных оборотных средств. Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрена возможность федеральным лицензирующим органам по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации передавать им свои полномочия, установленные этим законом.

Выделение средств из Федерального фонда по развитию малого предпринимательства на льготных условиях (платность, срочность, возвратность).


Администрация Магаданской области

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости