Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

О деятельности малых предприятий в Кировской области в 2003 году

Комитетом государственной статистики ежеквартально проводится оценка финансово-хозяйственной деятельности малых предприятий по данным статистической отчетности на основе выборочного метода статистического наблюдения.

По результатам выборочного обследования в 2003 году в сфере малого бизнеса в области, с учетом оценки, действовало свыше 5 тысяч предприятий. Основную долю среди них (52%) занимают предприятия торговли и общественного питания. Они формируют рынок, удовлетворяющий потребности населения в продуктах питания, а также необходимых товарах: одежде, обуви, предметах домашнего обихода. Здесь трудится каждый третий из числа работающих на малых предприятиях.

Более тысячи предприятий (каждое пятое) выпускают промышленную продукцию, на них трудится почти треть (31%) общего числа работающих на малых предприятиях. Доля этих предприятий в общем объеме промышленного производства области составляет около 5 процентов.

Строительной деятельностью занимаются 10 процентов предприятий, здесь занят каждый пятый из работающих на малых предприятиях.

В сельском хозяйстве, без учета крестьянских (фермерских) хозяйств, малые предприятия составляют около 5 процентов от их общего числа. При этом удельный вес численности работающих в них от числа занятых на малых предприятиях составляет около 9 процентов.

В 2003 году на малых предприятиях было занято свыше 54 тыс. человек, что несколько больше (на 3,4%), чем в 2002 году. Работники, состоящие в штате предприятия, составляют 91 процент от числа занятых в малом бизнесе, или 9 процентов общей численности списочного состава предприятий области.

Одним из основных направлений повышения результативности хозяйственной деятельности малого бизнеса является рост производства при его интенсификации и безубыточности.

За прошедший год малыми предприятиями произведено продукции, выполнено работ и оказано услуг в действующих ценах по всем видам хозяйственной деятельности на сумму 7,8 млрд. рублей, что почти на треть больше 2002 года. В отраслевой структуре промышленного производства наиболее существенна доля лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (28%), пищевой промышленности (21%), машиностроения и металлообработки (19%).

Отмечен рост выручки и прибыли от продажи продукции, товаров, работ и услуг относительно уровня 2002 года (соответственно на 34 и 53 процента). Значительная доля (74%) выручки, полученной малыми предприятиями, приходилась на предприятия, работавшие в оптовой торговле, 9 процентов составляет выручка предприятий промышленности, 7 - розничной торговли и 6 процентов - строительных организаций.

Наиболее рентабельными были малые предприятия, осуществляющие деятельность в области информационно-вычислительного обслуживания и операций с недвижимым имуществом, где доля прибыли в полученной выручке составляет соответственно 17 и 36 процентов. Она значительно превышает данный показатель как в среднем по малым предприятиям (2,4%), так и по крупным и средним предприятиям (4,1%).

В 2003 году положительный сальдированный финансовый результат малых предприятий составил 376,1 млн. рублей (26% от сальдированного финансового результата крупных и средних предприятий области), в том числе на транспорте - 10,5 млн. рублей, в строительстве - 54,7 млн. рублей, в торговле и общественном питании - 322,1 млн. рублей. У организаций сельского хозяйства, как и в предыдущем году, остается отрицательный сальдированный результат.

Сумма убытка, допущенного убыточными малыми предприятиями, составила 306,6 млн. рублей (14% от убытков по крупным и средним предприятиям области), из нее 44 процента - убытки предприятий промышленности, 22 - сельского хозяйства, 17 - организаций торговли и общественного питания, 11 процентов - строительства.


Информация представлена порталом Кировского областного комитета государственной статистики

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости