Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Основные направления развития инфраструктуры информационной поддержки предпринимательства

Содержание
  1. Введение
  2. Общие принципы построения ЕИСС ТПП РФ
  3. Функциональные элементы ресурса деловой информации ЕИСС ТПП РФ
  4. 3.1. Базовый общесистемный ресурс деловой информации
    Регистр производителей/потребителей товаров и услуг
    База данных коммерческих объявлений
    База данных инвестиционных предложений
    3.2. Сеть информационно-маркетинговых центров
    Общесистемные проекты для сети ИМЦ
    Общие принципы формирования ресурсов деловой информации в сети ИМЦ
    Функциональные подсистемы сети ИМЦ
    Структура информации, размещаемой на сайте ИМЦ
    Общесистемная база данных коммерческих предложений
    Общесистемная база данных паспортов инвестиционных проектов
    Некоторые аспекты создания подсистемы «Документооборот торговых операций»
    3.3. Справочно-информационный фонд

  5. Этапы развития ЕИСС ТПП РФ
  6. Основные направления взаимодействия ТПП РФ с отечественными и зарубежными партнерами
    Основные направления взаимодействия с отечественными партнерами
    Основные направления взаимодействия с зарубежными партнерами и предпринимателями
  7. Заключение
Введение

Программой деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на 2002-2004 годы в области развития инфраструктуры услуг по поддержке предпринимательства определены следующие основные задачи:

- разработать и внедрить на базе торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей инфраструктуру информационной поддержки предпринимательства в Российской Федерации (п.6.1.1.);
- разработать общие принципы построения и создать единую информационно-справочную систему ТПП РФ, обеспечивающую накопление и быстрый поиск деловой и правовой информации с использованием новых информационных технологий (п.6.1.2.).
Настоящие материалы разработаны в обеспечение решения указанных задач и во исполнение поручения Президента ТПП РФ от 04 августа 2003 года о подготовке плана действий и методических рекомендаций для территориальных торгово-промышленных палат по развитию и совершенствованию инфраструктуры информационной поддержки предпринимательства.

Под инфраструктурой информационной поддержки предпринимательства в Российской Федерации понимается система взаимоувязанных норм и правил, организационных и технологических структур, участвующих в обеспечении бизнес – деятельности на основе интеграции имеющихся информационных ресурсов.
Формирование инфраструктуры информационной поддержки предпринимательства в Российской Федерации является широкомасштабной комплексной задачей, в решении которой должны принимать участие заинтересованные государственные и негосударственные организации, в т.ч. организации и предприятия, входящие в систему ТПП РФ.

Цель разработки настоящих методических рекомендаций – предложить решения, обеспечивающие построение корпоративной системы информационной поддержки предпринимательства на базе торгово-промышленных палат.

Задача построения этой корпоративной системы во взаимодействии с отечественными и зарубежными партнерами Палаты должна решаться путем создания единой информационно-справочной системы (ЕИСС) ТПП РФ, интегрирующей, в первую очередь, информационные ресурсы палат и представительств ТПП РФ за рубежом. ЕИСС ТПП РФ должна стать одним из основных элементов инфраструктуры информационной поддержки предпринимательства в Российской Федерации.
При этом с точки зрения практических возможностей по созданию общенациональной инфраструктуры информационной поддержки предпринимательства у системы ТПП РФ есть серьезные конкурентные преимущества, которые необходимо в полной мере задействовать. Основное из преимуществ заключается в том, что система палат в основном сложилась. Количество палат и их административно-территориальное расположение прямо указывают на это. Белых пятен в регионах практически не осталось.
Задача настоящего этапа – это наполнение сформировавшейся системы палат ресурсами деловой информации, которые необходимы предпринимателям, организация более тесного информационного взаимодействия палат между собой. В конечном счете, инфраструктура поддержки предпринимательства должна опираться на сеть создаваемых при территориальных палатах информационно-маркетинговых центров в составе ЕИСС ТПП РФ. В перспективе именно эти центры и будут взаимодействовать между собой, осуществлять совместное создание ресурсов деловой информации системы в целом и обеспечивать доступ к ним любых пользователей – отечественных и зарубежных предпринимателей, осуществляя эти функции на основе единых правил, технологий и стандартов.

Основные усилия системы ТПП РФ в области создания инфраструктуры информационной поддержки предпринимательства должны быть сконцентрированы на:

- создании и развитии совместно с территориальными палатами информационных ресурсов системы ТПП (в том числе на базе реализации общесистемных проектов);
- развитии информационного взаимодействия системы ТПП с отечественными партнерами Палаты;
- развитии информационного взаимодействия системы ТПП с зарубежными партнерами и предпринимателями.

При разработке настоящих методических рекомендаций были рассмотрены следующие основные вопросы:

- определение общих принципов построения ЕИСС ТПП РФ с уточнением состава, назначения ее функциональных элементов и этапов развития системы в целом;
- разработка механизмов формирования ресурсов деловой информации ЕИСС ТПП РФ;
- использование опыта создания информационных ресурсов, накопленного в территориальных ТПП, при построении ЕИСС ТПП РФ;
- использование результатов, полученных в ходе реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия», в интересах создания элементов инфраструктуры - информационной поддержки предпринимательства на базе системы ТПП РФ;
- формирование плана первоочередных действий ТПП РФ по развитию и совершенствованию инфраструктуры информационной поддержки предпринимательства на ближайший период времени.

В методических рекомендациях проработана основная компонента ЕИСС ТПП РФ, обеспечивающая формирование ресурсов деловой информации в интересах предпринимателей. Другие компоненты ЕИСС ТПП РФ, обеспечивающие реализацию общественных функций системы ТПП РФ в поддержку предпринимательства, а также решение организационно-управленческих вопросов деятельности самих палат, в настоящих материалах не рассматривались.

Предложенные в методических рекомендациях решения по построению ЕИСС ТПП РФ будут уточняться и дополняться при участии территориальных палат на всех этапах создания системы, в т.ч. с учетом результатов совместных семинаров, конференций и опыта внедрения общесистемных проектов ТПП РФ.


Информация представлена порталом Центр деловой информации и консультаций

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости