Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Рекомендации Европейской Комиссии для определения микропредприятий, малых и средних предприятий

от 6 мая 2003 года
(опубликовано под номером К(2003) 1422)

Европейский Союз, 2003
Аннотация

Рекомендации Европейской Комиссии от 6 мая 2003 года для определения микропредприятий, малых и средних предприятий (опубликовано под номером К(2003) 1422)

Оглавление

ГЛАВА I. ПРИНЯТОЕ КОМИССИЕЙ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОПРЕДПРИЯТИЙ, МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Статья 1. Предприятие

Статья 2. Число сотрудников и финансовые пороговые величины для определения классов Предприятий

Статья 3. Типы предприятий, учитывающиеся при расчете числа сотрудников и финансовых пороговых величин

Статья 4. Базовые данные для определения числа сотрудников и финансовых пороговых значений, а также отчетного периода

Статья 5. Число сотрудников

Статья 6. Составление данных предприятия

РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ



ГЛАВА I

ПРИНЯТОЕ КОМИССИЕЙ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОПРЕДПРИЯТИЙ, МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Статья 1

Предприятие

Предприятием считается любая единица, независимо от ее организационно-правовой формы, занимающаяся экономической деятельностью. К предприятиям относятся, в первую очередь, те единицы, которые занимаются ремесленной деятельностью или другими видами деятельности в качестве единоличных или семейных предприятий, а также товариществ или объединений, регулярно занимающихся экономической деятельностью.

Статья 2

Число сотрудников и финансовые пороговые величины для определения классов предприятий

(1) К классу микропредприятий, малых и средних предприятий (МСП) относятся предприятия, которые предоставляют работу менее чем 250 сотрудникам и годовой оборот которых составляет максимум 50 млн. евро или сумма годового баланса которых не превышает 43 млн. евро.

(2) В рамках категории МСП малое предприятие определяется как предприятие, на котором занято менее 50 сотрудников и годовой оборот или годовой баланс которого не превышает 10 млн. евро.

(3) В рамках категории МСП микропредприятие определяется как предприятие, на котором занято менее 10 сотрудников и годовой оборот или годовой баланс которого не превышает 2 млн. евро.

Статья 3

Типы предприятий, учитывающиеся при расчете числа сотрудников и финансовых пороговых величин

(1) „Самостоятельным предприятием" является любое предприятие, которое не считается предприятием-партнером согласно статье 2 или ассоциированным предприятием согласно статье 3.

(2) „Предприятиями-партнерами" являются все предприятия, которые не считаются ассоциированными предприятиями согласно статье 3 и между которыми существуют следующие отношения: Предприятие (стоящее в производственной цепочке раньше) - единолично или вместе с одним или несколькими ассоциированными предприятиями согласно статье 3 - является держателем 25% капитала или более или прав голоса другого предприятия (стоящего в производственной цепочке позже)

В то же время предприятие считается самостоятельным, хотя и достигается или превышается пороговое значение 25%, если речь идет о следующих категориях инвесторов или при условии, что эти инвесторы согласно статье 3 по отдельности или вместе не связаны с соответствующим предприятием:

а) компании с государственным участием, венчурные компании, физические лица или группы физических лиц, которые регулярно работают в области инвестиций в рисковый капитал („Business Anqels") и которые инвестируют собственные средства в некотирующиеся на бирже предприятия, если общая сумма инвестиций указанных „Business Angels" в одно и то же предприятие не превышает 1 250 000 евро;

b) университеты или исследовательские центры без цели получения прибыли;

c) учреждения - инвесторы, в том числе региональные фонды развития;

d) автономные областные объединения с годовым бюджетом менее 10 млн.евро числом жителей менее 5 000.

(3) „Ассоциированными предприятиями" являются предприятия, связанные между собой одним из следующих отношений:

a) Предприятие имеет большинство прав голосов акционеров или компаньонов другого предприятия;

b) предприятие имеет право назначать или отзывать большинство членов административных, руководящих или контролирующих органов другого предприятия;

c) согласно договору, заключенному с другим предприятием, или на основании пункта в его уставе предприятие имеет право оказывать доминирующее влияние на это предприятие;

d) предприятие, которое является акционером или компаньоном другого предприятия, по договоренности с другими акционерами или компаньонами осуществляет единоличный контроль над большинством прав голоса этих акционеров или компаньонов. Существует предположение, что господствующее влияние не оказывается, если указанные в разделе 2 абз.2 инвесторы не вмешиваются прямо или косвенно в управление соответствующего предприятия - без ущерба для прав, которыми они обладают в качестве акционеров или компаньонов.

20.5.2003 L 124/39 Официальный бюллетень Европейского союза DE

Предприятия, которые посредством одного или нескольких других предприятий или указанного в абз. 2 инвестора, связаны между собой одним из отношений, названных в подпункте 1, также считаются ассоциированными.

Предприятия, которые связаны между собой одним из этих отношений посредством одного физического лица или действующей совместно группы физических лиц, также считаются ассоциированными предприятиями, если эти предприятия полностью или частично действуют на одном рынке или на смежных рынках.

Смежным рынком считается рынок продукта или услуги, который непосредственно предшествует соответствующему рынку или следует за ним.

(4) Кроме случаев, приведенных в разделе 2 абз. 2, предприятие не может считаться МСП, если 25% или более его капитала или прав голоса прямо или косвенно контролируются по отдельности или совместно одним или несколькими публичными учреждениями или публично-правовыми корпорациями.

(5) Предприятия могут подать заявление на признание их самостоятельным предприятием, предприятием-партнером или ассоциированном предприятием, а также для определения указанных в статье 2 пороговых значений. Это заявление может быть подано даже в том случае, если в связи с распределением капитала невозможно точно установить пайщика; при этом предприятие по доброй совести заявляет, что вправе исходить из того, что 25 % капитала или более не находятся в собственности одного предприятия или в совместной собственности предприятий, связанных между собой либо через физические лица или группу физических лиц. Такие заявления подаются, не нарушая контроль и проверки, предусмотренные национальными или общими правилами.

Статья 4

Базовые данные для определения числа сотрудников и финансовых пороговых значений, а также отчетного периода

(1) Данные, которые привлекаются для оценки числа сотрудников и финансовых пороговых значений, касаются последнего заключительного баланса; за базу для расчета берется год. Учет начинается со дня на который составляется заключительный баланс.

Размер привлеченного оборота рассчитывается за вычетом НДС и прочих косвенных налогов или отчислений.

(2) Если на день составления заключительного баланса предприятие устанавливает, что годовые пороговые значения числа сотрудников или суммы баланса, обозначенные в статье 2, были превышены или не были достигнуты, то на основании этого оно утрачивает или приобретает статус среднего предприятия, малого предприятия или микропредприятия только в том случае, если такое положение сохраняется в течение двух следующих финансовых лет.

(3) Для вновь созданного предприятия, которое еще не может представить годовой баланс, соответствующие данные оцениваются в течение года по доброй совести.

Статья 5

Число сотрудников

Число сотрудников соответствует числу годовых единиц учета труда (JAE), т.е. числу лиц, занятых в течение полного рабочего дня на соответствующем предприятии или за счет данного предприятия в течение всего отчетного года. За работу лиц, которые работали не весь год или неполный рабочий день, и за сезонную работу рассчитывается соответствующая часть JAE. В число сотрудников входят:

а) работающие для предприятия лица, которые находятся в подчиненном положении по отношению к нему и приравнены к работающим по найму в соответствии с национальным правом;

c) работающие собственники;

d) компаньоны, регулярно занимающиеся деятельностью на предприятии и извлекающие из него финансовые прибыли.

Обучающиеся или получающие профессиональное образование лица, которые имеют договор об обучении по специальности или о профессиональном образовании, не включаются в число сотрудников. Срок отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком не учитывается.

Статья 6

Составление данных предприятия

(1) На самостоятельном предприятии данные, включая число сотрудников, составляются только на основании годового баланса данного предприятия.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости