Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Малый бизнес в Самарской области в I полугодии 2003 года

По состоянию на 1 июля 2003 года в Самарской области насчитывалось 131,3 тыс. субъектов малого предпринимательства, что составляет 80,8 % всех коммерческих предприятий области, из них 31,2 тыс. малых предприятий - юридических лиц и 100,1 тыс.чел. предпринимателей без образования юридического лица.

Общепризнанным показателем развития сектора малого бизнеса является плотность малого предпринимательства, рассчитанная как число субъектов бизнеса в расчете на 1000 жителей. В Самарской области данный показатель составляет 40 субъектов малого предпринимательства на 1000 жителей, в том числе 10 малых предприятий на 1000 жителей и 30 предпринимателей без образования юридического лица на 1000 жителей.

Однако при проведении анализа развития сферы малого бизнеса Самарской области, следует отметить, что органы статистики не учитывают деятельность предпринимателей без образования юридического лица, что значительно искажает реальную картину состояния сферы малого бизнеса, хотя в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1995 года № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого предпринимательства относятся не только малые предприятия (юридические лица), но и предприниматели без образования юридического лица (физические лица).

Анализируя деятельность малых предприятий - юридических лиц в I полугодии 2003 года (по данным Самарского областного комитета государственной статистики>), следует отметить, что их удельный вес составил 50% от всех коммерческих предприятий области (31,2 тыс.ед.).

Наибольшее количество малых предприятий в I полугодии 2003 года насчитывалось в отраслях "Торговля и общественное питание" - 16,6 тыс. малых предприятий (53,1% от общего числа малых предприятий области), "Строительство" - 4,1 тыс. малых предприятий (13%) и "Промышленность" - 3,5 тыс. малых предприятий (11,1%). Значительный удельный вес этих отраслей экономики в общей отраслевой структуре по данному показателю связан, прежде всего, с тем, что отрасль "Торговля и общественное питание" является наиболее потенциальной с коммерческой точки зрения отраслью экономики, а отрасли "Промышленность" и "Строительство" - наиболее развитыми, т.к. в Самарской области имеется мощная производственная база и соответствующий ресурсный потенциал.

Незначительное количество малых предприятий наблюдалось в отраслях "Сельское хозяйство" - 405 единиц, что составляет 1,3% от общего количества малых предприятий области, "Жилищно-коммунальное хозяйство" - 102 малых предприятия (0,3%), "Непроизводственные виды бытового обслуживания" - 358 малых предприятий (1,1%), "Наука и научное обслуживание" - 456 малых предприятий (1,5%). Незначительные удельные веса малых предприятий данных отраслей экономики в общей отраслевой структуре связаны со спецификой отраслевой структуры Российской Федерации, доставшейся от советских времен, - неразвитость, вследствие неприоритетности, сельского хозяйства, бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, производства наукоемкой и технологичной продукции.

В I полугодии 2003 года по сравнению с I полугодием 2002 года количество малых предприятий Самарской области практически не изменилось.

В отрасли "Торговля и общественное питание" количество малых предприятий по сравнению с I полугодием 2002 года практически не изменилось.

Рассматривая динамику количества малых предприятий по отраслям экономики Самарской области за 6 месяцев 2002-2003 годов, следует отметить, что количество малых предприятий в отрасли "Жилищно-коммунальное хозяйство" увеличилось на 21,4%, в отрасли "Непроизводственные виды бытового обслуживания" - на 16,2%.

В остальных отраслях экономики в I полугодии 2003 года наблюдается снижение количества малых предприятий. Так, в отрасли "Промышленность" - на 14,6%, в отрасли "Строительство" количество малых предприятий сократилось на 2,3%, в отрасли "Сельское хозяйство" - на 20%, в отрасли "Наука и научное обслуживание" - на 5%.

В I полугодии 2003 года в сфере малого бизнеса Самарской области с учетом предпринимателей без образования юридического лица было занято 385,5 тыс.чел., что составляет 31% от всех занятых в экономике области.

Однако численность работников, занятых в сфере малого бизнеса Самарской области гораздо больше, т.к. у каждого предпринимателя без образования юридического лица, а их в I полугодии 2003 года насчитывалось 100,1 тыс.чел., по экспертным оценкам занято в среднем еще 3-4 человека. С учетом этого можно предположить, что численность занятых в сфере малого бизнеса Самарской области в I полугодии 2003 года составляла 63% от всех занятых в экономике области.

В I полугодии 2003 года на малых предприятиях - юридических лицах насчитывалось 285,4 тыс.чел., что составляет 23% от общей численности занятых в экономике области.

В I полугодии 2003 года на одном малом предприятии - юридическом лицебыло занято в среднем 9 человек, в отрасли "Промышленность" - 14 чел., в отрасли "Сельское хозяйство" - 12 чел., в отрасли "Строительство" - 12 чел., в отрасли "Торговля и общественное питание" - 7 чел., в отрасли "Жилищно-коммунальное хозяйство" - 9 чел., в отрасли "Непроизводственные виды бытового обслуживания" - 12 чел., в отрасли "Наука и научное обслуживание" - 9 чел.

Для малого бизнеса характерно привлечение работников на условиях вторичной занятости, т.е. работы по совместительству и по договорам гражданско-правового характера. Так, из 285,4 тыс.чел. занятых на малых предприятиях области 249,5 тыс.чел. (87,6%) работали на постоянной основе и 35,9 тыс.чел. (12,4%) на условиях вторичной занятости.

Основная доля работающих на малых предприятиях была занята в отраслях "Торговля и общественное питание" - 42,7% (121,9 тыс.чел.) от общей численности занятых на малых предприятиях, "Строительство" -17,4% (49,7 тыс.чел.) и "Промышленность" - 17,7% (50,6 тыс.чел.), что связано с тем, что в данных отраслях сосредоточено наибольшее количество малых предприятий, на которых численность работников, занятых на одном предприятии превышает средний показатель по области.

В остальных отраслях экономики в I полугодии 2003 года наблюдались незначительные удельные веса занятых на малых предприятиях. Так, в отраслях "Сельское хозяйство" сосредоточено 1,7 % от общей численности занятых на малых предприятиях области (4,8 тыс.чел.), "Жилищно-коммунальное хозяйство" - 0,3% (856 чел.), "Непроизводственные виды бытового обслуживания" - 1,6% (4,6 тыс.чел.), "Наука и научное обслуживание" - 1,5 % (4,3 тыс.чел.).

В I полугодии 2003 года численность работников всех категорий, занятых на малых предприятиях области по сравнению с I полугодием 2002 года увеличилась на 19,6% или на 46,8 тыс.чел. Численность предпринимателей без образования юридического лица в I полугодии 2003 года по сравнению с I полугодием 2002 года выросла на 6%.

Рассматривая динамику средней численности всех категорий работников, занятых на малых предприятиях области в отраслевом разрезе за 6 месяцев 2002-2003 годов, следует отметить, что во всех анализируемых отраслях произошло увеличение средней численности работников. Так, в отрасли "Промышленность" - на 51,2%, численность занятых на одном малом предприятии увеличилась на 6 человек, в отрасли "Торговля и общественное питание" численность занятых увеличилась на 8,6%, численность занятых на одном малом предприятии увеличилась в среднем на 3 человека, в отрасли "Строительство" - на 4,1%, численность занятых на одном малом предприятии увеличилась в среднем на 2 человека, в отрасли "Жилищно-коммунальное хозяйство" - на 79%, численность занятых на одном малом предприятии увеличилась в среднем на 3 человека, в отрасли "Наука и научное обслуживание" - на 38%, численность занятых на одном малом предприятии увеличилась в среднем на 3 человека, в отрасли "Сельское хозяйство" - на 27%, численность занятых на одном малом предприятии увеличилась в среднем на 5 человек, в отрасли "Непроизводственные виды бытового обслуживания" - на 12%, численность занятых на одном малом предприятии увеличилась в среднем на 1 человека.

Фонд начисленной заработной платы работникам всех категорий малых предприятий Самарской области в I полугодии 2003 года составил 4,9 млрд.рублей - это 13,5% от общей суммы фонда начисленной заработной платы по всем предприятиям области.

В I полугодии 2003 года по сравнению с I полугодием 2002 года фонд начисленной заработной платы работникам всех категорий вырос на 1,7 млрд.рублей или на 55%.

Среднемесячная заработная плата всех категорий работников малых предприятий в I полугодии 2003 года составила 3253 руб. (по крупным и средним предприятиям - 5139 руб.).

Выпуск товаров и услуг малыми предприятиями по всем видам деятельности в фактических ценах (без НДС и акциза) в I полугодии 2003 года составил 33,3 млрд.руб. - это 16,6% от общего выпуска товаров и услуг на предприятиях всех отраслей экономики области.

В I полугодии 2003 года по сравнению с I полугодием 2002 года выпуск товаров и услуг малыми предприятиями с учетом инфляции увеличился почти в 2 раза.

Наибольший объем продукции в I полугодии 2003 года произвели малые предприятия отраслей "Торговля и общественное питание" - 29,8%, "Строительство" - 20,9% "Промышленность" - 20,8% - на их долю приходиться 71,5% всего объема произведенной продукции малыми предприятиями области.

На развитие производства и социальной сферы малыми предприятиями области в I полугодии 2003 года было использовано 587,3 млн.руб. инвестиций в основной капитал, что составляет 3,6% от общего объема инвестиций по области.

В I полугодии 2003 года по сравнению с I полугодием 2002 года объем инвестиций с учетом инфляции увеличилсяна 286,4 млн.рублей или на 95%.


Информация представлена порталом Администрации Губернатора Самарской области

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости