Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Малое предпринимательство в Самарской области в 2002 году

 

В 2002 году в Самарской области насчитывалось 131 тыс. субъектов малого предпринимательства, что составляет 70% всех коммерческих предприятий области, из них 31,5 тысячи малых предприятий – юридических лиц и 99,4 тысячи человек – предпринимателей без образования юридического лица. Доля малых предприятий составляет 37,5% от общего числа предприятий области и 3,7% от количества малых предприятий в Российской Федерации.

Наибольшее количество малых предприятий по-прежнему насчитывается в торговле и общественном питании (53,4% от общего числа малых предприятий области), строительстве (13,2%), промышленности (12,9%).

В 2002 году по сравнению с 2001 годом количество малых предприятий увеличилось на 14,3% или на 3,9 тыс. единиц. В сфере малого бизнеса Самарской области с учетом предпринимателей без образования юридического лица было занято 338 тыс.человек, что составило 27,1% от всех занятых в экономике области. Однако, численность работников, занятых в сфере малого бизнеса, гораздо больше, так как у каждого предпринимателя без образования юридического лица по экспертным оценкам занято в среднем еще 3-4 человека.

Из общего количества занятых на малых предприятиях области 90% работают на постоянной основе и 10% на условиях вторичной занятости.

Особенно высока доля вторичной занятости на предприятиях науки и научного обслуживания, оптовой торговли, проектных и проектно-изыскательных организациях.

В течение IV квартала 2002 года складывалась благоприятная ситуация с увеличением численности работающих в производстве строительных материалов, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и топливной промышленности.

Малые предприятия области по всем видам деятельности в фактических ценах (без НДС и акциза) выпускают 10,4% товаров и услуг на предприятиях и организациях всех отраслей экономики.

Наибольший объем продукции произвели малые предприятия торговли и общепита, промышленности и строительства – на их долю приходится 80% всего объема произведенной малыми предприятиями продукции.

Инвестиции, направленные малыми предприятиями на развитие производства и социальной сферы, составили в 2002 году 2,4% от общего объема инвестиций по области.

Основная доля средств вложена в торговлю и общепит (40%), строительство (25,5%). В промышленности эта доля составляет 11,3%, из которых 7,5% направлено на развитие машиностроения и металлообработки.

Учитывая специфику региона, перспективы эффективного развития малого предпринимательства связаны с развитием системы кооперационных связей с крупными предприятиями.

В настоящее время немало примеров успешного сотрудничества предприятий малого бизнеса Самарской области с ВАЗом. ЗАО “Кинельагропласт” на основе расширения кооперации с автозаводом на двух производственных площадках усилиями 400 сотрудников произвело в этом году продукции на 355 млн.рублей.

Партнерство с ВАЗом позволяет привлекать в малый бизнес и иностранный капитал. В рамках программы технического сотрудничества нашей области с Голландией на “СОЭЗ-Автодеталь” было установлено оборудование и осваивается современная технология изготовления алюминиевых комплектующих для автозавода методом литья по газифицированным моделям.

Налаживается производство пеномоделей и литья детали “ресивер” для двигателя автомобиля “Шевроле-Нива” и объемы поставок этой фирмы увеличились в 6,4 раза.

На региональном уровне для стимулирования процессов интеграции крупных промышленных предприятий и малого бизнеса необходимо организовать областной ресурсный центр, главной задачей которого было бы создание и развитие материально-технической базы малого предпринимательства.


Информация представлена порталом Администрации Губернатора Самарской области

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости