Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Оценка последствий устранения нетарифных барьеров для иностранных компаний в секторе услуг российской экономики: структурный подход

Файлы

Автор: Земницкий А.В.

Основной задачей представляемой работы является формулировка оптимальной экономической политики государства в отношении либерализации доступа иностранных компаний в сектор услуг российской экономики.

На основании результатов, полученных в данной работе, мы можем сделать вывод о том, что открытие национального рынка услуг для доступа транснациональных компаний в общем случае не приведет к переходу экономики в лучшее по арето состояние. Основной структурной причиной этого будет являться низкая мобильность капитала и квалифицированных работников между секторами экономики.

С использованием прикладной модели общего равновесия мы показываем, что в условиях низкой мобильности квалифицированных работников между секторами экономики эффективной политикой государства (которая сможет путем открытия сектора услуг для международной конкуренции позволить добиться арето-улучшения в экономике, повысить производительность квалифицированного труда и улучшить внешнеторговую позицию страны) будет поддержание в структуре издержек иностранных компаний значительной доли затрат на местные первичные факторы производства. Причем для сектора услуг наибольшее значение имеет сохранение высокой доли затрат на местный квалифицированный труд.

Еще одним важным результатом данной работы является доказательство того, что достаточно широко используемое в оссии ограничение доли иностранного капитала в суммарном капитале различных подсекторов сектора услуг не является оптимальной политикой для оссии в долгосрочном периоде. олученные нами предварительные результаты позволяют говорить о том, что горизонтальные ограничения на долю иностранных специалистов в штате компаний, работающих в российском секторе услуг, более эффективны и снижают стимулы к отраслевому лоббизму.

Материал предоставлен Центром экономических и финансовых исследований и разработок

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости