Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Инновации и предпринимательство

Файлы

Автор: Иевенко Л.А.,
Департамент образования и науки Калужской области

Задача повышения инновационной активности предприятий может показаться несвоевременной и даже экстравагантной, противоречащей каждодневным задачам, которыми живут предприниматели. Но опыт развития мировых хозяйственных систем показывает, что без включения инновационной деятельности в процесс расширенного воспроизводства невозможно достижение конкурентоспособности и приобщение нашей страны к устойчиво развивающейся мировой экономике.

В середине прошлого века наиболее развитые капиталистические страны вступили в период постиндустриального развития, одним из основным признаков которого является создание национальных инновационных систем (НИС), рассматривающих сферу науки и техники как элемент рынка, производящий товар – новые знания, ориентированные на спрос. Основными элементами НИС являются наука, образования и профессиональная подготовка; производство продукции и услуг; инфраструктура инновационной деятельности и рынок наукоемкой продукции и услуг. Главным элементом признается производство и производственные предприятия как основные субъекты активно развивающейся рыночной экономики. Именно производственные предприятия являются потребителями новых технологий и формируют воспроизводимый экономический интерес к результатам научно-технических исследований и разработок. В развитых странах наиболее восприимчивыми к нововведениям и наиболее инновационно - активными являются малые и средние предприятия, для поддержки которых разработаны специальные меры. Так, например, в шестой рамочной программе стран европейского союза существует специальная подпрограмма, направленная на поддержку малых и средних предприятий, занятых высокотехнологичным бизнесом.

В России сложилась другое положение. В настоящее время почти половина инновационно активных предприятий России имеет численность работников свыше 1000 человек. Доля предприятий с численностью работающего персонала более 200 человек превышает 80%. Иными словами, предпринимательская среда в России такова, что большая часть российских инновационно активных предприятий относится к крупным и средним предприятиям.

В период перехода к рыночным отношениям производственные предприятия России, среди которых значительную часть составляли крупные производства, оказались в сложных условиях. Привычный мир стабильного планового производства сменился миром незнакомых технологий, неожиданных конкурентов, новых запросов потребителей, новых рамок социального контроля. В этих условиях начал формироваться сектор предприятий частной и коллективной собственности, в том числе малые предприятия.

Малое предпринимательство не ставит целью решение общефедеральных задач, а направляет свои усилия и ресурсы на проблемы локального и частного характера, которые как бы “незаметны” для федеральных органов государственной власти и управления. Ожидалось, что в условиях перехода к рыночному хозяйству развитие научно-технической и инновационной деятельности в качестве одной из приоритетных областей малого предпринимательства является важным стратегическим инструментом региональной власти для преодоления кризиса и стабилизации экономики.


Информация представлена "Объединения предпринимателей Калужской области"

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости