Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Органы местного самоуправления и малый бизнес. Перспективы взаимодействия (на примере муниципального образования «г. Калуга»)

Автор: В.Г. Чернышов, начальник отдела промышленной
и инвестиционной политики Комитета
экономического развития городской
Управы города Калуги

Стратегически ориентированная политика содействия развитию экономики на муниципальном уровне характеризуется целенаправленным учетом интересов различных целевых групп в целях разработки инструментария для:

  • поддержки уже действующих предприятий;
  • привлечения инвесторов и создания новых производств;
  • оказания содействия малым предприятиям и лицам, желающим открыть свое дело.

Именно последняя группа требует особого внимания, поскольку во многих муниципальных образованиях уже сегодня малые и средние предприятия обеспечивают значительную часть налоговых поступлений в местные бюджеты и формируют основу будущего развития.

В связи с этим администрация города Калуги придает большое значение содействию развитию малого и среднего предпринимательства. В своей деятельности в отношении малого бизнеса городская Управа г.Калуги стремится создать максимально благоприятные условия для повышения устойчивой деятельности малых предприятий и частных предпринимателей путем совершенствования нормативно-правовой базы, развития инфраструктуры, освоения новых форм и механизмов содействия развитию предпринимательства. Так в 2002 году городской Управой была разработана и городской Думой принята целевая программа “Поддержка и развитие малого предпринимательства в муниципальном образовании “г.Калуга” на 2003-2004 годы”. Основными мероприятиями программы являются:

  • обеспечение условий для эффективного взаимодействия между предпринимательским сообществом и городской властью;
  • организация и проведение семинаров по деловому образованию частных предпринимателей, занимающихся лоточной торговлей на рынках города, с целью подготовки их к работе в других отраслях экономики города;
  • издание информационно-методических пособий, информационных материалов о правилах ведения бизнеса, порядке регистрации и лицензирования в г.Калуге;
  • обеспечения принципа равного участия субъектов малого предпринимательства в реализации городских программ и проектов;
  • содействие малым предприятиям в участии в городских и межрегиональных выставках-ярмарках;
  • инициирование организации при центрах охраны труда отделов, выполняющих функции централизованных служб охраны труда малых предприятий.

На реализацию программы из бюджета г.Калуги выделено в 2003 году 0,3 млн.руб., в 2004 году планируется выделить 0,71 млн.руб.

В целях развития и повышения устойчивости деятельности малого бизнеса, а также обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления с предпринимательским сообществом, распоряжением Городского Головы №1582 от 24.04.01 г. создан Совет по проблемам малого и среднего предпринимательства.

В состав Совета входит 17 человек: представители органов местного самоуправления, общественных структур предпринимательского сообщества и предприниматели. Члены Совета принимают активное участие в разработке нормативно-правовых актов городской администрации, касающихся деятельности малого бизнеса. Совместно с Советом были разработаны положения “О правилах работы Калужского рынка”, “Об организации торговли на минирынках г.Калуги”, обсуждались вопросы активизации работы с фермерскими хозяйствами, о деятельности административной комиссии городской Управы, оптового рынка на Правобережье.

В здании Городской Управы открыта общественная приемная, где раз в неделю работают члены Совета по оказанию бесплатных консалтинговых услуг представителям малого бизнеса.

Учитывая итоги работы Общественного Совета по проблемам малого и среднего предпринимательства за 2002 год, городским Головой было принято Постановление, согласно которому все структурные подразделения городской Управой при подготовке нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы малого и среднего бизнеса, должны согласовывать их с Советом.

В целях распространения опыта эффективного развития малого бизнеса, выявления и поощрения предпринимателей, добившихся значительных успехов в развитии своего дела на территории МО “г.Калуга”, Постановлением городского Головы № 397-п от 19.11.02 г. утверждено Положение о ежегодном конкурсе “Лучший предприниматель города Калуги”. К настоящему моменту уже проведено два конкурса. В первом конкурсе по итогам 2001 года приняло участие 19 малых предприятий, во втором по итогам 2002 года приняло участие уже 23 предприятия. Победителей определяли по шести номинациям:

  • за эффективную предпринимательскую деятельность;
  • за улучшение условий труда и создание новых рабочих мест;
  • приз городских симпатий;
  • торговая марка года;
  • за участие в социальных программах;
  • дебют года (новый товар или услуга).

Кроме того, городская Управа г.Калуги в 2002 году содействовала проведению следующих конкурсов:

  1. Конкурс кондитеров;
  2. Конкурс “Лучшее предприятие торговли”;
  3. Конкурс парикмахеров;
  4. Конкурс кулинаров;
  5. Конкурс “Лучшее оформление витрины магазинов”

Финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства осуществляется в рамках Положения “Об условиях инвестирования в городе Калуге”. На основании этого Положения городской Управой было реализовано совместно с субъектами малого бизнеса 7 инвестиционных проектов. В результате было создано дополнительно 550 рабочих мест. Прирост налоговых поступлений в бюджет города составил около 30 млн. рублей.

Одним из направлений деятельности городской Управы г.Калуги по содействию развития малого бизнеса является предоставление предприятиям на конкурсной основе неэффективно используемых муниципальных нежилых помещений в аренду с правом выкупа.

В качестве примера можно привести предприятие ЗАО НПО “Промприбор”, которое осуществляет свою деятельность на предоставленных ему городом муниципальных площадях. Сегодня это динамично развивающееся предприятие, производящее высоколиквидную продукцию.

Одним из приоритетных направлений взаимодействия администрации города Калуги с субъектами малого предпринимательства является работа по снижению травматизма и созданию безопасных условий труда.

Городским Головой утверждена Концепция “Обеспечения безопасных условий и охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса” и подписано распоряжение “Об организации и проведении семинаров по охране труда для предприятий и организаций г.Калуги”, в которых предусматривается:

  • внедрение системы охраны труда на каждом малом предприятии г.Калуги;
  • создание многоуровневой структуры обучения по охране труда руководителей, специалистов и работников предприятий малого бизнеса;
  • формирование доступной информационно-справочной базы данных по охране труда.

В результате принимаемых администрацией города мер по содействию развитию малого предпринимательства численность работающих на малых предприятиях в 2002 году выросла на 3,2% по отношению к уровню прошлого года, увеличилась и доля работающих в малом бизнесе в общем количестве экономически активного населения города на 3,8%. Поступления в бюджет города по единому налогу на вмененный доход увеличились на 18,6%, общая сумма всех налогов и сборов, поступающих в бюджет муниципального образования город Калуга увеличились на 62,6% к уровню прошлого года.

Таким образом, очевидно, что грамотно проводимая политика органов местного самоуправления в отношении малого бизнеса позволит обеспечить стабильное социально-экономическое развития муниципального образования и повысить качество жизни населения.

Информация представлена "Объединения предпринимателей Калужской области"

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости