Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Инновации и малый бизнес

  • создание новых предприятий инициативными предприимчивыми исследователями и разработчиками, которые объединяют свои усилия для производства конкурентоспособной и прибыльной наукоемкой продукции;
  • создание путем “отпочкования” от крупных научно-исследовательских институтов, которым сложно приспосабливаться к рыночным условиям хозяйствования; такие малые предприятия занимаются в основном модернизацией разработанных в “материнской” фирме разработок;
  • создание новых структур, как “рыночных дублеров” лабораторий и отделов отраслевых НИИ и промышленных предприятий; такие предприятия занимаются не только научными и прикладными исследованиями, но и производством наукоемкой продукции в ограниченном объеме;
  • создание новых предприятий с целью оказания посреднических услуг по продвижению инноваций и технологий; значительную роль такие малые предприятия играют в тех регионах, где научно-технические и маркетинговые связи не так сильны, как в научных центрах страны.
  • Успех малых предприятий в инновационной сфере объясняется следующими причинами:

    1) углубление специализации при проведении научных разработок привело к тому, что во многих случаях малые предприятия в состоянии конкурировать с крупными организациями, работая в узкоспециализированном направлении, даже имея ограниченный объем финансовых средств;

    2) малые предприятия занимаются разработками и освоением инноваций в тех областях, которые кажутся для крупных предприятий или неперспективными, или высоко рисковыми;

    3) в отличие от крупных предприятий малые предприятия охотно берутся за разработку и освоение оригинальных нововведений;

    4) в крупных предприятиях, как правило, разработкой, внедрением, производством и сбытом новой наукоемкой продукции занимаются отдельные специализированные подразделения, соответственно, ответственность за каждый этап переходит от одних групп к другим, в малых же предприятиях все эти этапы инновационного процесса объединяются под руководством одного лица, что ускоряет получение конечного результата инновационной деятельности;

    5) производственную деятельность малых инновационных предприятий отличает их узкая предметная специализация, что предполагает концентрацию усилий и средств на заключительных стадиях создания нововведений и на первых этапах его распространения; это означает, что фактически предприятие начинает научно-производственную деятельность сразу с опытно-конструкторских разработок, цель которых - достичь высокой технологичности изделия и быстро наладить его промышленное изготовление;

    6) изобретательским группам малых предприятий довольно часто приходится работать в областях, в которых исследователи не являются профессионалами из-за ограниченности предприятия в людских ресурсах, т.к. небольшое предприятие не в силах привлекать специалистов в различных отраслях деятельности, а это часто способствует возникновению новых оригинальных новаторских идей и нового подхода к решению проблем.

    Особое место среди малых инновационных предприятий занимают венчурные фирмы, т.е. “рисковые” фирмы, представляющие собой небольшие, но очень гибкие и эффективные предприятия, которые создаются с целью апробации, доработки и доведения до промышленной реализации “рисковых” инноваций. Данные предприятия характеризуются высокой активностью, которая объясняется прямой личной заинтересованностью работников фирмы и партнеров по венчурному бизнесу в успешной коммерческой реализации разработанной идеи, технологий, изобретений. Наибольшее распространение они получили в наукоемких отраслях экономики.

    Создание венчурных фирм предполагает наличие следующих компонентов:

    • идеи инновации нового изделия, технологии;
    • общественной потребности и предпринимателя, готового на основе предложенной идеи организовать новую фирму;
    • рискового капитала для финансирования.

    Венчурный капитал представляет собой вложение средств не только крупных компаний, но и банков, государств, страховых, пенсионных и других фондов в сферы с повышенной степенью риска, в новый расширяющийся или претерпевающий резкие изменения бизнес.

    В отличие от других форм инвестирования, инвестирование в венчурный бизнес характеризуется рядом отличительных особенностей:

    • финансовые средства вкладываются в венчурный бизнес без материального обеспечения и без гарантий, соответственно инвесторы идут на большой риск; такое “рисковое” вложение средств предпринимателями объясняется их верой в успех венчурного бизнеса и отсутствием условий для собственных исследований и коммерческой реализации перспективной технологии;
    • обязательное долевое участие инвестора в уставном капитале фирмы в прямой или опосредованной форме (как правило, доля не превышает 50%), т.е. рисковый капитал размещается не в виде паевого взноса в уставной капитал фирмы в зависимости от доли участия, которая оговаривается при предоставления финансовых средств.
    • активное участие инвестора в управлении финансируемой фирмой, т.к. он лично заинтересован в успехе венчурного предприятия, поэтому рисковые инвесторы часто не ограничиваются предоставлением денежных средств, а оказывают различные управленческие, консультативные и прочие деловые услуги венчурной фирме, но при этом не вмешиваются в оперативное руководство деятельностью.

    Венчурные фирмы создаются в двух организационных формах: самостоятельные венчурные фирмы и фирмы, находящиеся внутри крупных предприятий. Решение о создании внутреннего венчура принимается руководством предприятия, и его деятельность контролирует непосредственно один из руководителей. При отборе идей, на базе которых может быть создан “рисковый” наукоемкий проект, обязательно учитываются два момента:

    1) задачи этого проекта не должны совпадать с традиционной сферой интересов материнской компании;

    2) отбираются идеи, у которых коммерческий потенциал нововведений, издержки на создание, производство и сбыт могут быть предсказаны с точностью от 50 до 75%.

    Внутренним венчурам, как правило, предоставляется юридическая и бюджетная самостоятельность, для чего они обычно располагаются в отдельном здании, однако материнская компания обеспечивает их научно-исследовательским, вычислительным и другим оборудованием, предоставляет необходимые услуги в области управления.

    Главным стимулом для венчурных вложений является их высокая доходность в случае удачи. Средний уровень доходности примерно в 3 раза выше, чем в целом по экономике США.

    Малое научно-техническое предпринимательство получает развитие и в России. Для его поддержки существует около 15 тыс. структур, поддерживающих малый бизнес. Сложным вопросом, однако, является финансирование малых предприятий, особенно в инновационной сфере деятельности.

    По объемам кредитования, выделяемых малому и среднему бизнесу относительно лидирующее положение занимает Сбербанк и есть желание расширять объемы кредитования, но этому мешают консервативные нормативы, установленные Центральным банком РФ, высокие риски в малом бизнесе, отсутствие у малых предприятий реального залога. Банкам нужны надежные гарантии (или залог). Их могут дать региональные гарантийные фонды, если они буду созданы Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства с участием российских и зарубежных банков.

    Одним из решений этой проблемы является также лизинг оборудования. У Сбербанка РФ имеется дочерняя лизинговая фирма, но она функционирует в Москве. Возможно, следует задуматься о создании таковой и в Калужской области.

    Информация представлена "Объединения предпринимателей Калужской области"

    Честная конвертация участникам ВЭД
    ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
    БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
    Учебник "Национальная экономика"

    Поделиться

    Подписаться на новости