Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Состояние и перспективы развития малого предпринимательства в Пермской области

Автор: Немытов А.Б., председатель комитета потребительского
рынка и развития предпринимательства аппарата
администрации Пермской области

На территории области на 01.10.2003 года осуществляют деятельность 9,2 тыс. малых предприятий и 119,4 тыс. индивидуальных предпринимателей. Всего было произведено продукции, работ и услуг по всем видам деятельности на 15835,3 млн.руб., что составляет по оценке примерно 5% выпуска продукции, работ, услуг всех отраслей экономики, занимающихся производством товаров и оказывающих рыночные услуги. По итогам работы за 11 месяцев 2003 г. малыми предприятиями была получена прибыль в размере 1771,7 млн.руб., что в 2,5 раза больше чем в 2002 г. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней 445,7 млн.руб.

Наиболее привлекательной для малого бизнеса является сфера торговли, индустрии питания и бытового обслуживания. В этой сфере сосредоточено 39,1% малых предприятий. Значительное развитие получили малые предприятия в строительном комплексе и в промышленности. В строительстве сосредоточено 18,4% от числа малых предприятий, в промышленности - 16,9 %.

Доля малых предприятий в общем объеме предприятий области составила 74,0% . В отраслевом разрезе наибольший процент малых предприятий приходится на сферу торговли - 88,9 %, строительстве - 88,8%, науке - 84,0%.

В первом полугодии 2003 года средняя численность работающих на малых предприятиях составила 58,8 тысяч человек. Наибольшее число работающих в малом бизнесе сосредоточено в строительстве (24,4%), промышленности (22,3%), торговле (20,4%).

В малом предпринимательстве Пермской области преобладают организации с небольшой численностью работающих. В среднем в одной организации трудится 6 человек. Среднемесячная заработная плата увеличилась с 2677 руб. за 2002 год до 3413 руб. в 1 полугодии 2003 года, т.е. на 27,5% по сравнению с 2002 годом.

Инвестиции в основной капитал малых предприятий в 1 полугодии 2003 год составили 1741,3 млн.руб. Заметна тенденция увеличения доли инвестиций малых предприятий с 10,5% в 2002 году до 13,8% за 9 месяцев этого года от всех инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы области.

Таким образом, за первые шесть месяцев текущего года деятельность малых предприятий области не претерпела существенных изменений.

В целях поддержки и развития предпринимательства в области комитетом реализована система мер по следующим основным приоритетным направлениям:

1) формирование и поддержка областной нормативно-правовой базы для обеспечения устойчивой деятельности субъектов малого предпринимательства в Пермской области. Законодательной основой для развития всей системы поддержки малого предпринимательства в России является Федеральный закон “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”. На основании этого закона в Пермской области впервые принята "Концепция политики Пермской области по развитию малого предпринимательства на 2002-2006 годы". В Концепции определен единый стратегический подход к формированию политики в отношении малого предпринимательства на территории Пермской области, включая цели, задачи, основные механизмы и виды поддержки предпринимательства.

Основным показателем реализации Концепции к концу 2006 года должно стать достижение таких параметров структуры, эффективности, результативности, которые могут быть достигнуты развитием сектора с динамикой, в 1,5 раза опережающей развитие сектора в целом по России. Это позволит реализовать потенциал МП, необходимый для гармоничного развития социально-экономического комплекса региона, а также позволит Пермской области по основным показателям результативности развития сектора МП войти к концу рассматриваемого периода в первую двадцатку регионов Российской Федерации.

Второй документ, который является практическим инструментом выполнения положений Концепции, это "Областная целевая программа государственной поддержки малого предпринимательства в Пермской области на 2003-2004 годы". Целью представленной Программы является создание благоприятных экономических, правовых и организационных условий для устойчивого развития малых предприятий, обеспечивающих сохранение и создание новых рабочих мест, насыщение рынка отечественными товарами и услугами, стабильное поступление налогов в бюджеты всех уровней, формирование среднего слоя общества.

Особенностью (отличием) данной Программы от предыдущих является то, что предусмотрен перенос значительной части функций по поддержке малого предпринимательства с регионального на муниципальный уровень, а также заложен принцип делегирования функций - обеспечение участия самих предпринимательских кругов, их объединений и союзов в реализации проектов и мероприятий Программы.

2) Развитие на областном и муниципальном уровнях системы инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, распространение опыта применения организационных, финансовых и других технологий, направленных на обеспечение условий для развития малого предпринимательства. Сформирована инфраструктура поддержки малого предпринимательства: созданы на областном и муниципальных уровнях 50 организаций, в т.ч. 15 кредитно-финансовых структур, 22 общественные организации, 13 структур консалтинга и обучения.

В целях формирования позитивного имиджа предпринимательства, выявления и поощрения, добившихся значительных успехов в предпринимательской деятельности, распространения опыта эффективной работы комитет ежегодно проводит областные конкурсы: “Женщина – директор года”, "Предприниматель года", "Персона грата" и др. Наши предприятия участвуют во всероссийских выставках: “100 лучших товаров России”, "Покупай Российское", а также на ВЦ "Пермская ярмарка".

Для развития отрасли общественного питания комитетом проведен ряд мероприятий, направленных на обмен опытом и повышение профессионализма работников данной сферы:

  • в ноябре 2003 г. сборная команда поваров и кулинаров Пермской области участвовала в IV Чемпионате России по кулинарии и сервису в Москве, где завоевала “Золотой кубок России”,
  • в декабре 2003 г. принято участие в организации и проведении VI Фестиваля по кулинарии и сервису “Прикамская кухня-2003”, привлечены участники и наблюдатели из городов Пермской области,
  • на декабрь 2003 года и на 2004 год разработана и осуществляется долгосрочная программа повышения профессионализма работников столовой ЗАО “Санаторий “Ключи” с привлечением к участию в показательных выступлениях “мастер-класс” поваров высочайшего уровня, победителей всероссийских кулинарных конкурсов.

3) Расширение доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам, совершенствование методов и механизмов финансовой поддержки малого предпринимательства, в том числе через системы гарантий для привлечения инвестиций, развитие лизинга оборудования и технологий, франчайзинга, совершенствование кредитно-финансовых институтов, разработку и внедрение новых финансовых технологий, направленных на развитие сектора малого предпринимательства. Расширен доступ субъектов малого бизнеса к финансовым ресурсам. Уральским фондом поддержки малого предпринимательства за 2002-2003 гг. профинансировано 135 проектов на сумму 33,0 млн.руб., в т.ч. в 2002 г. - 48 проектов на 13,1 млн.руб., с 01.01.2003 - 87 проектов на 19,9 млн.руб. В результате создано более 500 рабочих мест.

Надо отметить, что в этом направлении активно ведется работа в городах Кизеловского угольного бассейна (гг. Кизел, Губаха, Гремячинск, Чусовой), за счет средств государственной поддержки угольной отрасли финансируются направления: содействие созданию новых рабочих мест, организация общественных работ (создание временных рабочих мест). За 2002-2003 гг. создано 1786 новых рабочих мест, организовано 242 временных рабочих места.

Для развития венчурного инвестирования в нашем регионе большое значение имела Четвертая Российская венчурная ярмарка, которая проводилась в октябре текущего года. Комитет непосредственно участвовал в ее подготовке и проведении. Было отмечено 11 перспективных компаний – участников ярмарки, из них 5 Пермского региона. На Венчурной ярмарке подводились итоги конкурса "Лидер малого бизнеса Прикамья".

Отношения в налоговой сфере являются важнейшим элементом государственного регулирования поддержки и развития малого предпринимательства. Высокая налоговая нагрузка лишает малый бизнес возможности своевременно формировать необходимый запас оборотных средств, отвлекая значительную их часть на покрытие налоговых обязательств.

Изменения в НК РФ не полностью учитывают интересы малого бизнеса. Поэтому перед нами стоят задачи по снижению ставки единого социального налога, так как этот налог по-прежнему очень высок для малого бизнеса, а также по упрощению системы учета и оплаты этого налога. Подобные проблемы у малого бизнеса возникают и при учете налога на добавленную стоимость.

Имущественная поддержка малого предпринимательства оказывается и через сдачу в аренду имущества.

Суммарная площадь государственной недвижимости (без земельных участков), переданная в аренду субъектам малого предпринимательства по всем регионам Российской Федерации на 01.01.2003 года составила 10267,4 тыс. кв. м, в том числе по федеральным округам: Центральному – 2,3 млн.кв.м, Приволжскому – 3,1 млн. кв. м, Северо-Западному – 1,6 млн. кв. м, Сибирскому – 1,0 млн. кв. м, Дальневосточному – 1,1 млн. кв. м, Южному – 0,6 млн. кв. м, Уральскому – 0,5 млн. кв. м. Прирост площадей за период с 01.01.2001г. составил 6162,01 тыс.кв.м или 166,6 процентов.

Государственное и муниципальное недвижимое имущество использовали 84037 субъектов малого предпринимательства, в том числе по федеральным округам: Центральном-20442; Северо-Западном-11215; Южном-7860; Приволжском-24410; Уральском-3674; Сибирском-11215; Дальневосточном-5559.

Действующий в настоящее время порядок сдачи в аренду федерального имущества регламентируется рядом нормативных актов, в том числе Указом Президента Российской Федерации “О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства” от 29.06.98г. № 730, а также нормативными актами Минимущества России. Они устанавливают для субъектов малого предпринимательства, на которых производство собственной продукции составляет не менее 75 % общего объема реализуемых ими товаров и услуг, арендную плату за использование государственного и муниципального имущества на уровне, применяемом для бюджетных организаций.

Соответственно этому многие регионы ввели для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий понижающие коэффициенты, определяемые в зависимости от видов их деятельности в соответствующих отраслях экономики, такие коэффициенты установлены в половину от размера арендной платы. Так в 2003 году по ходатайствам комитета снижен размер арендной платы за помещения 44 субъектам малого предпринимательства.

4) информационное и консультационное обеспечение деятельности субъектов малого предпринимательства через систему областных и муниципальных структур поддержки малого предпринимательства, проведение информационно-аналитического мониторинга малого предпринимательства в Пермской области. На муниципальном уровне действуют программы ПМП таких территориях, как г.Пермь: Бардымском, Чернушинском, Губахинском, Чайковском, Еловском, Верещагинском, Осинском районах, г.Березники. Пункты коллективного доступа к информационным ресурсам организованы на 16 территориях.

В плане информационно-консультационного обеспечения малого бизнеса в Пермской области основной задачей ставится максимальная доступность субъектов предпринимательства к информационным ресурсам. В середине ноября 2002 г. открылся специализированный официальный Интернет-сайт, посвященный системе поддержки малого предпринимательства (http://www.mp.perm.ru).

На сайте размещается информация по организации и ведению своего дела, нормативно-правовые документы, адреса и контактная информация органов местного самоуправления и организаций инфраструктуры, отвечающих за развитие предпринимательства, статистическая и аналитическая информация по развитию малого бизнеса. Также на сайте размещаются коммерческие объявления по продаже и покупке продукции. Издательская и рекламная деятельность является составной частью информационного обеспечения малого предпринимательства. За счет средств ОЦП фондом издан справочник "Малый бизнес Прикамья: 15 лет" тиражом 2,0 тыс. экземпляров.

Ввиду того, что малые предприятия имеют ограниченные возможности рекламы и продвижения собственной продукции на межрегиональный рынок, важной формой поддержки деятельности малых предприятий является их выставочно-ярмарочная деятельность, организация коллективных стендов малых производственных предприятий. Участие малого предприятия в коллективном стенде позволяет ему в 2-4 раза снизить затраты на выставку. За 2003 год 34 предпринимателям профинансировано участие в выставках.

В настоящее время подготовка кадров для малого предпринимательства приобретает все более целостный, системный характер.

По экспертным оценкам для обеспечения потребностей развивающейся рыночной экономики необходимо проводить подготовку и переподготовку специалистов для сферы малого предпринимательства примерно 250-350 тыс. человек ежегодно. Рынок кадров для малого предпринимательства достаточно емкий. К факторам реализации потенциала малого предпринимательства относится и повышение образовательного уровня субъектов малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день, как показывает практика, уровень делового (профессионального) образования занятых в данном секторе экономики является неудовлетворительным: подавляющее число предпринимателей не имеют не только профильного профессионального образования (высшего или среднего), но и достаточных представлений об основах экономики и предпринимательства.

В целях решения задач Концепции политики по развитию МП в Пермской области на 2002-2006 гг. Комитетом потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Пермской области совместно с Пермской торгово-промышленной палатой и Региональным межотраслевым центром переподготовки кадров ПГТУ в начале октября 2002 г. была разработана программа по деловому образованию предпринимателей. Где особое значение отводится практическим занятиям, организации стажировок на малых предприятиях и разработке под руководством преподавателей-консультантов проектов для собственного бизнеса.

Кроме того, активную работу по подготовке кадров для сферы бизнеса ведет факультет переподготовки и повышения квалификации Пермского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета.

На основе изложенных в настоящем докладе материалов к первоочередным задачам по дальнейшему развитию малого предпринимательства относятся:

  • создание условий для масштабного привлечения коммерческих банков к финансированию малого бизнеса;
  • снижение налоговой нагрузки на малый бизнес на основе анализа предложений предпринимательских объединений, исходя из условия обеспечения баланса интересов всех уровней бюджетной системы и субъектов малого предпринимательства;
  • завершение работ по формированию целостной системы государственной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства на всех уровнях, с учетом их приоритетного развития на муниципальном (локальном) уровне. Координация деятельности всей инфраструктуры поддержки малого предпринимательства на базе государственной;
  • разработка специальных мер государственной поддержки малого предпринимательства со сложившейся депрессивной социально-экономической ситуацией на конкретных территориях, с учетом местных особенностей, и их поэтапная реализация;
  • осуществление комплекса мероприятий по расширению возможности и повышению эффективности использования государственного и муниципального имущества для развития производственной деятельности субъектов малого предпринимательства;
  • оптимизация государственных контрольных и надзорных функций и функций лицензирования;
  • совершенствование системы государственной регистрации субъектов предпринимательства;
  • повышение уровня профессиональной подготовки предпринимателей и сотрудников объектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.

Информация представлена информационным ресурсом "Малый бизнес Пермской области"

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости