Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Анализ развития малого предпринимательства в Самарской области за период 2001-2003 года

Файлы

Состояние малого предпринимательства за период 2001-2003 годы проанализировано, по следующим основным показателям:

  • количество малых предприятий;
  • количество предпринимателей без образования юридического лица;
  • численность работников занятых на малых предприятиях;
  • объем произведенной продукции малыми предприятиями.

Все данные показатели за исследуемый период имели тенденцию к увеличению. Количество малых предприятий увеличилось с 27568 единиц до 30815 единиц. Количество предпринимателей без образования юридического лица увеличилось на 4% с 96808 человек до 100829. Численность работников занятых на малых предприятиях увеличилась с 186995 человек до 267098 человек. Выпуск товаров и услуг в фактических ценах (без НДС и акциза) отраслями малого предпринимательства с 28435 млн. рублей в 2001 году увеличился до 47099 млн. рублей в 2003 году.

Сложившаяся отраслевая структура малого предпринимательства, численность работников занятых на малых предприятиях и структура выручки от реализации товаров и услуг практически не изменилась. Преимущественными отраслями остаются “Торговля и общественное питание” - в среднем количество малых предприятий этой отрасли составляет 52,3 % от общего количества малых предприятий области, “Строительство” (14,2 %) и “Промышленность”(12,2 %).

Другие отрасли имеют незначительные показатели, так в отрасли “Операции с недвижимым имуществом” за рассматриваемый период в среднем количество малых предприятий составляет 3%, в отрасли “Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка” – 3,2%, “Сельское хозяйство” (1,6 %), “Непроизводственные виды бытового обслуживания” (1,1 %), “Связь” (0,5 %).

В то же время, рассматривая динамику количества малых предприятий по отраслям экономики Самарской области, следует отметить, что количество малых предприятий в отрасли “Торговля и общественное питание” увеличилось на 12%, в отрасли “Промышленность” - на 2,5%, в отрасли “Сельское хозяйство” - на 14,2%, в отрасли “Связь” - на 8,8%, “Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка” - на 39,2%.

В отрасли “Строительство” количество малых предприятий за рассматриваемый период практически не изменилось.

В отраслях “Непроизводственные виды бытового обслуживания” наблюдалось снижение количества малых предприятий на 12,2%, в отрасли “Наука и научное обслуживание” - на 18,1%.

Значительно изменилось количество малых предприятий в отрасли “Операции с недвижимым имуществом”. За рассматриваемый период увеличение произошло на 82% с 648 единиц в 2001 году, что составляло 2,4 % от всех отраслей до 1178 единиц (3,8 %) и в отрасли “Транспорт” - на 67,2%, что говорит о повышении спроса на данные услуги.

Наглядно динамика количества малых предприятий в разрезе отраслей Cамарской области за 2001-9 месяцев 2003 г. отражена в таблице 1.

Численность занятых в сфере малого предпринимательства за рассматриваемый период года увеличилась на 42,8% или 80103 человека.

Основная доля работающих на малых предприятиях занята в отраслях “Торговля и общественное питание” – 42% от общей численности занятых на малых предприятиях области, “Строительство” – 19,8% и “Промышленность” – 17,8%, что связано с тем, что в данных отраслях сосредоточено наибольшее количество малых предприятий.

Информация представлена информационным ресурсом Департамента развития предпринимательства Самарской области

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости