Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Общие вопросы регистрации коммерческой организации

Организационно-правовая форма

Прежде всего, учредители должны выбрать организационно-правовую форму коммерческой организации. Обратим внимание на то, что термин "предприятие" использовавшийся ранее, теперь в соответствии с ГК несет совершенно иную смысловую нагрузку, обозначая не субъекта гражданских правоотношений, а объект гражданских прав (подробнее ст.132 ГК). Этот термин не должен отождествляться с понятием организации или юридического лица.

Гражданский кодекс (глава 4) предусматривает исчерпывающий перечень организационно-правовых форм, в которых могут создаваться коммерческие организации:

  • Хозяйственные товарищества и общества.
  • Полное товарищество.
  • Товарищество на вере.
  • Общество с ограниченной ответственностью.
  • Общество с дополнительной ответственностью.
  • Акционерное общество.
  • Открытое акционерное общество.
  • Закрытое акционерное общество.
  • Производственные кооперативы.
  • Государственные и муниципальные унитарные предприятия.
  • Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения.
  • Федеральное казенное предприятие.

Как видим, выбор организационно-правовых форм велик. Почему же подавляющее большинство организаций создается в форме общества с ограниченной ответственностью, незначительное меньшинство в форме акционерных обществ, а создание в других формах носит единичный характер?
Ответ на этот вопрос и прост и сложен одновременно. Грамотный сравнительно-правовой анализ различных организационно-правовых форм коммерческих организаций достоин солидной монографии, а то и диссертации. Однако в условиях нашей действительности при осуществлении практической хозяйственной деятельности многими отличиями и, соответственно, возможностями, которые дает гражданское законодательство можно пренебречь.

Рассмотрим характерный пример. Одним из принципиальных отличий хозяйственного общества от производственного кооператива является способ распределения прибыли. В ООО прибыль распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. В производственном кооперативе прибыль распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. Согласимся с тем, что это важнейшее отличие, коренным образом, влияющее на права учредителей, а теперь обратимся к окружающей нас реальности. Многие ли организации "показывают" официальную прибыль? Увы, наличие значительной прибыли в бухгалтерском балансе зачастую считается критерием плохой работы главного бухгалтера. Не будем вдаваться в причины такой ситуации - это удел политиков и журналистов. Для нас важно другое - юрист может бесконечно долго блистать перед клиентом эрудицией, объясняя недостатки и преимущества тех или иных организационно-правовых форм, да вот только на практике для клиента все это может не иметь ровным счетом никакого значения.

Как следствие большинство предпринимателей полностью игнорирует какие-либо отличия между разными организационно-правовыми формами, проявляя своего рода правовой нигилизм. Главным критерием для них является простота процедуры регистрации и размер затрат. Такой подход исповедует и ряд юридических фирм. Между тем его нельзя признать правильным. Истина лежит посередине. Отличия велики, многие из них не имеют практического значения, но все же имеются и такие, пренебрежение которыми является неоправданным и может повлечь негативные, а подчас и фатальные последствия для коммерческой организации и ее участников.

Приведем еще один пример. Доли в уставном капитале некоего общества с ограниченной ответственностью распределены между двумя гражданами: А и Б. Общество занимается розничной торговлей и в его собственности имеется дорогостоящий объект недвижимости (магазин). Весьма жизненная ситуация. И вот в какой-то момент времени участник Б принимает решение о выходе из общества. В соответствии с законом об ООО (ст.26 п.2) общество обязано выплатить этому участнику действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество той же стоимости в определенные сроки. Действительная стоимость доли определяется как разница между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. Следовательно, если доля этого участника в уставном капитале велика, то по его требованию общество в судебном порядке может быть принуждено к продаже магазина, а вырученные в результате этого средства будут выплачены участнику. Таким образом, деятельность общества вполне может оказаться парализованной из-за совершенно правомерных гражданско-правовых требований участника на имущество общества.

Совершенно иное развитие получила бы эта ситуация, если бы организация была создана в форме акционерного общества. Закон об акционерных обществах не предусматривает права выхода акционера из общества. Акционер вправе лишь продать свою акцию по цене согласованной с покупателем, если таковой вообще найдется. Цена, по которой будет продана акция, может сильно отличаться как от номинальной стоимости акции, так и от размера чистых активов общества, пропорционального номинальной стоимости акции. То есть акционер не получает никаких прав на имущество акционерного общества при продаже своей акции. Меняется лишь состав акционеров.

Приведенные выше примеры показывают, что правильный выбор организационно-правовой формы является важным вопросом при создании коммерческой организации, для решения которого необходима высокая юридическая квалификация и обширные практические знания.

Уставный капитал

Закон предусматривает образование уставного (складочного капитала) для всех форм хозяйственных обществ. Поскольку подавляющее большинство коммерческих организаций в Москве образуется в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерных обществ (АО), остановим свое внимание на этих формах и кратко ответим на вопросы, возникающие у наших клиентов наиболее часто.
Каков минимальный размер уставного капитала?
Для ООО и закрытых АО - 100 минимальных размеров оплаты труда МРОТ). Для открытых АО - 1000 МРОТ. В настоящее время 1 МРОТ для этих целей равен 100 руб. Для организаций, осуществляющих определенные виды деятельности (кредитные учреждения, страховые компании) закон устанавливает более значительные размеры уставного капитала.
Чем может быть оплачен уставный капитал?
Ст.66 ГК допускает самые разнообразные формы оплаты уставного капитала: деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.
При оплате уставного капитала имуществом необходимо иметь в виду следующее.

Оценка стоимости имущества производится по соглашению участников (акционеров) общества.
Если номинальная стоимость долей (акций) оплата которых производится имуществом, составляет более 200 МРОТ, такое имущество подлежит независимой оценке организацией, имеющей соответствующую лицензию. Ст. 34 Закона об АО, ст.15 Закона об ООО.
До 10 апреля 2000 г. Московская регистрационная палата предлагала производить платную проверку имущества вне зависимости от его стоимости. В настоящее время такая проверка не производится.
Можно ли и в каких пределах распоряжаться имуществом и деньгами, внесенными в уставный капитал?
Все объекты, внесенные в уставный капитал общества, становятся его собственностью. Участники (акционеры) утрачивают все гражданско-правовые права в отношении этих объектов. Это означает, что участники теряют все права по распоряжению этими объектами. Напротив, общество может распоряжаться ими по своему усмотрению, в т.ч. совершать любы, не запрещенные законом или договором, сделки по отчуждению этих объектов. При отчуждении (продаже) у участников не возникает обязанностей по "восполнению" уставного капитала путем внесения в него новых объектов или возмещения их стоимости.
Приведем пример. Уставный капитал ООО оплачен компьютером. Через некоторое время после передачи участником компьютера в собственность общества общество его продает по цене, значительно более низкой, чем сумма, в которую был оценен этот компьютер при создании общества. Должен ли участник общества передать обществу еще один компьютер или уплатить обществу какие-либо денежные средства? Нет. Он уже исполнил свою обязанность по оплате уставного капитала и вторично исполнять ее не должен, т.к. согласно ст. 408 ГК обязательство прекращается его исполнением.

Вышесказанное не означает, что общество может "безнаказанно транжирить" средства, внесенные в его уставный капитал, пренебрегая таким образом обеспечением законных интересов своих кредиторов. Например, ст.20 п.3 Закона об ООО говорит:

"Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.
Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации".
Местонахождение.
Местонахождение общества должно быть определено в его учредительных документах. Какой адрес указать в уставе? Определение местонахождения является одним из наиболее проблемных моментов при создании организации в Москве. Сотни "юридических адресов" "закрыты" Московской регистрационной палатой. Это означает, что МРП отказывает в регистрации организаций по этим адресам. Более того, регистрация любых изменений в учредительные документы организаций, уже зарегистрированных по таким адресам, также является невозможной.
Немногие знают, что московское законодательство допускает определение местонахождения по домашнему адресу одного из участников коммерческой организации. Закон Москвы "Об основах малого предпринимательства" ст.5.6. Такая возможность рассматривается как льгота организациям, относящимся к категории субъектов малого предпринимательства. Для того чтобы хозяйственное общество могло воспользоваться этой возможностью, оно должно соответствовать критериям субъекта малого предпринимательства (См. статью Понятие субъекта малого предпринимательства). Участник (акционер), предоставляющий свой домашний адрес для указания в учредительных документах, должен иметь постоянную регистрацию (прописку) в Москве. Все лица, проживающие совместно с участником общества, должны дать письменное согласие на использование квартиры для местонахождения общества. Согласие дается на бланке, форма которого утверждена Московской регистрационной палатой.

На что следует обратить внимание, поручая регистрацию юридической фирме?

Общее правило: перед тем, как поручить регистрацию юридической фирме, задавайте больше вопросов. Не стесняйтесь попросить копию лицензии на оказание юридических услуг, бланк договора и прайс-лист. Поинтересуйтесь опытом работы, а также тем, оказывает ли эта фирма какие-либо другие услуги помимо регистрации, есть ли в ее штате дипломированные юристы. Узнайте фамилию генерального директора. Возможно, вас примут за работника правоохранительных органов, однако ваши шансы на ответственное отношение персонала к выполнению вашего заказа существенно увеличатся. Кроме того, по ответам на ваши вопросы вы сможете оценить общий уровень подготовки работников фирмы.
Стоимость.
Стоимость регистрации почти во всех юридических фирмах зависит от ряда факторов: организационно-правовая форма, размер уставного капитала, привязка к налоговой инспекции, осуществляется ли регистрация "под ключ" или фирма выполняет лишь ограниченный перечень действий, необходимых для регистрации т.д. Некоторые юридические фирмы по телефону называют минимальную стоимость регистрации из всех возможных. Потратив время на визит в такую фирму, клиент выясняет, что реальная стоимость услуг выше.
Чтобы не попасть в такое положение, выясните, сколько будут стоить услуги по регистрации в вашем конкретном случае. Узнайте, придется ли отдельно доплачивать за документы, подтверждающие местонахождение, проверку наименования на уникальность, нотариальное удостоверение документов, открытие расчетного счета, постановку на учет во все внебюджетные фонды. Узнайте также, включены ли в стоимость услуг все официальные пошлины и сборы. Получите информацию обо всех дополнительных расходах, которые вам придется понести.

Перечень предоставляемых услуг

Формально регистрация юридического лица считается совершенной с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, в подтверждение чего выдается регистрационное свидетельство. Однако для того, чтобы коммерческая организация смогла полноценно функционировать, необходимо совершить еще множество действий. Не всегда разные юридические фирмы под регистрацией понимают одинаковый набор таких действий.

Как правило, услуга по регистрации коммерческой организации включает в себя совершение следующих действий:

  • Проверка наименования на уникальность.
  • Подготовка учредительных документов.
  • Открытие накопительного счета и получение соответствующей справки из банка.
  • Государственная регистрация в Московской регистрационной палате (МРП) и получение регистрационного свидетельства.
  • Присвоение кодов Госкомстата.
  • Утверждение эскиза печати.
  • Изготовление круглой печати.
  • Постановка на налоговый учет.
  • Получение свидетельства о постановке на учет из налоговой инспекции.
  • Постановка на учет в фонд социального страхования и получение справки для открытия расчетного счета. Постановка на учет в пенсионный фонд и получение справки для открытия расчетного счета.
  • Постановка на учет фонд обязательного медицинского страхования и получение справки для открытия расчетного счета.
  • Постановка на учет в фонд занятости.
  • Открытие расчетного счета.
  • Предоставление сообщения в налоговую инспекцию об открытии расчетного счета.
  • Изготовление и заверение установленного количества копий учредительных документов и регистрационного свидетельства.
  • Сроки.

Когда фирма будет зарегистрирована?

Это один из основных вопросов, которые задают клиенты любой юридической фирмы. И некоторые фирмы "идут навстречу" клиентам, называя совершенно конкретные сроки получения тех или иных документов. Что же происходит потом, когда клиент, поверив обещаниям, уже заплатил деньги? Произойти может все что угодно: с должностным лицом, которое подписывает документы (заболел, уехал в командировку, отмечал день рожденья), с организацией, которая документы выдает (переезжает, затопило, блокирована из-за поиска взрывного устройства), с руководством этой организации (затребовало документы, проводит проверку). Это далеко неполный перечень "уважительных" причин, оправдывающих невыполнение обещанных сроков. Ну а если клиент не считает их уважительными? А вот это уже не имеет значения, потому что обещания, как правило, не обеспечены никакими гарантиями, да и не могут быть обеспечены ими. Причина проста - ни одна юридическая фирма не может гарантировать сроки регистрации, так как регистрация осуществляется не юридической фирмой, а уполномоченным государственным органом, например Московской регистрационной палатой. Точно так же постановку на налоговый учет производит не юридическая фирма, а налоговая инспекция, открытие расчетного счета - банк и т.д. Юридическая же фирма представляет интересы клиента в соответствующих организациях, то есть является доверенным лицом, действуя на основании договора поручения.
Ни одна коммерческая организация не вправе гарантировать сроки совершения тех или иных действий теми или иными государственными органами.

И все-таки клиента интересует результат, т.е. когда его фирма будут зарегистрирована. Реальный срок 2 - 4 недели до получения регистрационного свидетельства и еще 2 - 4 недели, в течение которых будет произведена постановка на все учеты и открыт расчетный счет. Итого примерно полтора месяца с момента обращения в юридическую фирму до момента, когда зарегистрированная организация сможет осуществлять полноценную хозяйственную деятельность. И это лишь в том случае, если юридическая фирма не допустила ошибок в своей работе. Вам где-то пообещали быстрее? Попросите показать пункт договора, предусматривающий ответственность за несоблюдение сроков.

Имея в виду вышесказанное, необходимо признать, что срок регистрации все-таки зависит от юридической фирмы и очень сильно. Но только зависит он в первую очередь не от контактов с "нужными людьми", наличие и эффективность которых вы все равно не сможете проверить, а от объективных факторов, характеризующих работу самой юридической фирмы.

Информация представлена Смоленским областным порталом деловой информации

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости