Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Создание, реорганизация и ликвидация некоммерческих организаций

Создание некоммерческой организации

Некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения, а также в результате реорганизации существующей некоммерческой организации. Создание некоммерческой организации в результате ее учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя).

Число учредителей некоммерческой организации не ограничено, если иное не установлено федеральным законом.

Некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения некоммерческих партнерств, ассоциаций (союзов) и иных случаев, предусмотренных федеральным законом (например, в общественной организации - число учредителей не менее трех граждан, в потребительском обществе - не менее пяти граждан или трех юрлиц, а в торгово-промышленной палате - пятнадцати лиц). В отличие от требований к учредителям коммерческих организаций, учредителем некоммерческой организации может быть и госслужащий, военнослужащий

Базовые требования к учредительным документам некоммерческих организаций предусмотрены статьей 14 ФЗ "О некоммерческих организациях".

Учредительными документами некоммерческих организаций являются:

  • устав, утвержденный учредителями (участниками), для общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации;
  • учредительный договор, заключенный их членами, и устав, утвержденный ими, для ассоциации или союза;
  • решение собственника о создании учреждения и устав, утвержденный собственником, для учреждения.


Учредители (участники) некоммерческих партнерств, а также автономных некоммерческих организаций вправе заключить учредительный договор.

В случаях, предусмотренных законом, некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

В учредительном договоре учредители обязуются создать некоммерческую организацию, определяют порядок совместной деятельности по созданию некоммерческой организации, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (участников) из ее состава.

В большинстве актов, посвященных конкретным видам некоммерческих организаций (или сфере будущей деятельности), содержаться специальные требования к учредительным документам некоммерческой организации и порядку ее создания. Так, например, устав негосударственного пенсионного фонда (согласно Федеральному закону от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ"О негосударственных пенсионных фондах") должен содержать:

  • полное и сокращенное наименования фонда, причем в наименование должны быть включены слова "негосударственный пенсионный фонд", сведения о его местонахождении;
  • положения о предмете и целях деятельности фонда;
  • сведения о структуре и компетенции органов управления фонда, нормах представительства в органах управления;
  • положения о порядке назначения на должность и освобождения от должности должностных лиц, принятия решений, опубликования отчетов, осуществления контроля за деятельностью фонда, реорганизации и ликвидации фонда, распределения доходов от размещения пенсионных резервов, а также о порядке распределения имущества при ликвидации фонда. (Инспекцией негосударственных пенсионных фондов утверждено 15 декабря 1994 г. Временное положение о порядке регистрации уставов негосударственных пенсионных фондов, Инспекцией негосударственных пенсионных фондов 15 декабря 1994 г.).

А устав образовательного учреждения должен содержать согласно ст.13 Закона "Об образовании":

  1. наименование, место нахождения (юридический, фактический адрес), статус образовательного учреждения;
  2. учредитель;
  3. организационно-правовая форма образовательного учреждения;
  4. цели образовательного процесса, типы и виды реализуемых образовательных программ;
  5. основные характеристики организации образовательного процесса, в том числе:
    • язык (языки), на котором ведутся обучение и воспитание;
    • порядок приема обучающихся, воспитанников;
    • продолжительность обучения на каждом этапе обучения;
    • порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников;
    • система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения;
    • режим занятий обучающихся, воспитанников;
    • наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления (на договорной основе);
    • порядок регламентации и оформления отношений образовательного учреждения и обучающихся, воспитанников и (или) их родителей (законных представителей);
  6. структура финансовой и хозяйственной деятельности образовательного учреждения, в том числе в части:
    • использования объектов собственности, закрепленных учредителем за образовательным учреждением;
    • финансирования и материально-технического обеспечения деятельности образовательного учреждения;
      источников и порядка формирования собственности образовательного учреждения;
    • осуществления предпринимательской деятельности;
  7. порядок управления образовательным учреждением, в том числе:
    • компетенция учредителя;
    • структура, порядок формирования органов управления образовательного учреждения, их компетенция и порядок организации деятельности;
    • порядок комплектования работников образовательного учреждения и условия оплаты их труда;
    • порядок изменения устава образовательного учреждения;
    • порядок реорганизации и ликвидации образовательного учреждения;
    • права и обязанности участников образовательного процесса;
    • перечень видов локальных актов (приказов, распоряжений и других актов), регламентирующих деятельность образовательного учреждения.

В некоторых случаях учредительные документы разрабатываются государственными органами (например, типовые уставы государственных образовательных учреждений; Примерный устав товарищества собственников жилья - утв. приказом Минземстроя РФ от 3 августа 1998 г. N 35).

Процедура создания некоммерческой организации также зависит от ее организационно-правовой формы, территории будущей деятельности, места будущего нахождения органов управления и т.д. Например, для создания Ассоциации (Союза) требуется пройти согласование в Министерстве по антимонопольной политике РФ (оформив весьма информационно содержательный "паспорт" на каждого члена-учредителя и заплатив внушительную госпошлину за рассмотрение такого ходатайства).

Общественные объединения регистрируются Минюстом (где, как показывает практика, достаточно завышенные требования к содержанию учредительных документов), большинство других некоммерческих организаций Московской регистрационной палатой.

Изменение учредительных документов, реорганизация и ликвидация некоммерческой организации

Изменение учредительных документов

Изменения в устав некоммерческой организации вносятся по решению ее высшего органа управления, за исключением устава фонда, который может быть изменен органами фонда, если уставом фонда предусмотрена возможность изменения этого устава в таком порядке. Остается открытым вопрос о внесении изменений в учредительные документы, касающихся изменения состава учредителей (на каком основании следует передать права и обязанности первоначального учредителя, например, в АНО?). На практике используется, как правило, соответствующие решения бывшего и нового учредителя.

Реорганизация

Реорганизация некоммерческой организации может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
Все виды реорганизации, кроме преобразования некоммерческой организации, осуществляются без особой специфики.
Некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в общественную организацию (объединение), фонд или автономную некоммерческую организацию.
Учреждение может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество.
Автономная некоммерческая организация вправе преобразоваться в общественную организацию (объединение) либо в фонд.
Ассоциация или союз вправе преобразоваться в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество или товарищество.

Ликвидация

Некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами. Для ликвидации некоммерческой организации свойственны те же проблемы, что и для ликвидации организации коммерческой. Подробнее...
Между тем ликвидация некоммерческих организаций имеет некоторые особенности. Так, решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.

Фонд может быть ликвидирован:

  • если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
  • если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;
  • в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его уставом;
  • в других случаях, предусмотренных федеральным законом.


При ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае, если использование имущества ликвидируемой некоммерческой организации в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства. Исключение, в частности, предусмотрено для некоммерческого партнерства и учреждения.

В случае, если некоммерческая организация совершила действия, противоречащие ее целям и Федеральным законам, некоммерческой организации может быть вынесено предупреждение в письменной форме органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, или прокурором внесено представление об устранении нарушений.

В случае вынесения некоммерческой организации более двух предупреждений в письменной форме или представлений об устранении нарушений некоммерческая организация может быть ликвидирована по решению суда.

Информация представлена Смоленским областным порталом деловой информации

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости