Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Итоги международного семинара по вопросам ядерного законодательства в рамках Группы по ядерной безопасности “восьмерки”

17 декабря 2003 г. в Госатомнадзоре России состоялся международный семинар по вопросам ядерного законодательства в рамках Группы по ядерной безопасности “восьмерки” с участием представителей Минатома России, Госстандарта России и Администрации Президента Российской Федерации. На семинаре представлена информация о существующей системе нормативно-правового регулирования в области ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации.

В соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации “О техническом регулировании” предполагается разработать в течение 7 лет около 300 технических регламентов, включая 18 технических регламентов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Госатомнадзор России и Минатом России полагают, что функции головной организации, ответственной за разработку основного технического регламента, регулирующего обеспечение ядерной и радиационной безопасности, выполнит орган регулирования. Функции ведущих организаций при разработке остальных регламентов возьмут на себя как органы регулирования, так и управления использованием атомной энергии, в том числе Госатомнадзор России и Минатом России.

Участники семинара ознакомились с полнотой “охвата” законодательного поля техническими регламентами по видам деятельности. Были представлены механизмы разработки технических регламентов. Состоялось обсуждение способов учета положений международных конвенций и международной практики в системе ядерного законодательства России с учетом опыта, представленного председательствующими в “восьмерки” (Франция, МАГАТЭ, АЯЭ) в области регулирования ядерной безопасности.

Европейский союз представил проекты директив в данной области. Представители стран “восьмерки” подтвердили приверженность положениям Конвенции о ядерной безопасности и “основным принципам” Группы по ядерной безопасности, а также отметили важность соответствия новой системы регулирования этим международным правилам.

Были обсуждены механизмы и формы оказания международной поддержки в деятельности российских организаций по реализации положений Федерального закона “О техническом регулировании” в области ядерной и радиационной безопасности.

Учитывая сложность и новизну задач по разработке технических регламентов, признано целесообразным продолжить взаимодействие с экспертами Группы по ядерной безопасности “восьмерки” и Европейского Союза, а также с международными организациями (АЯЭ/ОЭСР, МАГАТЭ) для получения информации о зарубежной практике регулирования ядерной безопасности, включая информацию по гармонизации нормативного регулирования в рамках Европейского сообщества, а также для выработки конкретных шагов по организации и развитию международного сотрудничества, направленного на обеспечение ядерной и радиационной безопасности при реализации Федерального закона “О техническом регулировании”. Для этой цели признано целесообразным продолжить обмен информацией и организовать очередной семинар по тематике ядерного законодательства.

Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии.
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости