Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Анализ размеров теневой экономики России

Не секрет, что теневая экономика в России имеет гигантские масштабы (*), что отражает недоверие к государству, высокую степень криминализации последнего и его слабость. В результате, власть не знает реальных масштабов экономики и не может ее эффективно регулировать, имеет место огромный недобор налогов и несправедливое распределение налогового бремени, плохо защищены потребители.
Для оценки изменений в размерах теневой экономики необходимо, по крайней мере, рассмотреть динамику следующих параметров:

  1. Степень долларизации экономики (см. выше “Степень долларизации российской экономики”).
  2. Уровень монетизации экономики.
  3. Удельный вес наличного обращения.
  4. Доля расчетов денежными средствами и доля расчетов по прямому товарообмену (бартеру) в общем объеме оплаченной продукции.
  5. Уровень собираемости налогов.

С помощью показателя уровня монетизации экономики оценивается реальная денежная масса, то есть степень насыщения экономики деньгами. Уровень монетизации – отношение денежного агрегата М2 к годовому объему ВВП. По уровню монетизации Россия занимает одно из последних мест в мире. Это свидетельствует о том, что огромная часть экономики как бы не существует или бартеризирована и не обслуживается национальной денежной и банковской системой.



Источник: Минфин РФ, ЦБ РФ, Госкомстат РФ, расчеты РЭО

Из графика видно, что монетизация в России растет в течение последних четырех лет. В то же время ее уровень по-прежнему низок и не может приблизиться даже к отметке 20% ВВП в течение 9 лет, в то время как в развитых странах данный показатель варьируется в пределах 80-100% ВВП.
Еще одним показателем размеров теневой экономики является удельный вес налично-денежного обращения: соотношение между наличными деньгами (банкнотами и монетой) и общей денежной массой.



Источник: ЦБ РФ, расчеты РЭО

Не секрет, что в России использование электронных денег находится еще на крайне низком уровне. В РФ за наличные покупают квартиры и автомобили. Не случайно мы уже обсуждаем внедрение в обращение банкноты номиналом в 2000 и 5000 рублей. Тенденция к уменьшению наличных платежей и внедрению кредитных карт очень медленная и фактически отсутствует. Чеки в России вообще не используются.
Другая сторона наличного обращения – огромное число наличных операций организованного и теневого бизнеса, которые нигде не учитываются и не проходят через банковские каналы. Надо также учитывать, что значительная часть наличных платежей осуществляется в долларах США, то есть является частью процесса долларизации. Например, большая часть крупных частных жилых объектов в Подмосковье была оплачена долларами США без оформления соответствующих документов и ведома налоговых органов.
Для оценки размеров теневой экономики необходимо также проанализировать динамику доли расчетов денежными средствами и доли расчетов по прямому товарообмену (бартеру) в общем объеме оплаченной продукции.



Источник: Госкомстат РФ, РЭО

Из графика видно, что в сравнении с 2001 г. доля расчетов денежными средствами выросла и составила в ноябре 2002 г. 84,7% (в 2001 г. – 77,7%).



Источник: Госкомстат РФ, РЭО

Судя по графику видно, что в течение 2002 г. доля расчетов по бартеру снизилась с 3,2% до 0,8% в ноябре 2002 г. (в 2001 г. – с 4,8% до 2,6%).
Очевидно, что улучшение данных показателей является важной позитивной тенденцией.

Говоря о собираемости налогов, следует отметить, что в течение 2002 г. недобор по суммарным налогам (с учетом ЕСН) в федеральный бюджет составил примерно 8 млрд. руб., прогнозную собираемость налоговых поступлений в федеральный бюджет по основным налогам (без учета ЕСН) МНС удалось обеспечить лишь в марте и октябре. Таким образом, фискальная ситуация в стране ухудшалась даже чисто формально.

На деле ситуация хуже, чем представляется официальной статистикой. Реальную собираемость налогов оценивают полуофициально на уровне 70%, но нам представляется, что этот показатель находится на уровне 30-50%, то есть большая часть налогов просто не собирается. Одной из причин этого является экономическая нерациональность многих налогов и отсутствие реальной угрозы наказания за неуплату налогов.

Вывод: Начиная с 2001 г., суммарные рублевые депозиты в банковской системе в среднем растут быстрее долларовых с увеличением динамики в конце 2002 г. Увеличился удельный вес денежных расчетов и сократился бартер, под конец года несколько сократился удельный вес наличных денег в обращении. Однако нет свидетельств реального повышения собираемости налогов.

Уровень монетизации увеличивается с 1999 г. Тот факт, что в целом депозиты растут быстрее инфляции свидетельствует о повышении монетизации и снижении размеров теневой экономики. В то же время, уровень монетизации все еще низок и до тех пор, пока уровень монетизации не достигнет 30-40% ВВП, рассчитывать на рост темпов экономического развития и увеличение кредитной активности российских банков не приходится.Например, в течение 2002 г. не было принято решений, способных повлиять на процессы легализации зарплаты, а о жестких мерах борьбы с теневой экономикой и говорить не приходится.

Однозначно говорить о снижении размеров теневой экономики нельзя.

(*) Количественная оценка теневой экономики затруднительна, но, если учесть все факторы (от нелегального бизнеса до воровства и ухода от налогов), то не будет фантастическим предположение, что реальный ВВП России в два раза больше официальных цифр.

Информация представлена интернет-порталом Вестник Русского экономического общества