Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Основные тенденции развития экономики России в I квартале 2003 года

Файлы

Ситуация в экономике в январе-марте 2003 года характеризовалась усилением экономического роста при сохранении значительных темпов инфляции.

По сравнению с I кварталом 2002 года темпы прироста ВВП увеличились в 1,7 раза, промышленной продукции – в 2,3 раза, инвестиций – в 8,5 раз, грузооборота транспорта – в 1,4 раза. Внешнеторговый оборот увеличился на 37,2% на фоне его сокращения в этот период 2002 года на 11,3%, темпы инфляции были ниже, чем в январе-марте 2001-2002 годов, но превышали уровень этого периода 1998 и 2000 годов.

Вместе с тем, некоторое сокращение темпов прироста по сравнению с I кварталом 2002 года наблюдалось в такой базовой отрасли экономики, как сельское хозяйство, где темпы прироста заметно сократились - с 5,5% до 1,1%, прирост оборота розничной торговли за этот период сократился на 1 п.п. и составил 8,5%.

Экономический рост продолжался как за счет внешних факторов (рост экспорта нефти на фоне благоприятной конъюнктуры мирового рынка), так и за счет расширения внутреннего спроса, которому способствовал усилившийся рост реальных денежных доходов населения и инвестиций. В I квартале 2003 года возрос вклад в прирост промышленного производства отраслей топливно-энергетического комплекса – их доля в совокупном приросте составила 45% против 23% в январе-марте 2002 года. Доля отраслей, ориентированных преимущественно на внутренний спрос, таких как машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов, легкая, пищевая и мукомольно-крупяная промышленность, напротив заметно снизилась: с 38% до 23% в анализируемом периоде, что свидетельствует о неблагоприятных структурных изменениях в промышленности и исчерпании эффекта девальвации.

Продолжаются структурные преобразования в экономике. Вместе с тем, недостаточно продвижение реформ естественных монополий, защиты прав собственности, агропродовольственного комплекса, по-прежнему незначительны темпы обновления производственного аппарата, что снижает качественные характеристики роста.

Информация представлена интернет-порталом Правительство России

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости