Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Поддержка малого бизнеса в Казахстане

Выступление Директора Департамента малого бизнеса На I-й Республиканской конференции "Маркетинг и менеджмент в индустрии красоты Казахстана"

25 мая 2003 год.

Уважаемые участники Конференции!

За годы рыночных реформ в Казахстане, предпринимательский сектор занял свое заметное место в обществе. Достигнута главная стратегическая цель - государством созданы необходимые условия для развития малого и среднего предпринимательства. Возможность заниматься предпринимательством стало реальной и неотъемлемой частью жизни граждан республики.

В настоящее время по данным официальной статистики в Казахстане доля действующих субъектов малого предпринимательства в общем количестве субъектов рынка составляет 87%, а в некоторых отраслях значительно больше. Например, в сфере торговли доля предприятий малого предпринимательства от общего количества субъектов рынка действующих в отрасли составляет 98,7%, в сельском хозяйстве, охоте и лесоводстве - 98,4%, в строительстве - 90,1%, гостиницы и рестораны - 98,2%, в транспорте и связи - 98,2%.

В городе Алматы более 41 тысячи зарегистрированных предприятий малого бизнеса или 34,2% от общего числа зарегистрированных предприятий малого бизнеса по Республике Казахстан.

Из общего числа зарегистрированных предприятий города Алматы функционируют - 26136 (29,9% от общего числа данных по Республике). Из них на сегодняшний день наибольшее количество действуют в сфере торговли - 13444, затем промышленного производства - 2641, строительства - 2321, транспорта и связи - 1705, гостиницы, рестораны, сельское хозяйство и другие виды деятельности - 6025. Из них в городе действуют более двух тысяч (2000) парикмахерских, салонов красоты.

По состоянию на 1 апреля в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировано - 14483 человека.

Примерно 28 % экономически активного населения города заняты именно в секторе малого бизнеса. В настоящее время по городу Алматы численность занятых составляет порядка человек 158752, что в 2 раза больше чем в 1998г.

С начала 2003 года от малого бизнеса бюджет получил в виде налогов 7,086 млрд.тенге.

Основное направление деятельности Департамента - реализация Государственных и Городских программ развития предпринимательства на территории г.Алматы, выполнение мероприятий по государственной поддержке предпринимательства, исполнение Поручений Главы Государства, данных на 10-ом форуме предпринимателей Республики Казахстан.

В рамках реализации данных мероприятий Департаментом инициировано принятие Акимом г.Алматы распоряжения №14-р от 25.02.2002г. "О дальнейших мерах по развитию малого предпринимательства". В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области поддержки и развития предпринимательства, укрепления законности в деятельности государственных органов, защиты прав и интересов предпринимателей от необоснованного вмешательства в их хозяйственную деятельность, в каждом городском структурном подразделении определено должностное лицо, ответственное за вопросы малого предпринимательства. Принятие такого распоряжения способствует оперативному решению вопросов предпринимателей в каждом контролирующем государственном органе, препятствует развитию волокиты, коррупции.

Сегодня Постановлением Акима г.Алматы "О создании Общественных Экспертных Советов при городских государственных структурах", идет процесс создания общественных Экспертных советов при городских государственных органах, осуществляющих контрольно-надзорные функции по отношению к субъектам предпринимательской деятельности с обязательным участием представителей общественных объединений предпринимателей. На заседаниях Экспертных советов рассматривают назревающие проблемы, конфликтные ситуации между предпринимателями и представителями власти, проводиться общественная экспертиза принимаемых данной государственной структурой нормативно-правовых актов.

Начиная с 1997 года в соответствии с Постановлением Акимата г.Алматы "О кредитовании субъектов малого предпринимательства из средств городского бюджета", производится кредитование субъектов малого бизнеса. За указанный период предоставлены кредиты для развития своего бизнеса по 125 проектам, относящимся к приоритетным направлениям данного сектора. Увеличена сумма кредитования с 2 млн.тенге до 4 млн.тенге в одни руки. В результате оказания поддержки предпринимателям в реализации их проектов в 2002 году создано 464 рабочих мест.

Объем кредитов выданных банками второго уровня субъектам малого предпринимательства составил в 2002 г. - 26,5 млрд.тенге.

Не так давно по нашей инициативе совместно с корпорацией Прагма с участием 19 ведущих банков РК проведена Конференция на тему "Финансирование предприятий малого и среднего бизнеса". В работе конференции приняли участие более 700 предпринимателей и представителей бизнес-ассоциаций г.Алматы. Конференция организована в рамках Хьюстонской инициативы, также известной как казахстанско-американское партнерство по развитию предпринимательства. Идея данного партнерства зародилась во время официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки в декабре 2001 года. Хьюстонская инициатива направлена на работу в сфере рыночных преобразований и содействует казахстанско-американскому сотрудничеству по развитию бизнеса, что помогает разностороннему развитию экономики Казахстана и усилению конкурентоспособности его частного сектора. Основная цель конференции - предоставить полную информацию предприятиям малого бизнеса о возможности получения финансирования, а также оказать содействие малым и средним предприятиям при подготовке и получении доступа к соответствующим источникам финансирования. Участникам конференции были выданы буклеты, содержащие информацию по условиям кредитования, лизинговых услуг, факторинга и др.

Ежегодно Акиматом г.Алматы и общественным Фондом "Достижения молодых" при поддержке ЮНЕСКО проводится ярмарка молодежного предпринимательства, на которой школьники и студенты представляют собственные проекты по развитию бизнеса. Очередная IV ярмарка молодежного предпринимательства была организована 11 мая текущего года. Выявлены 12 победителей, которые были награждены ценными подарками и получили грант на получение льготного кредита из средств городского бюджета для развития своего бизнеса.

1 января текущего года вступил в действие мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства По инициативе Дисциплинарного Совета, городской прокуратуры, Алматинской ассоциации предпринимателей, подписано Соглашение о взаимодействии государственных органов, обладающих правом контроля и надзора, и предпринимателями г.Алматы по исполнению Постановления Правительства РК № 1390 от 27.12. 2002г. "Об объявлении моратория на проверки субъектов малого предпринимательства". Образована Рабочая группа по рассмотрению обращений предпринимателей в период действия моратория, в состав которой вошли представители Налогового комитета, ГорСЭУ, Городской прокуратуры, Финансовой полиции и др. В средствах массовой информации дана полная информация о принятом соглашении, опубликованы списки телефонов доверия, состав членов рабоей группы. На заседаниях рабочей группы анализируется работа телефонов доверия, рассматриваются заявления предпринимателей, принимаются меры.

В нашем городе в мае 1999 года создан первый в Республике - Алматинский городской бизнес-инкубатор (АГБИ). На территории бизнес-инкубатора разместили свои производства 31 малое предприятие, где работает 360 человек. Сфера направления деятельности предпринимателей охватывает производство швейных изделий, украшений и сувениров, жалюзей, изделий из пластмассы, строительных материалов, фотоаксессуаров, оказание услуг, металлообработка, изготовление столярных изделий и мебели, фурнитуры, расфасовка сыпучих продуктов, фармацевтическое производство и типография. Общий объем инвестиций в бизнес-инкубатор составил более 180 млн. тенге, в том числе из местного бюджета - 18 млн.тенге. В среднем для создания только одного рабочего места проинвестировано около 570 тыс.тенге или 4 тыс. долларов США.

В рамках Алматинского городского бизнес-инубатора была создана Школа начинающего предпринимателя, в рамках которой производится обучение безработных лиц основам ведения бизнеса.

Охватить проблемы каждого отдельно взятого предпринимателя невозможно, поэтому Департамент малого бизнеса ставит перед собой задачу организовать работу системно, через бизнес-ассоциации, которые сегодня выражают общие интересы предпринимателей, защищают их права, оказывают необходимую помощь. Поддерживая постоянные контакты с общественными предпринимательскими структурами, можно своевременно выявлять и снимать назревающие проблемы.

Сегодня в нашем городе активно действуют порядка 50 общественных Ассоциаций. При совместном участии которых, были выработаны конструктивные предложения по применению законов, актов, приняты совместные резолюции и направлены в Республиканские органы. Пользуясь случаем и присутствием здесь ведущих предприятий индустрии красоты, хочу предложить Вам создать Ассоциацию парикмахеров.

При Департаменте малого бизнеса активно работают Экспертные советы из числа представителей Бизнес - ассоциаций и предпринимателей по различным направлениям - это сектор негосударственной медицины, по социальному партнерству в сфере профессионального образования, по маркетингу, по проблемам в области стандартизации, метрологии и сертификации, сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности.

Усилиями этих Экспертных советов сегодня решается множество проблемных вопросов по различным направлениям.

Уважаемые коллеги! Законодательство в сфере малого бизнеса уже сформировано. Но вместе с тем, несмотря на принимаемые меры исполнительными органами г.Алматы по поддержке и развития малого бизнеса есть ряд объективных и субъективных причин, препятствующих развитию предпринимательства.

Одной из основных проблем остается проблема ограниченности доступа предпринимателей к финансово-кредитным ресурсам.

  1. Во-первых, в настоящее время многие международные финансовые институты предлагают различные схемы финансирования малого бизнеса, внедряются кредитные линии. Но сам механизм предоставления кредитов недостаточно совершенен и, как правило, эти средства не доходят до субъектов предпринимательства. Самая распространенная проблема - отсутствие каналов независимой оценки предоставляемых проектов, а также монопольное использование заемных средств. Местные банки, являясь агентами финансовых институтов, монополизируют право предоставления кредитов, лоббируют свои схемы и предложения, отказывая предпринимателям, не являющимися клиентами банка-агента. Многие банки предпочитают сотрудничество с представителями крупного бизнеса, и не настроены на кредитование слабого и неразвитого частного сектора.
    Ограничение количества банков-операторов отрицательно сказывается на оперативности рассмотрения проектов, а также динамике и объемах освоения этих финансовых ресурсов. Мы предлагаем установить жесткие рамки процентных ставок кредитования, как для правительственных структур, так и для банков-агентов, а также увеличить количество банков-операторов. Решение этих вопросов значительно облегчит предприятиям малого и среднего бизнеса процедуру получения кредитов.
  2. Во вторых, в настоящее время Департаментом малого бизнеса производится льготное кредитование из средств городского бюджета о котором я уже говорил, но выделяемых средств явно не хватает для удовлетворения потребностей города.
    Учитывая стабильную тенденцию роста поступлений налогов, с целью стимулирования дальнейшего развития малого бизнеса предлагаем определить размер государственной финансовой поддержки, которая бы ежегодно направлялась на развитие малого бизнеса конкретного региона в объеме 5% от годового поступления налогов от субъектов малого бизнеса в государственный бюджет.

Остается проблема легализации имущества предпринимателей. С одной стороны, это позволит резко увеличить существующую заниженную стоимость имущества, а значит сборы налогов и поступлений в бюджет. С другой стороны, предприниматели будут заинтересованы:

во-первых, получить кредиты под залог легальных основных средств;
во-вторых, вернуть свои инвестиции путем включения амортизационных отчислений в соответствующую статью расходов. Возрастет деловая активность и значительно увеличатся внутренние инвестиции. По самым скромным подсчетам стоимость имущества действующих малых предприятий составляет свыше 8 млрд. долларов США (число малых предприятий в РК около 409 тыс. средняя стоимость имущества - 20 тыс. долларов).

Что касается налогового законодательства, то необходимо уделить внимание ставкам налога на имущество с юридических и физических лиц. В настоящее время налогообложение имущества предпринимателей и физических лиц не соразмерно, и составляет для юридических лиц 1 процент, а для физических лиц - 0,1 процента от стоимости имущества в год. Предлагаем уравнять ставки взимания налога на имущество, как с юридических, так и с физических лиц, установив в размере 0,1 процент в год.

Необходимо определить преференции для развития производства, в том числе и для предприятий, производящих косметические товары:
если предприниматель полученную прибыль вложил в развитие производства, целесообразно эту реинвестированную прибыль освободить от "налога на прибыль". Сегодня, заплатив с прибыли все необходимые налоги, предприниматель уже не имеет возможности развивать производство (у него не остается свободных средств после уплаты налогов и нет стимула для развития). Также, в целях легализации капитала необходимо понизить ставку налога на прибыль для производственников с 30% до 20%.

Требует своего решения легализация заработной платы.

Также в настоящее время необходимо внести изменения в Административный, Таможенный, Налоговый кодексы.

Решение данных вопросов приведет к дальнейшему развитию предпринимательства не только в городе Алматы, но и по всей Республике.

Информация представлена интернет-порталом Департамента малого бизнеса Аппарата Акима г.Алматы

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости