Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Итоги мониторинга предприятий Республики Коми за июнь 2003 года

Пресс-релиз Национального банка Республики Коми Центрального банка Российской Федерации.

По оценкам предприятий – участников мониторинга Национального банка Республики Коми ЦБ РФ, в июне текущего года отмечена более благоприятная динамика экономической конъюнктуры, но в целом продолжилось её ухудшение. По сравнению с предыдущим месяцем незначительно улучшилось экономическое положение предприятий республики. Две трети респондентов по-прежнему считают его удовлетворительным. Снизилась (с 32% до 29,2%) доля предприятий, назвавших экономическое положение плохим.

В июне несколько улучшилась ситуация в области спроса на продукцию и услуги предприятий. Прежними темпами продолжилось сокращение заказов (договоров, контрактов) на внутреннем рынке, заметно уменьшились заказы со стороны внешнего рынка. Однако, общая обеспеченность заказами несколько повысилась. Улучшение динамики спроса обусловило менее значительное сокращение производства и реализации товаров (услуг).

Динамика денежных средств в распоряжении предприятий и обеспеченность оборотными средствами улучшились, в целом оставаясь неблагоприятными.

По сравнению с предыдущим месяцем ускорился прирост как просроченной дебиторской, так и просроченной кредиторской задолженности. В июне отмечено менее значительное увеличение цен на продукцию (услуги) предприятий, а прирост издержек производства (обращения) сохранился на уровне прошлого месяца.

Замедлился прирост рисков хозяйственной деятельности, в результате их влияние на деятельность предприятий несколько снизилось. Условия кредитования незначительно ухудшились, при этом воздействие данного фактора на работу предприятий уменьшилось и остается невысоким. Треть участников мониторинга по-прежнему отмечают, что их деятельность не зависит от условий кредитования.

По сравнению с предыдущим месяцем ожидания предприятий в области производства и спроса улучшились, что обусловлено сезонным характером производства в ряде отраслей экономики, и в целом остаются оптимистичными. По оценкам участников мониторинга в ближайшее время продолжится рост цен (тарифов) на продукцию (работы, услуги). Менее значительно возрастёт потребность в заёмных средствах. В то же время ожидания предприятий в сфере занятости ухудшились, и расцениваются, как неблагоприятные.

* Индикатор изменения бизнес климата (ИБК) Банка России отражает фактические, а также ожидаемые изменения на основе оценок предприятий – участников мониторинга.

**Здесь и далее на графиках, помещённых в анализе, приведены значения баланса ответов. Баланс ответов отражает сводную оценку показателя и рассчитывается как разница между количеством положительных ответов (улучшилось, увеличилось, значительное и т.д.) и отрицательных ответов (ухудшилось, уменьшилось, слабое и т.д.), отнесённая к общему числу точных ответов, выраженная в процентах. Положительный баланс ответов означает превышение количества положительных ответов над отрицательными. Увеличение баланса ответов свидетельствует о положительных изменениях в структуре ответов.

Г.А. Клочкова,
Ведущий эксперт Службы взаимодействия с общественностью и СМИ

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости