Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Русский город и советский мегаполис: проблемы трансформации

Файлы

Опубликовано в Бюллетене "Деловая мысль" (Центр предпринимательства США-РОССИЯ)

Автор: Кирилл Александров, к.и.н.,
С.-Петербургский государственный университет

Темпы экономического роста уже давно не являются целью функционирования экономики. Ее цель – качество жизни, которое определяется развитием инфраструктуры (дешевизна и развитость транспорта, наличие высококлассных медицинских и образовательных учреждений, доступность рекреационных зон, экология, уровень преступности, качество управления и пр.). Современные российские города, как правило, не соответствуют даже минимальным требованиям по качеству жизни, что затрудняет их развитие как центров экономического и культурного творчества. В данной статье автор кратко рассматривает эволюцию русского города, причины и последствия его трансформации в советское время.

Происхождение и развитие отечественного среднего класса и частной хозяйственной инициативы тесно связаны с исторической судьбой русского города. По одной из версий, термин «город» произошел от глагола «городить», указывавшего на огороженное и укрепленное место, защищавшее от врагов. В. П. Даркевич, один из современных исследователей феномена города в домонгольской Руси, в этой связи подчеркивал: «Не столько экономические факторы, сколько стремление общества избежать гибельного распада, поиски ранее не известных форм солидарности и сотрудничества заставляли людские коллективы объединяться под защитой городских стен».

В конце Х века после принятия Русью христианства молодое древнерусское государство перешло на качественно новую, более высокую цивилизационную ступень. Одновременно формировалась общегосударственная легитимная власть, которая обеспечивала внешнюю и внутреннюю безопасность, поддерживала общественный мир, осуществляла политические функции. Перед старыми славянскими поселениями возникли новые административные, культурные, социально-экономические и военные задачи. «Основание многих городов, стратегически важных как центров управления волостной территорией, происходило в плановом порядке, по мере колонизации славянами новых земель. Многие города в начале своей истории, когда осваиваются периферийные районы, представляли собой суверенные общины из вчерашних отважных пионеров-колонистов, выходцев из разных восточнославянских регионов, причем как из старших городов, так и из деревень. Такова, например, Рязань», – отмечал Даркевич.

I период: X век – 1237 г.  Древнерусский город как центр культуры, хозяйственной инициативы, ремесла и торговли.

В середине XI века древнерусский город уже был вполне сложившимся самостоятельным институтом. Численность городов постоянно росла. По оценкам М. Н. Тихомирова, в Х веке на Руси существовали 25 городов, в XI веке – 64, в XII веке – 134, а к . – до 300. К ., накануне Батыева нашествия, русская городовая культура достигла расцвета. Уровень информированности и общего развития горожанина был существенно выше уровня соотечественника, проживавшего в сельской местности. Город служил источником частного и корпоративного творчества, влиял на миграционные процессы, изменение стереотипов мышления, на углубление имущественной и профессиональной дифференциации населения, способствовал укреплению  социальной солидарности. С городами и прилегавшими к ним монастырями связывалось расширение международных контактов и преодоление изоляции, развитие архитектуры, живописи, письменности и летописания. Распад Киевской Руси в XII веке привел к региональной концентрации ресурсов и позитивно повлиял на рост городов. «Полицентричная система, связанных культурно, религиозно и династически, но независимых княжеств, – полагает Даркевич, – создавала условия для дальнейшего развития урбанизации».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости