Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

О возможности осуществления микрофинансовой деятельности небанковскими кредитными организациями

Файлы

Москва, 2002 г.

Авторы: А.М. Экмалян, А.Ю. Викулин, Ю.И. Кормош

В настоящее время инфраструктура организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, представлена в Российской Федерации в основном некредитными организациями, основным видом деятельности которых является финансирование программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства, путем аккумулирования денежных средств на основе добровольных взносов физических и юридических лиц, в том числе иностранных, доходов от собственной деятельности, иных не запрещенных законом поступлений. Такие организации обычно создаются в форме некоммерческих организаций: фондов, кредитных кооперативов (в системе сельскохозяйственной кооперации), кредитных потребительских кооперативов граждан и др. Действуют они в соответствии с законодательством об отдельных организационно-правовых формах юридических лиц - некоммерческих организаций и потребительских кооперативов. Кроме того, к осуществлению микрофинансирования привлекаются организации, созданные в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о банках и банковской деятельности, т.е. банки.

Цель данного исследования состоит в том, чтобы показать основные условия и возможности для осуществления микрофинансовой деятельности небанковскими кредитными организациями.

Причиной поиска новых организационных форм микрофинансовых организаций является постепенное прекращение финансирования микрофинансовых организаций их “донорами”, а также огромный неудовлетворенный спрос на микрофинансовые услуги в России. Поэтому в данном исследовании показаны возможности ведения микрофинансовой деятельности на основании законодательства о банках и банковской деятельности в части привлечения денежных средств на финансовом рынке Российской Федерации. При этом авторы исходят из того, что традиционный инструментарий микрофинансовой деятельности должен оставаться доступным для новых организационных форм микрофинансирования.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости