Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Банковское кредитование в Воронежской области

Согласно данным Госкомстата, вложения банков в основной капитал производственных предприятий остаются на низком уровне, занимая в структуре источников финансовых вложений только 1,5%, что не в последнюю очередь связано с условиями, предъявляемыми банковским структурами к заемщикам. В соответствие с данными, полученными в ходе опроса представителей малого и среднего бизнеса Воронежской области, 34 % респондентов неудовлетворенны условиями банковского кредита, в первую очередь это предприятия строительства, сферы услуг и торговли. В тоже время 31 % опрошенных оценил свои взаимоотношения с банком как плохие.



Доля кредитов в общей сумме активов банков за период с 1.01.1998 г. по 1.10.2002 г.

В структуре кредитных вложений в реальный сектор экономики преобладают кредиты, выданные на пополнение оборотных средств сроком до 1 года, что также характерно и для кредитования предпринимательского сектора.

По данным опроса руководителей предприятий МСБ только 7 % респондентов получили в 2001 г. кредит на срок более 12 месяцев. Однако, малому бизнесу достаточно часто нужны долгосрочные ресурсы.



Структура ссуд небанковскому сектору, %

В качестве основного обеспечения по выданным кредитам большинство банков используют залог, что затрудняет доступ к банковским ресурсам субъектов малого предпринимательства. В тоже время, требования к размеру обеспечения в России оказываются более низкими, чем в других переходных экономиках. Правда, имеются случаи, когда банки требуют легко реализуемое обеспечение в размере до 200% от суммы кредита, что отражает общее нежелание идти на риск. Затраты на возврат активов в случае непогашения кредита являются слишком высокими, достигая 40% стоимости залога. Кроме того, рынок изъятого в качестве залогового обеспечения по невозвращенным кредитам имущества, не слишком развит в России, в связи с чем на практике любое имущество, полученное как залог по невозвращенным кредитам, приходится реализовывать с потерей в реальной ее цене.



Средний размер требуемого обеспечения, % от размера займа

Информация представлена информационным ресурсом "Система государственной поддержки предпринимательства Воронежской области"

Честная конвертация участникам ВЭД
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости