Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Понятие субъекта малого предпринимательства и его регистрация

Уважаемые господа!

Если Вы считаете, что материалы, размещенные на нашем сайте интересны,
если Вы готовы принять участие в объявленном нами эксперименте,
если Вам кажется, что нас стоит поддержать, Вы можете перевести
на счет сайта 410011302943322 в Яндекс.Деньгах определенную Вами сумму.

Понятие субъекта малого предпринимательства

Под субъектами малого предпринимательства согласно Федеральному закону от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" понимаются:

  1. коммерческие организации
    • в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов
    • в уставном капитале которых доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов
    • в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
    • в промышленности - 100 человек;
    • в строительстве - 100 человек;
    • на транспорте - 100 человек;
    • в сельском хозяйстве - 60 человек;
    • в научно-технической сфере - 60 человек;
    • в оптовой торговле - 50 человек;
    • в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
    • в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.
  2. физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

Согласно разъяснению МНС РФ иностранные юридические лица, которые, хотя формально и отвечают критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства по российскому законодательству, но созданы в соответствии с законодательством иностранных государств, не могут рассматриваться как малые предприятия по законодательству Российской Федерации. Т.е., предприятия, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, в уставном капитале которых доля одного или нескольких иностранных юридических лиц превышает 25% , а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, не могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства.

Вместе с тем, предприятия, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и отвечающие критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства, учредителями которых являются физические лица - граждане иностранных государств, должны рассматриваться как малые предприятия.

Вышеуказанные требования к субъекту малого предпринимательства являются федеральными, и соответствие им дает право на различные льготы, установленные именно федеральным законодательством.

Льготы и преференции установленные московскими властями распространяются только на субъектов малого предпринимательства города Москвы. В соответствии с Законом города Москвы № 14 от 28 июня 1995 года "Об основах малого предпринимательства в Москве" к субъектам малого предпринимательства Москвы, имеющим право на получение поддержки со стороны органов власти города Москвы, относятся индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в соответствии со следующими критериями:

  • район их непосредственной деятельности должен быть ограничен пределами Москвы и московской области, т.е. субъекты малого предпринимательства (юридические лица) не должны иметь филиалов, находящихся вне границ Московской области, хотя рынок сбыта для производимой ими продукции (услуг, работ) может выходить за указанные границы;
  • они не должны относиться к категории дочерних или зависимых хозяйственных обществ, фондовых бирж, брокерских и дилерских фирм, банков и иных кредитно-финансовых организаций;
  • среднесписочная численность работающих (с учетом работающих по договорам подряда и совместительству) должна составлять:
    • в промышленности и строительстве - 200 чел. и меньше;
    • в других отраслях сферы материального производства - 100 чел. и меньше;
    • в отраслях непроизводственной сферы - 60 чел. и меньше.

Юридические лица, осуществляющие несколько видов деятельности, относятся к категории субъектов малого предпринимательства по критерию того вида деятельности, который приносит наибольшую долю суммарной выручки от реализации продукции (услуг, работ).

Регистрация субъектов малого предпринимательства.

Лицу, которое подпадает под федеральные условия отнесения его к субъектам малого предпринимательства, для получения статуса такого субъекта достаточно факта госрегистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Для того же, чтобы претендовать на московские льготы для субъектов малого предпринимательства следует отличать регистрацию юридических лиц, потенциально могущих стать субъектами малого предпринимательства г. Москвы (госрегистрацию в МРП), и собственно регистрацию лица в качестве именно субъекта малого предпринимательства (внесение в московский Реестр СМП).

Юридические лица, отвечающие требованиям московского законодательства о малом предпринимательстве, могут подать документы для добровольного внесения в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы. Индивидуальные предприниматели автоматически являются субъектами малого предпримательства г. Москвы - без внесения в Реестр.

В Москве по административным округам созданы Регистрационные подразделения Реестра субъектов малого предпринимательства.

Для регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства г. Москвы следует представить следующие документы:

  • заявление о внесении в Реестр, подписанное руководителем юридического лица;
  • копии учредительных документов, изменений и дополнений к ним, определенных соответствующим законодательством, утвержденные учредителем (учредителями) и зарегистрированных в установленном порядке;
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (нотариально заверенная или с предъявлением подлинника);
  • отчет о финансовых результатах и их использовании за последний отчетный период (форма 2 по ОКУД с отметкой налогового органа) или формы, предусмотренные упрощенной системой налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, содержащие информацию о валовой выручке (совокупном доходе) от реализации продукции (услуг, работ);
  • справку, подписанную руководителем и главным бухгалтером с указанием среднесписочной численности работников, включая работающих по совместительству, а также лиц, не состоящих в штате субъекта малого предпринимательства (выполняющих работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера) за последний отчетный период с приложением подтверждающих указанную информацию и действующих на момент подачи заявления форм статистической и налоговой отчетности;
  • копию платежного поручения, подтверждающего оплату стоимости свидетельства о внесении в Реестр.

В соответствии с пунктом 5.4 Положения о ведении Реестра субъектов малого предпринимательства Москвы, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 07.05.97 N 367-РМ "О создании Реестра субъектов малого предпринимательства Москвы", статус малого предприятия подлежит ежегодному подтверждению. Свидетельство о внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства действительно один год со дня регистрации в Реестре, указанного на его лицевой стороне. По истечении этого срока Свидетельство может быть продлено на один год, о чем производится отметка, заверенная печатью на оборотной стороне Свидетельства.

Пунктом 2.2 статьи 2 Закона города Москвы от 28.06.95 N 14 "Об основах малого предпринимательства в Москве" определено, что невключение субъекта малого предпринимательства в Реестр субъектов малого предпринимательства не может служить основанием для непредоставления ему налоговых льгот и преимуществ на условиях, предусмотренных федеральными законодательными и нормативными актами.

Т.е. свидетельство о внесении в Реестр субъекта малого предпринимательства Москвы не может служить основанием для предоставления или отказа в предоставлении налоговых льгот, установленных действующим федеральным налоговым законодательством для субъектов малого предпринимательства.

Интересно, что в г. Москве особый статус имеют субъекты малого предпринимательства, занимающиеся ремесленной деятельностью (Ремесленная деятельность (ремесленничество) - деятельность, относящаяся к одному из видов ремесел (ремесленных профессий), определяемых распоряжением Мэра Москвы, по производству продуктов труда, в том числе относящихся к изделиям народных промыслов, предназначенных для удовлетворения утилитарных, эстетических, ритуальных и иных потребностей граждан или хозяйствующих субъектов.) Для этих лиц ведется дополнительный Ремесленный Реестр, действующий в составе Реестра субъектов малого предпринимательства Москвы. Согласно Закону г. Москвы от 16 июня 1999 г. N 25 "О ремесленной деятельности в городе Москве" у них возникает право на особую поддержку, оказываемую органами власти города Москвы.

Информация представлена интернет-порталом Правоман.Ру

Уважаемые господа!

Если Вы считаете, что материалы, размещенные на нашем сайте интересны,
если Вы готовы принять участие в объявленном нами эксперименте,
если Вам кажется, что нас стоит поддержать, Вы можете перевести
на счет сайта 410011302943322 в Яндекс.Деньгах определенную Вами сумму.
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости