Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Итоги развития малого предпринимательства Республики Башкортостан за 2001 г.

Министр Внешних связей и торговли Республики Башкортостан Р.Х. ГАРИФУЛЛИН
Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по статистике А.М. ГАНИЕВ

За период с 1998 по 2001 год в республике количество субъектов малого предпринимательства увеличилось с 77,2 тысяч до 97,1 тысяч.

В общем количестве субъектов малого предпринимательства за 2001 год доля малых предприятий (юридических лиц) составляет 19%.

В настоящее время наблюдается устойчивый процесс обновления малых предприятий с тенденцией к сокращению, что обуславливается интенсивностью развития другой составляющей малого предпринимательства - деятельностью индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Именно в этом направлении осуществляется отток малых предприятий.

В сравнении с 2000 годом количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 7397 единиц и в 2001 г. составило 78 797 единиц

Отраслевая структура малого бизнеса практически не меняется в последние годы. Несмотря на то, что производящие отрасли являются приоритетными направлениями государственной поддержки малого предпринимательства, каких либо заметных сдвигов в сторону увеличения в таких отраслях, как промышленность, строительство, сельское хозяйство не наблюдается. Сфера обращения остается более привлекательной для субъектов малого предпринимательства, чем реальный сектор экономики.

Малые предприятия в отраслевой структуре составляют:

  • в промышленности -12%;
  • в строительстве - 17%;
  • в сельском хозяйстве -22%; в торговле и общественном питании - 36%;
  • в бытовом обслуживании - 7%.

Среди индивидуальных предпринимателей лишь 20% заняты в производстве продукции(товаров, услуг), остальные заняты в торговле и общественной коммерческой деятельности.

На 1000 жителей в Республике Башкортостан приходится 24 субъекта малого предпринимательства, в том числе 4,5 малых предприятия.

По числу малых предприятий Республика Башкортостан занимает 11 место в Российской Федерации и 3 место среди 14 регионов Приволжского федерального округа после Самарской и Нижегородской областей.

Преобладающей формой собственности субъектов малого предпринимательства является частная, ее доля в общем количестве малых предприятий составляет 94,3%, в смешанной собственности без иностранного участия находятся 4,1% предприятий, 0,7% 0 - в собственности с совместным российским и иностранным участием, 0,9% предприятий принадлежит иностранным собственникам.

Численность работников, занятых в малом бизнесе, составила в 2001 году 185 тыс. человек или 11% занятого в экономике республики населения.

В 2001 году субъектами малого предпринимательства произведено продукции (товаров, услуг) на 15 млрд. руб., что превысило уровень 2000 года на 11,1%.

Увеличился вклад субъектов малого предпринимательства в экономику республики. Их доля в валовом региональном продукте республике возросла по оценке до 7,8% против 7,2% в 2000 году.

Информация представлена интернет-порталом Малый бизнес Башкортостана

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости