Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Внезапная проверка: тактика поведения

Андрей Петрухин

С развитием рыночных отношений особенно остро встала проблема защиты интересов предпринимателей от несанкционированных проверок со стороны федеральных органов. Чтобы внезапная проверка не повлекла за собой материальных и нематриальных убытков и потерь, руководителю компании следует начать подготовку к возможным визитам представителей контролирующих органов заблаговременно, с создания "кризисного плана" и обучения своих подчиненных основным правилам поведения при проверке.

Сегодня проверять деятельность предприятия имеют право органы прокуратуры, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, федеральные органы налоговой полиции и еще целый ряд контролирующих структур, всего около 50 организаций.

Многие руководители заявляют о регулярной "дани", выплачиваемой в ходе подобных проверок. Такая ситуация объясняется в основном неосведомленностью самих предпринимателей относительно правовой основы проведения проверок и нежеланием портить отношения с контролерами. Кроме того, "заказные проверки" - достаточно эффективный инструмент жесткой конкурентной борьбы. Зачастую именно по этой причине представители малого и среднего бизнеса стараются "держаться в тени".

Взаимодействие специалистов службы безопасности предприятия с представителями контролирующих органов.

Первыми в контакт с проверяющими обычно вступают работники службы безопасности предприятия. При встрече им необходимо:

  • проверить наличие у визитеров служебных удостоверений, подтверждающих их должностные полномочия. Сотрудник службы безопасности вашего предприятия должен проверить реквизиты документов и убедиться в совпадении фотографии с оригиналом. Непродленное удостоверение дает основание усомниться в полномочиях проверяющих;

Бюро экономической безопасности

27 ноября 1998 г. распоряжением мэра Москвы №1199-РМ поддержана инициатива Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) "по созданию Бюро экономической безопасности для обеспечения комплексной юридической поддержки предпринимательства, защиты предпринимателей от необоснованных требований контролирующих органов, в том числе от нарушений порядка проведения проверок, установленного законодательством РФ и города Москвы". Фактически был создан инструмент комплексной поддержки и защиты предпринимательства. Руководство МТПП рассматривает Бюро экономической безопасности как своеобразного коллективного адвоката предпринимательства. И это обусловлено функциями БЭБ, такими как:

  • организация обеспечения защиты малого и среднего бизнеса в условиях недобросовестной конкуренции, криминализации общества, нестабильности экономической ситуации и произвола коррумпированных должностных лиц:
    • оказание всех видов охранных услуг в соответствии с действующим законодательством;
    • оказание помощи в подборе и изучении лиц, принимаемых на работу;
    • организация услуг по комплексному обеспечению безопасности;
  • организация защиты законных интересов предпринимателей в отношениях с властными структурами, правоохранительными органами, крупными банковскими, финансово-кредитными и другими коммерческими предприятиями и организациями:
    • консультирование и содействие предпринимателям в противодействии произволу должностных лиц путем применения правовых мер;
    • юридическая поддержка и консультирование, ведение судебных разбирательств и хозяйственных споров;
    • информирование Правительства Москвы и общественности о нарушениях прав субъектов хозяйственной деятельности;
    • защита интересов предпринимателей от посягательств криминальных структур;
  • организация информационно-аналитического обеспечения и консалтинга предпринимательской деятельности:
    • консультирование предпринимателей по вопросам экономической безопасности на всех этапах ведения бизнеса в Москве и Российской Федерации, юридическая и информационно-аналитическая поддержка;
    • содействие в изучении деловой надежности и финансовой состоятельности партнеров, в правильном оформлении сделок, сопровождении контрактов;
    • проведение маркетинговых исследований, финансового анализа, подготовка и осуществление инвестиционных проектов, содействие в поиске инвесторов и реализации проектов, обеспечение их безопасности;
    • построение и содействие развитию системы обеспечения общественной безопасности
    • установление контактов и связей с субъектами предпринимательства;
    • формирование общественного мнения в средствах массовой информации, проведение рекламной и выставочной кампаний;
    • участие в работе по ведению реестра надежных партнеров;
    • организация, проведение учебно-практической и консультационной деятельности в области безопасности;
    • организация проведения тендеров в области услуг безопасности.
  • записать данные предъявителя удостоверения, связаться с тем органом, который указан в удостоверении, и проверить, работает ли там этот человек, может ли он находиться в данный момент в данном месте;
  • осведомиться о поводе и основаниях визита проверяющих на предприятие;
  • проверить наличие соответствующего направления на проверку, заверенного подписью начальника или заместителя начальника того органа, откуда прибыли проверяющие, и печатью. Должно быть четко указано название проверяемого предприятия. Обратить внимание и на дату, указанную в направлении;
  • занести в журнал регистрации проверок информацию о контролере: дату выдачи и номер направления или предписания о проверке; цель посещения проверяющего, с указанием его фамилии и должности. Контролер обязан расписаться в журнале регистрации проверок. Если проверяющий или руководитель группы проверяющих отказывается там расписаться, этого иногда достаточно, чтобы не допустить его на предприятие. О возникновении такого инцидента нужно в короткий срок оповестить соответствующий контролирующий орган, в котором работает "отказник". Журнал регистрации должен быть правильно заполнен.

Хорошо, если руководство и сотрудники службы безопасности сразу смогут сориентироваться относительно целей визита комиссии. Что это:

  • плановая проверка деятельности компании;
  • визитеры ищут доказательства вины, если у них есть сведения о нарушениях законодательства;
  • идет "примерка" обвинений ради показателей.

Верное определение цели позволяет правильно выбрать тактику поведения. Если возникают обоснованные подозрения в том, что проверяющий собирается вымогать деньги или услуги, хорошая тактика - уход от конкретного ответа. Опытный руководитель предприятия или службы безопасности в такой ситуации под благовидным предлогом перенесет разговор на другое время, давая возможность руководству компании разработать дальнейший план действий, проконсультироваться с адвокатом или обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением.

Однако верно определить реальные цели визита проверяющих не так просто. Поиск ответа на этот вопрос во многих случаях остается одной из важнейших задач в течение всей процедуры проверки.

Все официальные проверки деятельности предприятия должны осуществляться в течение рабочего дня. Если комиссия посетила ваше предприятие после установленного внутренним распорядком фирмы окончания рабочего дня, представитель предприятия вправе потребовать перенесения проверки на следующий день.

В "кризисном плане", заранее созданном в вашей компании, стоит приблизительно определить время, необходимое на встречу и проверку представителей контролирующих органов с работниками службы безопасности.

И пока с проверяющими разговаривает специалист службы безопасности, руководителю предприятия необходимо настроиться на предстоящее взаимодействие, связаться с юристом, услугами которого пользуется фирма, психологически подготовить коллектив.

Оптимальный вариант - если в "кризисный план" будут включены схемы поведения и действий каждого из сотрудников в случае прихода проверяющих. В критических ситуациях проще тому руководителю, который произносит "ключевое слово" - и команда срабатывает как нужно...

Правила взаимодействия сотрудников предприятия с представителями контрольных органов.

"Хочешь мира- готовься к войне", гласит народная мудрость. Специалисты утверждают, что результаты проверки во многом зависят от того, насколько фирма готова к приходу комиссии с проверкой.

Предварительно должна быть сделана подшивка необходимых нормативных актов, заведен журнал регистрации проверок.

Лучше, если поведение персонала будет регламентировано внутренней инструкцией повседневного соблюдения мер безопасности:

  • сотрудники должны иметь на столах минимум бумаг;
  • двери рабочих помещений в отсутствие персонала должны быть закрыты;
  • посторонние обязаны передвигаться по территории предприятия только в сопровождении работников предприятия.

Что касается проводимой проверки, то сотрудникам надо знать, что каждый из них при обращении к нему проверяющих имеет право проверить удостоверение представителя инспектирующего органа.

Сотрудникам фирмы, непосредственно не задействованным в проверке (в основном это рядовой персонал и менеджеры среднего и низшего звена), не рекомендуется:

  • что-либо показывать или объяснять проверяющим;
  • отвечать на вопросы, касающиеся деятельности фирмы, ее руководства и персонала;
  • сообщать местонахождение руководства, их домашние и мобильные телефоны и т.п.;
  • выполнять указания проверяющих: открывать комнаты, сейфы и т.п.

Взаимодействие директора предприятия с представителями контролирующих органов.

Если у руководителя нет сомнений в том, что цель визита представителей контролирующих органов - плановая проверка, немаловажно установить положительный психологический контакт с проверяющими. Созданию доброжелательной атмосферы способствуют:

  • обращение к собеседнику по имени-отчеству;
  • демонстрация позитивного настроя и открытости (если в работе предприятия есть небольшие недостатки, иногда легче признать их, сделав это в контекстах "кто же из нас безгрешен", "мы знаем о недочетах и над этим работаем", и постараться конструктивно договориться об определении временного периода на их исправление);
  • совместные действия (чайная церемония или коллективный обход офиса);
  • нахождение чего-то общего (использование приемов "землячество", "родственные души");
  • юмор.

Обязательно требуйте (в вежливой форме) у руководителя комиссии конкретного изложения сути претензий. Получив удовлетворяющий вас ответ, обеспечьте доступ контролеров исключительно к той документации и в те помещения, которые непосредственно относятся к цели проверки, заявленной в предписании о ее проведении. Не допускайте неформального общения сотрудников вашей фирмы с визитерами.

Рекомендации

Специалисты частных охранных предприятий рекомендуют.

В распоряжении руководителя службы безопасности предприятия должны быть следующие документы:

  • порядок осуществления проверок или инспекций;
  • список организаций, имеющих право проверять или инспектировать вашу фирму;
  • перечень вышестоящих органов, которым подконтрольны структуры, осуществляющие проверки или инспекции;
  • список должностных лиц, которые могут осуществлять проверку или инспекцию, и их полномочия;
  • перечень объектов контроля;
  • перечень штрафных санкций;
  • список, содержащий ФИО и номера телефонов руководителей организаций, осуществляющих проверки или инспекции;
  • список, содержащий ФИО и должности лиц, санкционирующих данную проверку или инспекцию, а также полномочия сотрудников этих организаций, проверяющих или инспектирующих ваше предприятие. Своих инспекторов необходимо знать лично. Связи с ними осуществляют уполномоченные на то лица.

Жалобу на действия проверяющих можно подать в вышестоящий орган или в суд, а также обратившись в следующие инстанции:

  • Управление делами Президента РФ: 103132, Москва, ул.Ильинка, 23. Тел.: 206-2822;
  • Генеральную прокуратуру России: 103793, Москва, ул.Малая Дмитровка, 15"А". Тел.: 229-4662;
  • Центральную приемную МВД РФ: 129090, Москва, ул.Садовая-Сухаревская, 11. Тел.: 222-6669;
  • Бюро экономической безопасности Московской торгово-промышленной палаты: 117393, Москва, ул. Академика Пилюгина, 22. Тел.: 132-1329.

Многие органы, уполномоченные государством на осуществление надзора и контроля, имеют службы собственной безопасности. Обращения туда бывают достаточно эффективны. Во многих госорганах действуют и телефоны доверия, по которым можно позвонить в случае необходимости.

В ходе проверки реализуйте свое право:

  • присутствовать при осуществлении любых административно-исполнительных, процессуально-следственных действий и гласных оперативно-розыскных мероприятий;
  • при необходимости требовать участия в этих процедурах понятых, специалистов, экспертов или иных незаинтересованных лиц;
  • удостоверить правильность и полноту изложения фактов в документах при осуществлении отдельных административно-исполнительских действий, сопровождающихся составлением акта или административного протокола.

Не спешите давать объяснения и показания (письменные или устные) без консультации юриста.

Осуществление всех контактов с представителями контролирующих органов целесообразно вести при включенном диктофоне. Однако о наличии записывающего устройства вы должны предупредить собеседника и проводить запись с его согласия.

В случае применения контролерами в ходе проверки звуко- и видеозаписи вас должны об этом предупредить. Важно не отступать от следующих правил:

  • вести себя спокойно, помнить, что данная форма фиксации не должна вас смущать.
  • просить представителей комиссии задавать вопросы в максимально полной форме, с пояснениями. Помнить, что задавать вам наводящие вопросы проверяющие не имеют права;
  • обдумывать свои ответы столько времени, сколько потребуется;
  • отвечать уверенно, не спеша. Помнить, что каждое ваше слово может быть использовано против вас и вашего бизнеса. Если вам задают аналогичный вопрос другими словами, ответьте, что вы уже все рассказали по данному поводу, и попросите уточнить, что именно показалось представителю контролирующих органов неясным.

Директору фирмы не рекомендуется держать на предприятии неоправданно большое количество документов. А при ознакомлении проверяющих лиц со сведениями, составляющими коммерческую тайну и конфиденциальную информацию предприятия, потребуйте у них подписания соответствующего документа о неразглашении таковой. Об этом необходимо сделать соответствующую отметку в итоговом акте, протоколе.

До самого окончания проверки внимательно наблюдайте за членами комиссии, следите, чтобы они не оставили ничего "лишнего".

Информация представлена сайтом консультационной компании "BKG"

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости