Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Основные тенденции развития экономики России в январе-сентябре 2002 года

Файлы

Ситуация в экономике в январе-сентябре 2002 года характеризовалась продолжающимся замедлением темпов роста, сохранением значительных темпов инфляции несмотря на их сезонное сокращение в июне-сентябре, укреплением реального курса рубля по отношению к доллару США, сокращением внешнеторгового оборота за счет уменьшения экспорта российских товаров.

По сравнению с январем-сентябрем 2001 года темпы прироста ВВП и промышленной продукции сократились в 1,3 раза, темпы инфляции были ниже, чем в январе-сентябре 1998 - 2001 годов, но превышали докризисный уровень этого периода 1997 года..

Вместе с тем, некоторое ускорение темпов прироста по сравнению с январем-сентябрем 2001 года наблюдалось в такой базовой отрасли экономики, как транспорт, где темпы прироста грузооборота заметно увеличились - с 2,9% до 5,2%, кроме того, ускорились темпы прироста реальных денежных доходов населения – с 6% до 7,1% в анализируемый период.

Экономический рост продолжался как за счет внешних факторов (рост экспорта нефти на фоне возобновившейся благоприятной конъюнктуры мирового рынка), так и за счет расширения внутреннего спроса, которому способствовал усилившийся рост реальных денежных доходов населения и сохраняющийся рост инвестиций. Несмотря на сокращение общего объема экспорта за анализируемый период, основной вклад в прирост промышленного производства вносят экспортоориентированные отрасли – их доля в общем приросте составила 58,5%, в то время как в этот же период 2001 года – 40,5%.

На фоне незначительного в настоящее время экономического роста в развитых странах темпы российской экономики довольно высоки, но они недостаточны для сокращения разрыва в отставании, накопившемся за период спада отечественной экономики. Учитывая темпы развития многих ближайших стран соседей – Прибалтики, СНГ, Китая, вполне реальной становится ситуация, что не только в дальнем, но и ближнем зарубежье Россия будет окружена государствами с более динамичными темпами развития, многие из которых превосходят ее по уровню жизни.

Продолжаются структурные преобразования в экономике. Вместе с тем, недостаточно продвижение реформ естественных монополий, защиты прав собственности, агропродовольственного комплекса, по-прежнему незначительны темпы обновления производственного аппарата, что снижает качественные характеристики роста.

Информация представлена интернет-порталом Правительства России

Честная конвертация участникам ВЭД
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости