Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Выборочное обследование малых предприятий, нацеленное на оценку состояния ключевых параметров их деятельности в условиях кризиса

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Москва, 2009

Автор: А.Шамрай

АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» в середине 3 квартала 2009 года было проведено выборочное обследование малых предприятий, нацеленное на оценку состояния ключевых параметров их деятельности в условиях кризиса. Обследование проводилось посредством телефонного анкетирования, в выборку попали 94 малых предприятия различных видов деятельности. Респондентам задавались вопросы в отношении изменений, произошедших в первом квартале 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года.1

Динамика оборота предприятий

В сравнении с первым кварталом 2009 года увеличили объем оборота лишь 7 из 94 опрошенных предприятий, уменьшили объем деятельности более половины предприятий – 53. Еще 34 респондента отметили, что оборот их бизнеса не претерпел значимых изменений.

У опрошенных предприятий, увеличивших объем оборота, средний размер этого увеличения составил 25,4% при разбросе значений от 5% до 50% и стандартном отклонении в 14,4%. Среднее уменьшение оборота по предприятиям, испытавшим сокращение объемов деятельности, составило 31,1% при стандартном отклонении 13,4% (разброс значений – от 10% до 67%).

В целом по выборке оборот предприятий упал, при этом размер падения составил в среднем 15,6% (стандартное отклонение – 21,6%). 2

Динамика численности занятых

Уменьшение численности сотрудников испытало заметно меньшее число опрошенных предприятий, однако в целом динамика оказалась также отрицательной. Увеличили штат в сравнении с началом 2008 года лишь 10 компаний, обратная ситуация наблюдалась у 34 предприятий.

Предприятия, нанявшие за рассматриваемый период дополнительных работников, в среднем увеличили штат на 22,7% (стандартное отклонение – 29%). Компании, численность сотрудников в которых сократилась, потеряли в среднем 27% работников при стандартном отклонении в 17,6%.

В целом по выборке численность сотрудников снизилась, уменьшение в среднем составило 7,4% при стандартном отклонении в 21,4%.

Наименьшее число предприятий с положительной динамикой наблюдалось применительно к показателю объема инвестиций. Так, лишь 6 предприятий увеличили инвестиционные затраты в сравнении с первым кварталом 2008 года. Сократили – более четверти опрошенных компаний (26).

Предприятия, расширявшие объемы инвестиционных затрат, в среднем увеличили их на треть (33,3%) при стандартном отклонении в 40,2%, разброс показателя динамики – от 10% до 115%. Компании, сократившие инвестиции, уменьшили затраты в среднем на 38,3% при стандартном отклонении в 23,5% (разброс – от 10% до 100%).

В целом по выборке динамика инвестиций оказалась отрицательной, опрошенные предприятия сократили их в среднем на 8,9% при стандартном отклонении в 26%.

Как видно из представленной ниже сводной диаграммы по всем ключевым показателям деятельности большая часть предприятий испытала ухудшение ситуации. Наиболее существенно это отразилось на обороте компаний.

При этом, несмотря на достаточно негативную динамику показателей в 2009 году, предприниматели настроены скорее оптимистично и видят возможности уже в ближайшие полгода остановить падение объемов деятельности или даже увеличить их. Так, на вопрос о перспективах деятельности в ближайшие полгода лишь 9% респондентов ответили негативно, спрогнозировав уменьшение оборота своего бизнеса.

Подавляющее большинство предпринимателей (72%) не видят оснований для значимых изменений. Остальные 19% опрошенных отметили, что считают наиболее вероятной положительную динамику оборота их предприятий уже в ближайшие полгода.


1 Такой принцип проведения компаративного анализа был выбран исходя из необходимости сглаживания фактора сезонности, имеющего значимое влияние на характеристики деятельности малых предприятий ряда отраслей.
2 Расчет производился с учетом предприятий, оборот которых не изменился.

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости