Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Динамика состояния незаконного предпринимательства в Сибирском Федеральном округе

Файлы

Автор: С.В. Суханов

Криминологический журнал БГУЭП №3, 2009

Статья посвящена анализу динамики состояния незаконного предпринимательства в Сибирском федеральном округе. На основе представленных данных уголовной статистики дается описание современных тенденций незаконного предпринимательства, что позволило сделать автору несколько выводов по динамике состояния, раскрываемости, а также региональных особенностях рассматриваемых преступлений.

Изучение незаконного предпринимательства во взаимосвязи с территориальными различиями преступности предпочтительнее проводить на примере региона, имеющего наиболее ярко выраженные особенности территориальных, экономических, политических, социальных и других характеристик, каковым и является Сибирский федеральный округ.

Сибирский федеральный округ – один из самых больших регионов в России, поскольку занимает около 30 % ее территории с численностью населения более 20 млн человек, представляющих свыше 100 национальностей. Данный регион включает в себя 12 субъектов Российской Федерации: Алтайский, Красноярский, Забайкальский края, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области, и четыре республики (Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия). Эти субъекты Российской Федерации значительно отдалены от центра и имеют крупнейшие запасы полезных ископаемых (85 % общероссийских запасов свинца и платины, 80 % угля и молибдена, 71 % никеля, 69 % меди, 44 % серебра, 40 % золота), леса и хорошо развитую промышленность [6, с. 12]. Здесь имеется развитая железнодорожная сеть, поскольку через регион проходят основные транспортные потоки в России. Это в немалой степени обусловливает значительные масштабы незаконной предпринимательской деятельности в Сибирском регионе, а значит, и необходимость изучения ее криминологической характеристики.

Как показывают научные исследования, на фоне роста преступности в целом динамика состояния незаконного предпринимательства, как в России, так и в регионах, в период с 1997 по 2000 г. характеризовалась увеличением темпов ее прироста в среднем на 30 % в год.

Новый этап в развитии динамики состояния незаконного предпринимательства начался с 2001 г. Анализ статистических данных за этот период свидетельствует о волнообразном характере изменений зарегистрированных фактов незаконного предпринимательства (рис. 1).

Так, с 2001 г. наблюдается устойчивое снижение уровня регистрации преступлений против установленного законом порядка осуществления предпринимательской деятельности и числа лиц, их совершивших. За период с 2001 по 2004 г. количество выявленных фактов незаконного предпринимательства снизилось почти в пять раз. Между тем в 2005 г. регистрация фактов незаконного предпринимательства выросла в два раза с последующей стабилизацией устойчивого ростп по настоящее время. При этом прирост в 2005г. к базовому 2000 г. составил - 60,6%, а прирост на конец 2007 г. - 51,2%.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости