Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Шаг в сторону: открываю новый бизнес!

Файлы

Опубликовано в Бюллетене "Деловая мысль" (Центр предпринимательства США-РОССИЯ)

Автор: Светлана Черемисина

25 июня 2009 года Центр предпринимательства США-Россия провел встречу Нижегородской предпринимательской группы, посвященную теме открытия нового бизнеса. Предприниматели поделились своим опытом перехода к иному направлению деятельности, о трудностях на этом пути и о внедрении тех наработок, которые применялись в знакомой бизнес-среде. Представитель инвестиционного банка дал свои рекомендации по обсуждаемой теме. Также в ходе мероприятия был затронут вопрос о том, как существующую экономическую ситуацию можно использовать в положительном ключе для развития бизнеса в новом направлении.

Первым спикером, поделившимся своим опытом по указанной теме, был генеральный директор группы компаний «ПростоДом» Сергей Таненков, ранее владелец КФ «Славянка». Столкнувшись с вопросом о расширении бизнеса, компания приобрела земельный участок в Балахнинском районе. Для строительства была выбрана канадская технология, которая позволяет быстро возводить недорогие, крепкие, негорючие здания. В итоге было принято решение о смене бизнес-направления, и если раньше предприниматель занимался кондитерским бизнесом в сегменте В2В, то теперь переключился на строительство малоэтажных домов и работу с конечными клиентами.

В качестве руководства к действию были выбраны книги Брайана Трейси и Игоря Мана. «Мы прочитали книгу, выкинули все ненужное, и остался реальный план действий для персонала, – рассказывает Сергей Таненков. – Из одного бизнеса в другой переходить очень сложно. Но персонал окунулся с головой в эту проблему. Мы просчитали, что предложение будет востребовано на нижегородском рынке, и не ошиблись».

Для продвижения продукта было принято решение издавать газету. Она имеет формат корпоративной газеты и издается тиражом 10 тыс. экземпляров. «Мы решили рассказать жителям города о том, чего они еще не знали. Ведь это совсем другая философия жизни: любой человек, который может зарабатывать до 30 тыс., может жить в частном доме, – говорит Сергей Таненков. – Мы сделали анализ всех коттеджных поселков, которые у нас есть, проанализировали строительство, и поняли, что это «непаханое поле».

Основные моменты нового бизнеса г-н Таненков обрисовал как производство, строительство и продажу. Таким образом, было принято решение о создании трех компаний: производство осуществляется на «Заводе малоэтажного домостроение», строительство ведет «Балахнинский Строй-Снаб», финансами и маркетингом занимается домоуправляющая компания, получившая свое название благодаря переведенному наименованию концепции технологий – «ПростоДом». Отделка домов ведется с использованием материалов нижегородских производителей.

В результате был построен коттеджный поселок. Была выбрана концепция «социального жилья», то есть стоимость дома сравнима со стоимостью квартиры в городе. Среди предложений компании – обмен квартиры на дом без доплаты. Также на выбор предлагается более 2 тыс. эскизов загородных домов и коттеджей площадью от 80 кв. м и более. Компания регулярно проводит презентации проектов домов, земельных участков и технологии «ПростоДом».

Кардинально сменил направление деятельности и другой участник прошедшей встречи – Дмитрий Москаленко. «Я знаю три способа потерять деньги. Первый способ – азартные игры, второй – женщины, третий – инвестиции. Первый – самый быстрый, второй – самый приятный, третий – самый надежный. Но, несмотря на это, мы открываем новые бизнесы, и сейчас я расскажу историю создания комплекса отдыха «Лагуна Юг», – начал свое выступление предприниматель. 11 лет назад Дмитрий Москаленко создал предприятие «Ридан», на сегодняшний день являющееся ведущим российским производителем теплообменного оборудования. За 10 лет было нанято 500 сотрудников, предприятие показало высокие темпы роста – 50-70 % в год, было открыто 18 филиалов по России, построен завод в Дзержинске. Год назад владелец этот бизнес продал. На тот момент Дмитрий Москаленко не собирался открывать нового дела, однако жизнь повернулась иначе.

...

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости