Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Формирование условий вывода предпринимательских структур из теневой экономики. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Файлы

На правах рукописи

Уфа-2008

Арапов Василий Владимирович

Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством
(10. Предпринимательство)

Диссертационная работа выполнена на кафедре «Управление и экономика предпринимательства» Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (ГОУ ВПО) «Уфимская государственная академия экономики и сервиса».

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор Маликов Рустам Илькамович
Официальные оппоненты:доктор экономических наук, профессор Рахманкулов Ильгиз Шамильевич:

кандидат экономических наук
Смирнова Гульнара Рафисовна
Ведущая организацияГОУ ВПО «Белгородский государственный университет»

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Уфимская государственная академия экономики и сервиса».

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Теневизация экономических отношений, порождаемая излишней зарегулированностью предпринимательской деятельности в процессе государственного управления и контроля, существенно замедляет темпы экономического роста в стране. Охват теневыми отношениями системы государственного управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях приводит к неэффективному использованию ресурсной базы экономики страны (в первую очередь, производственных и финансовых ресурсов) и негативно сказывается на потенциале развития предпринимательства.

Одной из частей теневой экономической деятельности является коррупционная деятельность предпринимателей и чиновников, которая позволяет предпринимателям до определенной степени просчитывать свою стратегию и хозяйственные риски и преодолевать многочисленные административные барьеры при одновременном уклонении от уплаты налогов, сокрытии производства, искусственном завышении цен.

Развитие коррупции, высокая налоговая и административная нагрузка, отсутствие удобных и эффективных процедур реализации предпринимателями своих прав и обязанностей, широкомасштабное развитие «откатов», - все это способствует увеличению объема теневой экономики.

Таким образом, исследование формирования теневых отношений, а так же факторов, определяющих размер теневой составляющей экономики, позволит оценить масштабы потенциального увеличения легальной деятельности предпринимательства за счет сокращения теневого сектора и сформулировать условия вывода бизнеса из тени.

Степень разработанности проблемы. Вопросам определения роли и характеристик теневой экономической деятельности экономических агентов посвящен ряд работ зарубежных и отечественных исследователей. Так, проблемы и объемы теневого сектора исследуют К.Боулдинг, Г. Беккер, П. Гутман, А. Рос, К. Харт, Ф. Шнайдер. Возникновение теневых отношений в результате чрезмерного давления государства на предпринимательство изучает Э. де Сото. Теневые аспекты экономики советского периода освещаются в работах Г. Гроссмана, Д. Кауфмана, А. Калиберда. Так, Т. Шанин доказал, что существуют формы теневой экономики вне официальной системы, которые обладают определенной автономией и достаточной жизнеспособностью (семейное и мелкое производство). Влияние антимонопольного законодательства на теневую экономику отражается в работах А. Шаститко, С. Авдашева. Проблемы влияния тяжести налогового бремени на решение хозяйствующих субъектов заниматься теневой деятельностью рассматриваются в работах Е. Гурвича, А. Васильева, В. Субботина, В. Осаковского, Р. Берника, Г. Семиной. Комплекс проблем, связанных с коррупцией, преодолением административных барьеров рассмотрены в работах Ф. Лимпмана, А. Дегтярева, Р. Маликова, В. Тамбовцева, Г. Агаркова, А. Татаркина, А. Куклина, В. Радаева, А. Рывкина. Функционирование посреднических структур при обеспечении сокрытия теневой деятельности рассматриваются у В. Вишневского, А. Веткина.

Вместе с тем, исследования условий и факторов вывода предпринимательских структур из теневой экономики не получили достаточного развития. В этой связи, актуальным считается обоснование методов комплексного анализа и оценки теневой экономической деятельности субъектов предпринимательства, разработки и применения инструментария на практике, что определяет цели и задачи диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Цель настоящего исследования заключается в разработке методических основ формирования организационно-экономических условий вывода предпринимательских структур из теневой экономики.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Обосновать теоретико-методологический подход, позволяющий учитывать совместное влияние параметров теневого сектора на состояние теневой активности предпринимательских структур.
  2. Дополнить методический подход определения выгоды для предпринимательских структур занижения штрафных санкций вероятностью сговора с представителями контрольно-надзорных органов при различных ставках штрафа за нарушение законодательства и дополнительных затратах по сокрытию и ведению теневой деятельности.
  3. Разработать вариационную модель оценки потенциально возможного увеличения объема теневой составляющей предпринимательской деятельности при различных ценовых стратегиях и фиктивном завышении официально заявленных затрат.
  4. Обосновать методику определения выгодности нахождения предпринимателя в зоне теневой экономической деятельности при различных сценариях взаимодействия с контрольно-надзорными органами.
  5. Предложить мониторинг условий функционирования предпринимательских структур в легальном и теневом секторах экономики, позволяющий определить направления вывода предпринимательства из теневой деятельности.

Объектом исследования является теневая деятельность предпринимательства.

Предметом исследования являются организационно-экономические условия вывода предпринимательства из теневой деятельности.

Методологическая основа исследования базируется на методах экономико-математического, экономико-статистического моделирования, методе экспертных оценок, теории игр.

Информационной базой диссертационного исследования послужили данные нормативных и законодательных актов, Федеральной службы госстатистики РФ и РБ за период с 2000-2007 гг., данные Фонда ИНДЕМ (http:// www. indem. ru), исследовательского проекта «Региональные индексы коррупции», размещенного на сайте http:// www.anti-corr.ru, www.opora.ru, www.CEFIR.ru. центра экономических и финансовых исследований и разработок.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем:

  1. Разработан теоретико-методологический подход к анализу теневой составляющей предпринимательской деятельности с учетом необоснованного завышения цены и фиктивного завышения затрат, позволяющий комплексно решить проблемы оценки теневой экономической активности субъектов предпринимательства.
  2. В рамках существующего подхода разработана методика оценки выгод для предпринимателя от занижения штрафных санкций в результате сговора с представителями контрольно-надзорных органов, основанная на анализе теневых издержек, вероятности обнаружения теневой деятельности предпринимателя, ставки штрафа.
  3. Предложена вариационная модель выявления скрываемого объема теневой составляющей предпринимательской деятельности с учетом затрат предпринимателя на неформальные выплаты по сохранению позиций на рынке при различных вариантах ценовых стратегий и фиктивного завышения затрат.
  4. Предложена методика, позволяющая моделировать вероятностные значения нахождения предпринимателя в тени при различных сценарных оценках наказания, вероятности сговора предпринимателя-нарушителя и проверяющего контрольно-надзорного органа, что дает возможность установить профили выгодности нахождения предпринимателя в зоне теневой деятельности.
  5. Сформированы предложения по мониторингу условий функционирования фирм в легальном и теневом секторах экономики, позволяющие определить направления и мероприятия по выводу субъектов предпринимательства из теневого сектора.

Область исследования соответствует специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (предпринимательство) по пункту 10.13 «Формирование и развитие благоприятной предпринимательской среды» паспорта специальности ВАК.

Практическая значимость результатов диссертационного исследования заключается в том, что основные теоретические выводы, составляющие новизну диссертации, доведены до создания научно-практических рекомендаций по формированию организационно-экономических условий вывода предпринимательства из теневой экономики.

Данные наработки могут быть использованы для обнаружения пропорций теневой и легальной деятельности предпринимателя в процессе функционирования предприятия, а так же определять влияние коррупционной составляющей на субъекты предпринимательства.

Апробация и внедрение результатов диссертационного исследования.

Основные положения и результаты диссертации докладывались и обсуждались на: Региональной научно-практической конференции «Экономическое развитие региона и информационная поддержка предпринимательства» (Уфа, 2004); научно-практической конференции «Стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан» (Уфа, 2004); Всероссийской научно-практической конференции «Теневая экономика: проблемы диагностики и нейтрализации» (Екатеринбург, 2004); Всероссийской научно-теоретической конференции с международным участием «Критерии институциональной лояльности при оценке эффективности организации деловой среды предпринимательства» (Уфа, 2008); Всероссийской научно-практической конференции «Формирование механизма экономического роста в Российской Федерации и Республике Башкортостан в координатах мирового развития» (Уфа, 2004); Всероссийской научно-практической конференции «Конкурентоспособность регионов: факторы и стратегии управления» (Уфа, 2006). Основные положения были учтены при разработке «Концепции развития малого предпринимательства в Республике Башкортостан на 2006-2010 гг.» Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики Башкортостан, в учебном процессе при проведении занятий по курсам «Основы предпринимательства», «Управление малым бизнесом».

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 работ, общим объемом 1,5 п. л. Автор имеет 2 работы в рецензируемых научных изданиях, выпускаемых в РФ и рекомендуемых ВАКом для публикации основных результатов диссертаций.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, 7 приложений. Основное содержание работы изложено на 143 страницах. В работе содержится 10 таблиц и 12 рисунков. Список использованной литературы включает 148 источников.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели и задачи работы, определяющие содержание и методы выполнения настоящей диссертационной работы.

Первая глава «Теоретические и методологические аспекты вывода предпринимательства из теневой деятельности» посвящена специфике проявления теневых экономических отношений в предпринимательских структурах. В данной главе проводится сравнительный анализ подходов к оценке теневой экономической составляющей предпринимательской деятельности.

Во второй главе «Современные тенденции формирования условий вывода предпринимательских структур из теневой экономики» исследуются факторы, способствующие росту теневого сектора, проведен анализ возможного противодействия теневизации предпринимательской деятельности. Разработан подход к комплексной оценке теневой экономической активности и выявлению масштабов теневой экономической деятельности.

В третьей главе «Совершенствование методических подходов к формированию условий вывода предпринимательства из теневой деятельности» разработана модель оценки деятельности предпринимательских структур в теневом секторе при различных вариантах ценовых стратегий и фиктивного завышения затрат, обоснована методика оценки выгодности теневой деятельности предпринимателя в условиях коррупционного сговора, сформированы условия вывода предпринимательских структур из теневого сектора.

В заключении обобщены результаты исследования, сформулированы основные выводы и рекомендации.

Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии.
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости