Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Методические рекомендации по соблюдению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, содержащихся в нормативных правовых актах РФ и города Москвы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте н

Файлы

Правительство Москвы
Департамент поддержки и развития малого предпринимательства

Проект реализован Автономной некоммерческой организацией "Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства" по заказу Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы

Руководители проекта: Буев В.В., Шеховцов А.О.

Научный руководитель проекта: Шеховцов А.О.

Авторы текста: Литвак Е.Г., Сергеева М.А, Смирнов К.В., Харченко В.А., Шеховцов А.О.

СОДЕРЖАНИЕ

I. ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (РАБОТ, УСЛУГ) В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОТОРЫХ ТРЕБУЕТ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

1. Производство пищевой продукции

1.1. Производство молока и молочных продуктов

1.2. Производство макаронных изделий

1.3. Производство пищевых кислот

1.4. Обработка и розлив питьевых минеральных вод

1.5. Производство растительных масел

1.6. Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий

1.7. Производство пищевых концентратов

1.8. Производство пива и безалкогольных продуктов

1.9. Производство продукции табачной промышленности

1.10 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

1.11. Производство маргарина

1.12. Производство плодоовощных консервов, сушеных фруктов, овощей и картофеля, квашенной капусты и соленых овощей

1.13. Производство продукции чайной промышленности

1.14. Производство продукции винодельческой промышленности

1.15. Заготовка, переработка, продажа грибов

1.16. Производство рыбной продукции

1.17. Производство продукции мясной промышленности

2. Производство тары и упаковки для пищевых продуктов

3. Транспортировка пищевой продукции

4. Хранение пищевой продукции

5. Торговля пищевой продукцией

5.1 Розничная торговля

5.2 Мелкорозничная торговля

5.3 Реализация сельскохозяйственной продукции (плодоовощей, птицы, яиц, живой рыбы, молока и молочной продукции) с автомашин или выставленных около них лотков

5.4 Рыночная торговля в г. Москве

5.5. Торговля бахчевыми культурами вразвал

5.6. Оптовая и мелкооптовая торговля

6. Общественное питание

6.1 Стационарные объекты общественного питания

6.2 Летние кафе

II. ПЕРЕЧЕНЬ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Нормативные и правовые акты Российской Федерации и г. Москвы, регламентирующие порядок осуществления предпринимательской деятельности в сфере производства и оборота пищевой промышленность

2. Требования к размещению организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и оборота пищевой продукции

2.1 Требования к территории

2.2 Требования к планировке помещения

2.3 Требования, предъявляемые к вентиляции

2.4 Требования, предъявляемые к водоснабжению.

2.5 Требования, предъявляемые к системе канализации

2.6 Требования, предъявляемые к отоплению

2.7 Требования, предъявляемые к освещению

3. Требования, предъявляемые к процессу производства пищевой продукции

3.1 Технологический процесс

3.2 Обработка сырых и готовых продуктов

3.3 Фасовка и упаковка

3.4 Хранение

3.5 Утилизация

4. Требования, предъявляемые к процессу реализации пищевой продукции

4.1 Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

4.2 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся пищевых продуктов

4.3 Отпуск пищевой продукции

4.4 Порядок снятия с реализации

4.5 Размещение информации о потребительских свойствах продукции

5. Требования, предъявляемые к условиям работы

5.1 Санитарно-бытовое обеспечение и оборудование бытовых помещений

5.2 Показатели микроклимата

5.3 Содержание вредных веществ в воздухе

5.4 Освещение и вентиляция

5.5 Уровень шума и вибрации

5.6 Защита от инсоляции

5.7 Продолжительность рабочего времени

6. Требования, предъявляемые к личной гигиене персонала

6.1 Уровень квалификации сотрудников

6.2 Наличие медицинской книжки

6.3 Спецодежда

7. Требования, предъявляемые к организации производственного контроля

7.1. Порядок организации и проведения производственного контроля

7.2. Особенности организации производственного контроля за проведением дезинфекционных, дератизационных, и дезинсекционных мероприятий

7.3. Особенности организации производственного контроля за соблюдением радиологических показателей

7.4. Организация Госсанэпиднадзора за проведением производственного контроля

III. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. МЕТОДОЛОГИЯ УСТРАНЕНИЯ

1.Общие моменты

2. Наиболее распространенные нарушения в сфере производства и оборота пищевой промышленности

2.1. Осуществление деятельности без лицензии или без разрешения

2.2. Нарушение обязательных правил сертификации

2.3. Нарушение обязательных требований государственных стандартов

2.4. Продажа товара, выполнение работ либо оказание услуг, ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил

2.5. Нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны

2.6. Нарушения ветеринарного режима

2.7. Нарушение законодательства о зерне

2.8. Нарушение законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

2.9. Обман потребителей

2.10. Нарушение государственной дисциплины цен

2.11. Выпуск или продажа подлежащих маркировке товаров и продукции без маркировки

2.12. Несоблюдение требований по утилизации

2.13. Несоблюдение Правил организации торговли на вещевых рынках г. Москвы и Правил торговли сельхозпродукцией на рынках г. Москвы

2.14. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации

2.15. Нарушения в сфере пожарной безопасности

2.16. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров

2.17. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин

2.18. Нарушение требований безопасности жизни и здоровья потребителей

2.19.Сравнение правонарушений

3. Это необходимо знать каждому предпринимателю

3.1. Если предпринимателю вынесено административное наказание, необходимо знать

3.2. Если предпринимателю вынесено уголовное наказание, необходимо знать

IV. КОММЕНТАРИЙ К ОСНОВНЫМ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМ АКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И Г. МОСКВЫ, А ТАКЖЕ ВНУТРЕННИМ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИМ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ОБОРОТА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”

1.1 Общие положения, основные понятия

1.2. Санитарно-эпидемиологические требования

1.3 Санитарно – противоэпидемические мероприятия

1.4 Государственное регулирование

1.5 Государственная санитарно - эпидемиологическая служба (СЭС) Российской Федерации

2. Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”

2.1 Определения, общие положения

2.2 Распределение полномочий федерации, субъектов федерации и органов местного самоуправления в рамках Федерального закона

2.3 Государственное регулирование

2.4. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

3. Основные законы, регламентирующие процедуру сертификации в Российской Федерации

3.1 Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей” (ред. от 17 декабря 1999 г.)

3.2 Закон РФ от 10 июня 1993 г. № 5154-1 “О стандартизации” (ред. от 27 декабря 1995 г., от 30 декабря 2001 г.)

3.3 Закон РФ от 10 июня 1993 г. № 5151-1 “О сертификации продукции и услуг” (ред. от 31 июля 1998 г.)

4. Основные подзаконные нормативные правовые акты уровня Российской Федерации

4.1 Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1013 “Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации”

4.2 Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"

4.3 Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 г. №987 “О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов”

4.4 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 г. № 18 "О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01"

4.5 Постановление Правительства Москвы от 15 февраля 2000 г. № 118 “О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил”

Права должностных лиц и специалистов, осуществляющих производственный контроль

5. Основные подзаконные нормативные правовые акты уровня г. Москвы

5.1 Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 05.11.2001 №11 “О разработке и проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”

5.2 Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 23.05.2000 г. № 7 “О санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг”

5.3 Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5.04.2000 г. № 5 “О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов”

5.4 Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 12.-3.2001 г. № 5 “Об усилении мер по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия на рынках Москвы”

6. Санитарные правила и санитарные нормы и правила

6.1 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7.09.2001 г. № 23 “О введении в действие санитарных правил”

6.2 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8.11.2001 г. № 31 “О введении в действие санитарных правил”

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Приложение 1.1. Порядок сертификации продукции (производства)

Приложение 1.2. Порядок получения гигиенического заключения

Приложение 1.3. Порядок получения ветеринарного свидетельства

Приложение 1.4. Порядок получения заключения государственной пожарной инспекции

Приложение 1.5. Порядок лицензирования видов деятельности

Приложение 1.6. Порядок лицензирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Приложение 1.7. Порядок получения заключения о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг

Приложение 1.8. Порядок получения разрешения на использование иностранной рабочей силы

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Приложение 2.1. Контактные реквизиты некоторых органов, осуществляющих контроль за деятельностью предпринимателей в сфере оборота пищевой продукции на территории г. Москвы

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости