Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Финансово-кредитные механизмы поддержки и развития субъектов малого малого предпринимательства в Российской Федерации

Файлы

Москва, 2002 г.

Составители: Ермаков В.П., Хлынин О.И., Кочетова Н.Ю.

Данное издание "Финансово-кредитные механизмы поддержки и развития субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации" (по материалам проекта и материалам Третьей Всероссийской конференции представителей малых предприятий) подготовлено в рамках реализации проекта "Создание благоприятных условий доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам", осуществляемого Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса при поддержке Фонда Евразия.

Аналитический сборник посвящен анализу состояния финансово-кредитной поддержки субъектов малого предпринимательства.

Представленные в сборнике материалы подтверждают исключительную важность совершенствования финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства в становлении рыночных отношений и социально-политической стабильности в государстве. Подробно рассмотрены ключевые проблемы, основные факторы влияния и препятствия на пути развития финансово-кредитной поддержки субъектов малого предпринимательства.

В сборнике использованы материалы проекта ТАСIS SMERUS 9803, документы и материалы, разработанные в рамках проекта, и Третьей Всероссийской конференции представителей малых предприятий.

Сборник предназначен для руководителей сферы малого предпринимательства и будет полезен специалистам федеральных министерств и ведомств, руководителям региональных и муниципальных администраций, объединений предпринимателей, организаций поддержки малого бизнеса и всех, заинтересованных в развитии финансово-кредитной поддержки и малого предпринимательства в целом.

Поддержка данного издания была осуществлена Фондом Евразия за счет средств, предоставленных Агентством по международному развитию Соединенных Штатов Америки.

ВВЕДЕНИЕ

Развитие малых и средних предприятий (МСП) играет огромную роль в решении социально-экономических задач в России. Увеличение численности МСП позволяет создать большое количество рабочих мест, способствует росту национального дохода. Сектор МСП в странах с развитой экономикой является жизненно важным. К примеру, в Великобритании малые предприятия создают порядка 7,3 миллиона рабочих мест. Сектор МСП представляет более 95% предприятий в Соединенном Королевстве, создавая за последние 10 лет почти в два раза больше рабочих мест по сравнению с большими фирмами.

Одним из наиболее серьезных препятствий развития МСП в России является ограниченный доступ к финансированию на всех стадиях развития предприятия: от создания и до развития.

Главной причиной неудовлетворительного состояния этого сектора экономики являются неблагоприятные условия создания и развития малых и средних предприятий (МСП), обусловленные несовершенством действующего законодательства, непосильным налоговым бременем, недоступностью финансовых и материальных ресурсов.

Фактическая недоступность для МСП финансово-кредитных ресурсов, необходимых для создания и развития бизнеса, обусловлена, в частности, следующими причинами:

Высокими процентными ставками по кредитам;

Чрезмерно жесткими требованиями к гарантийному обеспечению кредитов;

Неэффективным использованием бюджетных средств, направленных на финансово-кредитную поддержку субъектов малого предпринимательства (МП);

Неблагоприятным налоговым режимом по отношению к кредиторам и заемщикам;

Отсутствием у МСП налоговых стимулов для увеличения доли собственных средств, направляемых на развитие бизнеса.

Особые трудности с получением необходимых финансовых ресурсов испытывают МСП, действующие в производственной и научно-технической сферах.

Благодаря настойчивой и целенаправленной работе наиболее активных представителей предпринимательского сообщества в настоящее время создан механизм решения проблем, мешающих эффективному развитию частного сектора, который включает проведение необходимых исследований, подготовку согласованных предложений и рекомендаций, направление подготовленных рекомендаций на рассмотрение в органы законодательной и исполнительной власти РФ и организацию контроля за их выполнением.

В рамках данного издания рассматриваются вопросы: кредитной поддержки малого предпринимательства через банковскую сферу, пути совершенствования практики микрофинансовой поддержки, лизинга как механизма финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства, развитие государственных и муниципальных механизмов финансовой поддержки, финансово-кредитная поддержка малых предприятий инновационной сферы.

В отдельных главах анализируются проблемы доступа МСП к банковским кредитам, ключевые вопросы политики развития микрофинансирования, определение и природа лизинга, определение роли государства в развитии гарантийных механизмов, создания государственного гарантийного фонда, территориальные аспекты организации функционирования системы государственного гарантирования, вопросы создания системы городского и муниципального заказа для малого предпринимательства на региональном уровне, области применения венчурного капитала как источника финансирования МСП.

Существенным вкладом в создание этого механизма и приобретение опыта его практического применения стала успешная реализация Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса проекта, направленного на устранение административных барьеров при регистрации, лицензировании и сертификации предпринимательской деятельности, защиту прав и интересов предпринимателей при проведении проверок различными контролирующими организациями (грант Фонда “Евразия” МОО 0665). Полученные результаты, с точки зрения потребностей малого бизнеса, были учтены при окончательной доработке и принятии Государственной Думой РФ законопроектов, предусматривающих упрощение процедур, сокращение количества лицензируемых видов деятельности и уменьшение количества проверок субъектов МП.

Руководство Российской Федерации придает большое значение развитию малого бизнеса. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение и принятие "Концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации" на заседании Государственного Совета РФ 19 декабря 2001 года. Одним из приоритетных направлений деятельности в Концепции признано совершенствование и расширение доступа малого бизнеса к финансово-кредитным ресурсам. Эта тема была выбрана для обсуждения на Третьей Всероссийской конференции представителей малых предприятий, которая была проведена 15-16 апреля 2002 года.

В данном сборнике представлены результаты коллективных исследований, связанных с финансово-кредитной поддержкой МП, которые являются актуальными и важными для развития МСП в России и повышения уровня знаний политических деятелей, представителей сектора МСП и других заинтересованных лиц.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости