Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Сбербанк: ожидаемая нейтральность

Файлы

Поляк Ксения 
polyak@univer.ru

Фетисов Александр 
afetisov@univer.ru

© ООО Инвестиционная Группа «УНИВЕР Капитал», 2009

Воспроизводить, копировать, цитировать. а также делать выдержки из настоящего документа без предварительного письменного согласия ООО Инвестиционная Группа «УНИВЕР Капитал»запрещено.

Настоящее аналитическое исследование подготовлено ООО Инвестиционная Группа «УНИВЕР Капитал» на основе информации, полученной из официальных общедоступных источников. в надежности и достоверности которых нет оснований сомневаться. Специальных исследований, направленных на выявление фактов неполноты и недостоверности указанной информации, не проводилось. Аналитические выводы и заключения, представленные в настоящем документе, являются мнением специалистов ООО Инвестиционная Группа «УНИВЕР Капитал». Никакая информация и никакое мнение, выраженное в данном документе, не являются рекомендацией по покупке или продаже ценных бумаг, иных финансовых инструментов, опционов, фьючерсов или ценных бумаг, производных от этих активов (деривативов), не является офертой или предложением делать оферту или осуществлять иные вложения капитала.

Данное аналитическое исследование не предоставляет гарантий или обещаний будущей эффективности (доходности) деятельности на рынке ценных бумаг. За достоверность информации, лежащей в основе настоящего документа, и за последствия решений, принятых Вами на основе настоящего документа. ООО Инвестиционная Группа «УНИВЕР Капитал» ответственности не несет.

Необходимо принимать во внимание, что доход от инвестирования в определенные ценные бумаги или иные финансовые инструменты, если таковой имеет место, может варьироваться, а стоимость этих ценных бумаг и иных финансовых инструментов может повышаться или понижаться. Колебание курсов иностранных валют может оказать неблагоприятное влияние на курс, стоимость и доходность определенной ценной бумаги и иного финансового инструмента, упомянутых в настоящем документе.

Никакая информация, касающаяся налогообложения, изложенная в настоящем документе, не является консультированием по вопросам налогообложения. Наша Компания настоятельно рекомендует инвесторам обращаться за консультациями к независимым специалистам в области налогообложения, которыми будут учитываться особые обстоятельства каждой конкретной ситуации.

ООО Инвестиционная Группа «УНИВЕР Капитал» проводит строгую внутреннюю политику, направленную на предотвращение каких-либо действительных или потенциальных конфликтов интересов компании и инвесторов, а также предотвращение ущемления интересов инвесторов.

Для получения дополнительной информации о ценных бумагах, упомянутых в настоящем исследовании, необходимо обратиться в ООО Инвестиционная Группа «УНИВЕР Капитал».

Доводим до Вашего сведения, что информация, содержащаяся в настоящем обзоре, подготовлена на основании открытых источников, является мнением аналитиков, и все риски от решений, принятых на основании данного обзора, ложатся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на инвестора.

Результаты Сбербанка в целом оставляют благоприятное впечатление, несмотря на то, что чистая прибыль оказалась несколько меньше наших ожиданий, основанных на отчётности по итогам 9 мес 2009 г. В то же время, структура и динамика доходов соответствовала нашим оценкам. Из тревожных сигналов мы отмечаем продолжающийся рост просрочки по кредитам, составивший в 4 кв 2009 г 0.6 п.п., что привело и к дополнительным отчислениям на формирование резервов, ощутимо превысивших наши ожидания.

Тем не менее, в остальном мы видим очень позитивные моменты.

Во-первых, следует отметить увеличение кредитного портфеля по итогам года на 3.1% до 5.44 трлн руб. В условиях, когда заёмщики, как частные, так и корпоративные, пока выжидают, не имея ясных сигналов к нормализации ситуации и видя твёрдую направленность политики ЦБ на дальнейшее уменьшение ставки, этот результат следует признать очень хорошим. Правда, внутри портфеля сегментная динамика была разнонаправленной: приращение произошло за счёт корпоративных клиентов (+6.1%) и в основном по специализированным кредитам, а среди физлиц (.6.6%) наблюдалось довольно сильное и вполне понятное снижение в потребкредитовании на фоне небольшого роста объёмов заимствований по ипотеке.

Во-вторых, мы выделяем рост активов на балансе на 5.5% до 7.1 трлн руб., хотя прирост и произошёл практически исключительно благодаря увеличению статьи Ценные бумаги более чем вдвое.

В-третьих, положительным моментом является, на наш взгляд, и успешное управление этими увеличившимися активами на фондовом рынке. По итогам 2009 г банку удалось практически полностью компенсировать потери, понесённые в этом сегменте в 2008 г, заработав порядка 36.5 млрд руб (против убытка в 37.3 млрд руб годом ранее).

В общем же, негативные данные по динамике просрочки и в целом весьма слабой ситуации на рынке банковского кредита, в том числе и в 1 кв этого года, уже имеются на рынке и учтены в котировках банковских бумаг, поэтому мы не ожидаем существенных движений в акциях Сбербанка на данных опубликованной отчётности.

На основании результатов отчётности мы сохраняем наши целевые уровни по акциям Сбербанка: 85.9 руб. за штуку по обыкновенным и 63.0 руб. за штуку по привилегированным. Рекомендация по обеим бумагам – ДЕРЖАТЬ.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости