Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Итоги Сентябрьского мониторинга состояния малого и среднего бизнеса России в условиях кризиса

Файлы

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Бауман Инновейшн

Пресс-служба ОПОРЫ РОССИИ

Москва, 12 сентября 2009 – ОПОРА РОССИИ совместно с консалтинговой компанией Бауман Инновейшн представляет итоги сентябрьского мониторинга, посвященного изучению влияния финансового кризиса на деятельность малого и среднего бизнеса (МСБ) в России.

Мониторинг – проект, призванный отслеживать изменения, происходящие под влиянием кризиса во внешнем окружении компаний МСБ, и реакцию компаний на эти изменения. На протяжении всего 2009 года руководители и/или владельцы 300 малых и средних компаний из разных отраслей в 30 регионах России ежемесячно отвечают на вопросы, касающиеся различных аспектов их деятельности.

По сравнению с I полугодием состояние малого и среднего бизнеса в условиях кризиса в сентябре структурно не изменилось. Вместе с тем в оценках респондентов наметилась тенденция изменения ситуации к лучшему. Треть респондентов ожидают в ближайшие три месяца улучшения состояния своего бизнеса (в марте – 20%).

На сегодняшний день, по мнению опрошенных предпринимателей, административное давление, в том числе со стороны правоохранительных органов, сократилось в 1,5 раза. Вместе с тем серьезно выросло давление со стороны налоговых органов: примерно 8% говорят об усилении прессинга (в марте - менее 2%).

Кроме того, уже 23% опрошенных предпринимателей заявляют об увеличении количества рейдерских захватов (в марте – 13%).

Позитивные изменения наметились в сфере заемного финансирования: 15% респондентов отмечают, что привлечь заемные средства стало просто (в марте – 8%).

Значительно увеличился рост конкуренции среди компаний – 46%.

Ситуация со спросом существенно не изменилась: треть компаний отмечают низкий уровень спроса на продукцию. Вместе с тем наблюдается тенденция к уменьшению влияния этой проблемы.

Что касается роста цен на продукцию/услуги поставщиков, то на сегодняшний день ситуация существенно не изменилась: «достаточно высокими» или «очень высокими» цены поставщиков назвали 30% респондентов. При этом умеренными цены поставщиков уже называют 2/3 респондентов (в марте – 55%).

Не оправдались ожидания, связанные с весенними положительными изменениями на рынке труда (в марте отмечали 38%). Однако найти персонал остается по-прежнему сложно для половины респондентов.

По-прежнему непростой, невзирая на незначительные положительные изменения, остается ситуация на рынке недвижимости. 20% компаний отмечают, что найти помещение для бизнеса по-прежнему сложно (в марте – 31%).

Снизился общий объем просроченных платежей, а на первое место вышли долги по зарплате. Задолженности по налогам сохраняются на уровне 35%.

В целом, серьезными проблемами для предпринимателей - с начала года и по настоящее время – остаются: высокие налоговые ставки, ужесточение конкуренции и низкая доступность персонала требуемой квалификации. А вот неплатежи покупателей и ужесточение условий поставщиков, по данным ОПОРЫ РОССИИ, волнует все меньшее количество предприятий.

Малый и средний бизнес по-прежнему ждет от Правительства РФ целевых антикризисных мер. По мнению компаний, наиболее действенными могли бы стать кредитование МСП (57%), «замораживание» тарифов (49%) и налоговые «каникулы» (32%).

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости