Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Итоги Ноябрьского мониторинга состояния малого и среднего бизнеса России в условиях кризиса

Файлы

Пресс-служба ОПОРЫ РОССИИ

Москва, 2 декабря 2009 – ОПОРА РОССИИ совместно с консалтинговой компанией Бауман Инновейшн представляет итоги ноябрьского мониторинга, посвященного изучению влияния финансового кризиса на деятельность малого и среднего бизнеса в России.

На протяжении всего 2009 года руководители и/или владельцы 300 малых и средних компаний из разных отраслей в 30 регионах России ежемесячно отвечают на вопросы, касающиеся различных аспектов их деятельности.

В ноябре состояние малого и среднего бизнеса в условиях кризиса кардинально не изменилось. Со стороны респондентов сохраняется тенденция к оценке изменения ситуации к лучшему, отмеченная в сентябре. Треть респондентов ожидают в ближайшие 3 месяца улучшения состояния своего бизнеса.

С начала года наблюдается уменьшение административного давления на бизнес: 15% респондентов утверждает, что количество проверок уменьшилось (в январе – 8%). Вдвое снизилось число респондентов, утверждающих, что поборы для них обременительны. Положительные тенденции можно связать с последними нововведениями в законодательстве: 1 мая с.г. вступил в силу новый федеральный закон (№294-ФЗ), регулирующий проведение проверок в отношении бизнеса.

Почти в 3 раза сократилось (с января 2009 г.) количество предпринимателей, отмечающих факты противоправных действий со стороны правоохранительных органов. Причиной изменений в оценках представителей МСП могло послужить то, что в середине 2009 года из полномочий милиции законодательно были исключены внепроцессуальные права по проведению контрольных мероприятий в отношении предпринимателей. Ранее представители органов внутренних дел посещали каждого девятого респондента.

Сократилось число компаний, отмечающих случаи рейдерских захватов (всего 9% говорят об их наличии в своем регионе). В середине этого года был принят «антирейдерский пакет» законов (федеральный закон №205), который, по всей видимости, начал оказывать положительное влияние на изменение ситуации в этой сфере.

Тем не менее, компании по-прежнему указывают на увеличение давления со стороны налоговых органов. Налогоплательщики всё чаще жалуются на явно незаконные действия налоговых органов: ради обеспечения доходной части бюджета налоговики нарушают законодательство.

Ситуация с финансами с начала года изменилась в лучшую сторону: для 15% респондентов привлечь заемные средства стало просто (в январе – для 8%). Количество респондентов, для которых привлечь финансовые средства было сложно или невозможно, сократилось (56% в ноябре против 75% в январе).

Треть компаний по-прежнему отмечают низкий уровень спроса на продукцию. В то же время наметилась положительная тенденция.

Наблюдается значительный рост конкуренции среди компаний – 64% (в сентябре - 57%). Наметившийся выход из экономического кризиса усиливает степень конкуренции предприятий между собой.

Что касается ситуации с ценами поставщиков, то умеренными цены поставщиков уже называют 66% респондентов (в январе только половина компаний). Условия поставок удовлетворяют более 70% респондентов.

Ситуация с поиском кадров и недвижимости не меняется: для трети респондентов подобрать персонал или найти подходящее помещение для бизнеса по-прежнему сложно.

Долг со стороны покупателей сокращается: только 17% компаний по-прежнему указывает на увеличение объема задолженностей (в январе – 27%).

Намечается тенденция к сокращению размера просроченных платежей компаний. 24% респондентов, указавших на наличие у них задолженностей, отмечают серьезное сокращение долгов за последние 2 месяца.

Наиболее серьезными с начала года проблемами для предприятий стали спад спроса на продукцию, дефицит финансов и повышение тарифов. Также среди серьезных проблем предприятия отмечают ужесточение конкуренции, неплатежи покупателей и ужесточение условий поставщиков, налоговые ставки. Проверки контролирующими органами и коррупция волнует все меньшее количество предприятий.

По-прежнему наиболее ожидаемыми малым и средним бизнесом мерами Правительства РФ остаются кредитование и налоговые «каникулы». При этом на первое место среди ожидаемых мер вышло неповышение, «замораживание» тарифов.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости